母乳が出ず、赤ちゃんが哺乳瓶を拒否する問題で悩んでいます。赤ちゃんは夜中だけ哺乳瓶を受け入れるが、他では拒否。母乳量も不足し、悩みが尽きません。赤ちゃんの食欲不振や体重増加の心配もあります。どうすればいいでしょうか。
混合 母乳は全然出ないのに遊び飲み・哺乳瓶拒否に…
完全にノイローゼで授乳が怖いです。消えてしまいたいです。
産まれた時、入院中から全然母乳が出なく(退院時8ml)
退院後もマッサージに通ったり頻回授乳を頑張りましたが
母乳が増えず何度も何度も泣きました。
助産師さん3名に診てもらいましたが皆に
これは出るおっぱいだから頑張れ、🍼を増やすなと
言われましたが結局たくさん出るようにはなりませんでした。
しばらくかなり悩みましたが、もう開き直って
母乳が出なくても🍼があるからいいじゃん!
と思ったその矢先、
3か月頃から急に授乳後に足していた🍼
を残したり全く飲まなかったりする様になって
しまいました…それでも夜寝る前は母乳が20mlぐらい
しか出ないので🍼は必ず飲んでくれていたのですが
4ヶ月に入り、寝る前の🍼も完全拒否になってしまい
お腹が減っているからか寝つきも悪くなってしまいました…
それからは、日中もとにかく完全拒否、乳首が
口に入っただけで号泣します。乳首は10種類ぐらい試しましたが全部ダメです。泣き疲れたら飲むかと思い
口に入れ続けましたが1時間半泣き続けても飲むことはありませんでしたので諦めました。
唯一チュチュの広口タイプだけは一度だけ飲みましたが
次からはもうダメです。あの手この手で試しましたが
ミルクの味ではなく乳首のシリコンの感触がとにかく
嫌みたいです。おしゃぶりも完全拒否なので💦
何で飲めないの⁉️と、何度も軽く怒鳴ってしまったこともあり、自己嫌悪です
そんな中、唯一夜中爆睡してる時だけ飲むことがわかり
100mlを3時間ごとに飲ませています。赤ちゃんは寝ているのに3時間毎に飲ませているので可哀想です。それも
口を無理やりこじ開けて哺乳瓶を突っ込まないと飲まないんです。
罪悪感で一杯になるのでその作業も本当にしんどいです。
その上、最近はそれも舌で押し出して拒否または残すようになってきました。真夜中なのもあり飲まなかった時の絶望感とイライラが凄いです。
そして、今現在母乳は1日350mlぐらいしか出ていないんです。
一回平均は50mlいくかどうかぐらいでしょうか、
それなのに3時間以内に飲ませようとしても
遊び飲みで全然集中しないし飲みません。
お腹が空いたという感覚もないのか空腹で泣くことも
無くて30mlしか飲んでなくても放っておいたら
4時間とか経ちます。
🍼を飲まないならせめて母乳は真剣に飲んでほしいのに
この状況なのでもう本当にしんどいです。辛いです。
なので、毎日スケールとにらめっこしています。
今は夜中の寝ながら🍼でなんとか合わせて一日550ml
ぐらい飲ませていますが、体重は6.2なので
哺乳量はギリギリ、体重もギリギリ増えるか
横ばいか、という感じなので
今ですら本当に発狂しそうなのに、更に夜中の🍼も
拒否気味なので、そうなると母乳の350mlだけで
この子は生きていかないといけないんです。
必要量の半分以下です。こんな少食な赤ちゃんはいるんでしょうか?
