※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
その他の疑問

質問です。扶養について質問させて下さい。パートで、扶養を外れ社保に…

質問です。

扶養について質問させて下さい。
パートで、扶養を外れ社保にも入り月13万程の仕事に就く予定です。旦那の年収は700〜800くらいなのですが、子供はどちらの扶養に入れた方がよいのでしょうか。

コメント

mako

私も派遣社員で月15万ほどの仕事につく予定ですが、この間電話で母と話していた時に子供は年収の高い方の扶養に入れた方がいいと言っていました!扶養控除が使えるので!

ただ、私の母はなんの資格もなく確定申告をしてるくらいなので間違っていたらすみません、、🥺

• み

やはりそうですね^ ^そうします!ありがとうございます☺︎

• 8月3日
とたまま

健康保険上の扶養の場合は、特別な理由がない限り基本的には年収の高い方にしか入れられないはずではなかったかなぁ〜と思います🤔

税法上だけ年収が低い方に入れるのもできなくないですが、月13万ならご主人側で配偶者特別控除も使うでしょうし、、、

私もいかに賢く、いかに税金を抑えられるか考えて生きたい人間なので、色々調べたりしますがややこしいですよね😇

• み

会社の方にどちらに入れますか?と聞かれたのでどっちの方が得なのだろうと思いましたが、やはりそうですね^ ^主人のままにしようと思います☺︎ありがとうございました!

• 8月3日