いよいよ辛すぎて、身近な人に相談しようと思い立ったのですが
○谷式のマッサージに行って哺乳瓶拒否の様子を見てもらったら、この子は難しい子かもしれないね。といわれ
役場の保健師さんに相談すれば、笑いながら
暑いから飲まないんですかねー?乳首色々試しましたあ?と言われ、終了
小児科に聞けば体重がギリギリ減ってはいないので
今は何も出来ません。
と言われてしまいました。誰も親身に聞いてなんて
くれませんでした。返って傷ついただけです。
でも、放っておくわけにもいかないので
昨日から離乳食用のスプーンでちまちま
飲ませてみていますが、30分かけてこぼしまくりの
20mlしか飲めていないので虚しいです。
嫌がりはしないのでやはりお腹は空いているのかもしれません。搾乳でも🍼でも同じ反応なので🍼の味が
嫌なわけではないのは確定みたいです。
ストローを練習するにもまだ早いし離乳食も
5ヶ月半ぐらい開始にしたいので
もうどうしたらいいかわかりません。ただただ辛いです。
全てはこんな中途半端なおっぱいのせいなんです。
母乳さえ満足に出ていれば私も赤ちゃんも苦しまなかったこに。もう自分を責める気持ちでいっぱいです。
自分がいなくなれば赤ちゃんは哺乳瓶で飲むしかないからお腹いっぱいになれるんだろうなと思ってしまいます。
こんなことなら助産師さんたちを信じないで
ミルクに切り替えてしまえばよかった。
赤ちゃんのことは可愛くて大好きなんです。
だから産まれた日に戻りたい。産まれた日からやり直したい。もう、どうしたらいいんでしょうか😭
支離滅裂な文章ですみません。
- 悩めるワーママ(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
授乳拒否つらいですよね。少し主さんと違うところもありますが、辛い気持ちが一緒だったのでコメントしました。私は完母なのですが、おっぱい拒否がすごいです。起きてる時はほぼ飲まず、寝てる時にしか飲みません。主さんのお子さんと同じように、お腹が減ったと泣くことはありません。なので、夜間授乳とお昼寝の時を狙ってなんとか5回ほどの授乳をしています。
おっぱい拒否が数日続き、心が折れそうな時についに乳腺炎になって体もきついので、私は特に母乳にこだわりは無かったのでもうミルクに変えようとミルクをあげてみましたが、全く飲まず。乳首変えてもだめ、ストローもだめ(初めてためしてみたのも悪かったかも?)、スプーンもだめでした。乳首のゴムが嫌&味も嫌なのかもしれません。寝てる時にあげてもミルクはだめでした。体重も増えなくなり、めちゃくちゃ動く子なので減った時もありました。体重頻繁に測ってしまったり、一日中おっぱいやミルクの事を考えて、頭おかしくなりそうですよね。
でも、もうこうなったら、この子に栄養を与えるには一刻も早く離乳食はじめてたくさん食べてもらうことだと思い、5ヶ月に入ってすぐに始めました。と言ってもまだ1さじとかしかあげれませんが🥲あと離乳食にミルク使ったりできますよ、少量ですが!離乳食を始めて、たまにですが起きてる時に母乳飲んでくれることも増えた気がします!離乳食始まると何か変わるかもしれません!
あと、作った離乳食を一口でも美味しそうに食べてくれるとすごく嬉しいし幸せな気持ちになります!
主さんは色々な方法でミルク飲ませてあげようとしてて凄いです!乳首何種類も試したり、そこまで私は頑張れません(泣)本当にすごいです。お子さんは幸せですね。
あまりアドバイスできずすみません。主さんとお子さんが楽しく穏やかに過ごせる日がきますように。私も日々奮闘しながら(しょっちゅう子供と一緒に泣いてますが、、、)頑張ります!
ママリ
3〜4ヶ月はうちもそんな感じでした!
メンタルやられますよね💦
哺乳瓶拒否が治ると言われてることは全部試してもダメで、私の場合母乳も直母も拒否でした😂
哺乳瓶で一回に飲む量が20〜40くらい、寝る前でも80くらいで、脱水とかで死ぬんじゃないかっていう恐怖に包まれてました…
夜中も日中も、いつ飲んでくれるかわからなかったので、新生児期みたいに2時間起きぐらいにミルクあげてました!
飲む飲まないはもう気にせずあげてたので、多分ミルク缶1個分くらいは捨ててだと思います😭
飲んでくれたらラッキーくらいでやればいいよ
とか、
オシッコでてれば大丈夫だから様子見して
とか病院から言われましたが、こっちの気持ちとしてはそう切り替えられないですよね💦
夜中なんて私も娘も泣き喚いてました😂
私も娘に「なんで飲んでくれないのー!もうやだー!」とか叫んでましたし、ベッドに叩きつけたくなったりと本当に不安定でしたね。
あと、私より全然母乳でてます!
中途半端じゃないし、私からしたらめちゃくちゃ出てて優秀なママさんだなーって思います。
自分を責めないで大丈夫ですよ。
赤ちゃんの機嫌とかもちゃんと観察してて、とても立派なママさんですね!
赤ちゃんも幸せ者です🥰
私はその状況が1ヶ月半続きましたが、ちょっとずつ飲む量が増えていきました!
3〜4ヶ月のリープって急成長する内容だから赤ちゃんも色々身につけるために必死なんですかね😖💦
うまく言えなくてすみません!💦
ただ、私もその時期にたくさん泣いてたくさん傷ついて赤ちゃんと2人っきりで消えてしまいたくなっていたので、コメントせずにはいられませんでした…。
-
悩めるワーママ
お返事ありがとうございます!
やはり色々ためしても克服することは難しかったんですね。さらに直母も拒否とのことで大変でしたね…💦
わかります、何で飲めないのと叫んでしまいましたベッドに雑に放ってしまったこともありました。
やはり3か月から4ヶ月は多感な時期ということもあるのでしょうかね!
5ヶ月に入れば少し良くなるだろうとずっと続くことはないだろうと信じてもう少しがんばってみたいとおもいます。
お忙しい中お返事頂き本当にありがとうございました🙇♀️- 8月3日
はじめてのママリ🔰
母乳のことって本当に精神的にも辛いですよね。わかります。
私はやっぱり親世代とかには母乳あげなきゃダメだとか言われたりもしましたが、母乳だから良いとかミルクが悪いとかそんなことないと思います。
私は1人目の時はおっぱいが裂けて痛くて2ヶ月で完ミ。
2人目はその裂けた時のトラウマで吸わせるのが怖くて最初は搾乳してましたが、でなくなり1ヶ月で完ミ。
2人目は現在もミルク飲んでますが、飲みっぷりも良い方ではなくて、
1日5回飲ませていますが、
1回量少ない時は80
稀にちゃんと飲む時は200とかで、
1日トータル500くらいの日もありますよ!
でも元気だし機嫌悪くないのであれば、オシッコちゃんと出てるし大丈夫かなと思ってます!
1番お母さんにとって気持ちが楽になるやり方で人それぞれでいいって思います!
赤ちゃんがちゃんと生きてるだけでちゃんと立派なお母さんです。
って思って私は日々育児してます!🥹
毎日お疲れ様です。既に頑張ってるけど一緒に適度に適当に!頑張りましょうね。
-
悩めるワーママ
お忙しい中お返事頂きありがとうございます🙇♀️
病院や助産師さんが母乳母乳いうので無駄に頑張りすぎたのかもしれません💦
あみさんも色々と大変な思いをされたのですね、
自分だけではなく同じ様に悩んでいらっしゃる方がいたということ、
同じくトータルが500mlぐらうの日もあったということで
少し安心しました😭
本当にありがとうございました。- 8月3日
ほっほう
何で飲めないのと軽く怒鳴ってしまって自己嫌悪...
わかります、コメントせずにはいられませんでした
私も母乳はほぼ出ないですが
ミルクも泣きながら拒否されて、私自身も泣いてました
スプーンも時間かかりますよね。試しましたが虚しくて諦めました。
うちは、小さい紙コップで少し飲みました。本当に飲まない日は、コップ飲みを少しさせてます。YouTubeでやり方を見て、あげてました。
うちの場合は寝入る時が一番飲みます
うまく行かないことの方が多いですが...
寝室に連れて行き、昼間でも遮光カーテン真っ暗にして飲ませると、うまくいく日があります
哺乳瓶の何が嫌なのかわからなくて辛いですよね
乳首を温める
おっぱいをあげて、哺乳瓶にすり替える
いろんなことを試しました
まだ完全解決には至ってないですし
体重の増えは悪いですが
急激に減ってなければいい
という心持ちで毎日過ごしてます
のけぞって泣いて嫌がるので
こちらのメンタルもやられますよね
この子の命は私の授乳にかかってる!と思うと本当にしんどいですよね
でもうちも赤ちゃんの機嫌が良く楽しく遊んでます
少食だけど、エネルギーを蓄えられる子なのかも...
君はどっから栄養とってるんだい?といつも問いかけてみると
ニコニコ笑顔で返されたので
そういう子なんだと思い、少し気を紛らわせてます!
お互い頑張りすぎず頑張りましょう😖🔥
-
ほっほう
ちなみに、うちは500も飲んでない日たくさんありますよ!絶対にこれ以上飲まないという頑固さだけはすごいです。笑
でもなぜか元気です。体重は6.4kgです。- 8月3日
-
悩めるワーママ
お忙しい中お返事頂きありがとうございます。
本当に涙が出ますよね、コップも試しましたがあまりにもこぼれるので諦めてスプーンにしたのですが、慣れもあるかもしれないので希望を持って、また試してみようと思います!
寝入り時だとすり替えてもバレて号泣なので、夜中の爆睡時しかどうにも難しいんです💦昼間も真っ暗にする方法はまだでしたので試してみたいと思います。
シリコンが嫌なんだとは思いますがある日突然だったので本当に不思議です😭
わかります、私もお手手から栄養とってるのかい?といつも聞いてます😂
他にも同じように悩んでらっしゃる方がいて自分だけではないんだと勇気をもらえました。本当にありがとうございました!- 8月3日
ママリ
カップフィーディングってご存知ですか?😳
やり方とかネットにあるので
改めて試してみても良いかも知れません。
少しでも飲んでくれると良いですね😣!
-
悩めるワーママ
お返事ありがとうございます!2回ほどやってみたのですが、めちゃくちゃこぼれて失敗しまして💦飲みやすいカップを買ってみようと思います、ありがとうございます(>人<;)
- 8月3日
-
ママリ
赤ちゃんの口に流し込まず、
お口の先にミルクが触れる様にカップを傾けたら、赤ちゃんが自分で取り込むのを待ってみてください☺️
めちゃくちゃこぼれるってことはもしかしたらカップを傾け過ぎかもしれません😳
上手くいきますように!- 8月3日
-
悩めるワーママ
ありがとうございます!早速カップ飲みに向いていると噂の計量カップを買ってみました。色々調べてもみたのですが、わかなくて、赤ちゃんのぺろぺろした時の舌はカップの中に入りますか?それともカップの下側になりますか?💦
- 8月3日
-
ママリ
そうでしたか😳!
再挑戦ですね✨
上唇と舌でミルクを取り込むのでカップの中に入りますね☺️
ちょっと理系な育児 カップフィーディングでお調べになると注意点とか分かりやすいかもしれません☺️!
見てみて下さい*゜- 8月3日
はじめてのママリ🔰
私も同じ感じなので思わずコメントしてしまいました。
お母さんお疲れさまです😊
私は3人いますが3人とも哺乳瓶拒否がありました😂
私自身は完母で育てたかったんですがあまり出ないので混合にしてました‼︎
1人目は3.4ヶ月の頃急に哺乳瓶拒否が始まりはじめての子育てで色々試しながら哺乳瓶で飲ませてましたが飲まず😂
離乳食始まったくらいからまたミルク飲むようになり、大きめ男子に育ちました😁
2人目は1ヶ月すぎてから哺乳瓶完全拒否でした😂
哺乳瓶もミルクも色々試しても飲まなくて、ひたすら頻回に母乳をあげもう出てないと思っても咥えさせてました😂
大きく産まれたのに、徐々にグラフの平均まで落ちましたが5ヶ月入ってすぐに離乳食始めようと小児科の先生に言われ離乳食始めても哺乳瓶拒否は変わらずでひたすら母乳をあげてたら常におっぱいってなり2歳まで起きたらおっぱい、ご飯の前後におっぱい、寝る前もおっぱい、夜中もおっぱいのおっぱい星人でしたが、スリムながらにとても逞しく育ちました😂
3人目も1ヶ月頃から哺乳瓶嫌がり、元々出産後の入院中も5mlしか母乳出てなかったので、必死にミルク飲ませるけど飲めて100、少ないと30とかで泣いて嫌がります‼︎
色々試したり、人をかえて旦那に飲ませてもらったら哺乳瓶近づけただけで嫌がって泣いてました笑。
スプーンも吐き出してダメでした‼︎
もうここまできたら逆に笑えてきました😁
体重が増えてないと心配になりますよね。
保健師さんの訪問で体重の増えが悪いと言われましたがこの子は賢いねと言われ、赤ちゃんでも分かって自己主張してるのかなと思うようになりました!
今はおっぱい飲ませ寝ぼけてる時に哺乳瓶でミルク飲ませてますが飲む時の方が少なくずっとおっぱいあげてます😊
気にはなるけど機嫌良くておしっこが出てたら良しとしてます😁
いっぱい思う事あると思いますがほどほどにお互い頑張りましょう😁
-
悩めるワーママ
お忙しい中お返事頂きありがとうございます!
そして、3人もお子さんを育てていらっしゃること、3人とも哺乳瓶拒否があったこと、とても大変だったかと思います💦
自分は1人でヒーヒー言ってたのでまだまだですね😭
この辛さを3回も経験されていらっしゃるなんて…
本当に頭が上がりません🙇♀️
やはりお子さんによっても拒否後にどうなるかは違ってくるのですね❗️
来年復職予定なので、出来れば年内ぐらいで断乳をしたいと思っていたので離乳食後に飲んでくれるようになれば…と希望を持ってみます🙌
保健師さんも賢いね、と言ってくださったとのことで、うちの地域の保健師さんとは大違いです😢そういって頂けるととても心強いですね✨
今も同じような状況とのことで
自分だけではないんだと安心しました!
本当にありがとうございました、お互い頑張りましょう😭- 8月4日
はじめてのママリ🔰
私の投稿かと思いました
わかりすぎる心境です
この間まで本気で消えたいなって思っていました
イライラするのも怒鳴りたくなる気持ちもすごくすごくわかります
飲まないと体重は増えないのにと焦りますよね
完母でしたがあまり出なくなったのでミルクを足そうとしたら娘も一切飲まず
枯れた乳を咥えさせているときもあります
何度トライしてもダメ
えずかれて吐かれました
結局スポイトで飲ませた時もありました
完母って憧れましたが実際自分自身に何かあった時デメリットを痛感します
小ぶりなので余計に体重に神経質になっています
スケールで測って一喜一憂
もう中毒だと思っています
保健師に相談しても排泄があり
元気ならおっけいといわれますが
本当に?あんなに飲んでないのに?って疑ってしまいます
とにかく体重を減らさないようちまちま母乳を飲ませています
なんの答えにもなっていませんが
同じ状況だったのでコメントさせていただきました
ひとりじゃないですよ
-
悩めるワーママ
お返事頂きありがとうございます
同じ心境とのことでとっても心強いです😭
スポイトも試したことがありますがあまりにも時間がかかって日が暮れそうですよね…💦
わかります、私も見るなと言われても一日何回もスケールと睨めっこする日々です。
今日も先ほどの授乳で、遊び飲みが酷くて20ミリしか飲んでいないのに元気いっぱいで本当に不思議です。どこから栄養が来てるんでしょうか?😭
お互いまだまだ大変だと思いますが
1人では無いというコメントに本当に救われました。ありがとうございます!- 8月5日
はじめてのママリ🔰
今日もほどほど飲まなくて、ついには笑いながら哺乳瓶拒否するようになりました😂
母が必死にミルク飲ませようとしてるのに赤ちゃんはそんな事関係無いですからね😂
1人目の時は本当ノイローゼになりそうでいっぱい調べたり聞いたり必死でしたが2人目からは何とかなると、あまり気にしないようにしてました😊
むしろ適当です😂
それでも子供は育つので大丈夫です😄
赤ちゃんもお母さんもお身体に気をつけて😊✨
-
悩めるワーママ
お返事ありがとうございます!本当ですよね😭赤ちゃんのために必死になっているのに本人はそんな事とは露知らず😂💦
お二人目ですと気にする暇もなくなってきますもんね😭
今日も絶賛ミルク拒否アンド遊び飲みのコンボですが
本人は元気なので
育っているんだと思って頑張ることにします💪ありがとうございました🙇♀️- 8月5日
おじゃが
私も全く同じ状況です😭!!
体重増加のために100mlを3回くらい飲んでもらいたいのですが、哺乳瓶拒否で寝ているときとかなりの空腹のときしか飲みません💧
最近は寝ているときも難しくなってきて、爆睡して飲まなかったり起きてしまって拒否されることも多く、飲んでくれたとしても30分以上かかります。
赤ちゃんが寝ているときはこちらが休めるときなのに、なんでこんなことしなきゃいけないんだろうと思ってきました😖
こんなんじゃ生活リズムも作れないですよね。。
かなりの空腹だったら仕方なく飲んでくれるとは思うのですが、そこまで待つと胸がちょっとゴリゴリしてきますし、ミルクを飲んでくれたとしても今度はおっぱいを遊び飲みしたりします…
栄養士の方からは
・空腹を待って先にミルク、そのあとおっぱい
・おっぱいを早めに切り上げて、そのあとミルク
を提案されたのですが、一生懸命おっぱいを飲んでいる姿がとても可愛くて、なるべく頑張って母乳育児を続けたいと思っているので、体重増加のためとわかっていてもおっぱいよりミルクを優先して飲ませるこのスタイルにあまり納得できていません😢
助産師の方からはおっぱいが好きなんだね~と言われました。
私もミルクよりおっぱいを優先的に飲んでもらいたいし、息子もおっぱいを飲みたいのにどうしてこんなに嫌がられてまでミルクをあげなきゃいけないんだろうと辛いです。。
日中はよく寝てくれて機嫌も良いのですが、最近よく指しゃぶりしているのでちょっと心配です💧
満腹中枢も発達してくる頃ですし、こちらの体重を増やしたいという気持ちとは裏腹に、本人は「好きなときに好きなだけ飲みたいんだよー!」って感じなんですかね😣
-
悩めるワーママ
お返事ありがとうございます!
私も飲ませたい量300ミリなので同じ状況です💦
わかります、爆睡しすぎてても口に突っ込んだ時飲まないんですよね。おっぱいは咥えるので不思議なんですけど…本能でおっぱいとそれ以外を見分けているんでしょうね😭夜中飲ませるのも厳しくなっているので
寝つきも悪くて新生児の時より辛いです💦
夜もミルクを飲んでくれるかどうか常に気にしながら眠りにつかなきゃいけないので本当にストレスですよね…
先にミルクをあげようとしても(飲まないんですけどね🤣)
絶対遊び飲みが酷くなるのは間違いないのでそれも厳しいですよね。
何かこんなに泣かれてまであげなきゃいけないって虐めているみたいで辛いですよね。
うちも、遊び飲み時は乳首を目の前にして指しゃぶりされるので悲しいです💦
20ミリしか飲んで無いのに3時間たったりしているので絶対満腹じゃ無いのにほんと不思議です😭
お互い大変ですがいつか良くなりますように…🙇♀️
かなり空腹にするのと難しいです- 8月5日
はじめてのママリ🔰
少し前の自分のことのようで…毎日お疲れ様です😢頑張ってらっしゃるんですね💦
私も4ヶ月半の息子が3ヶ月終わり頃から突然哺乳瓶を口に入れるとギャン泣き&大暴れするようになり、以来それまで混合で母乳の後に100mL飲んでいたのに10~30mLしか飲まなくなってしまいました😭母乳は毎回スケールで測っていたのですが60~20mL程度しか出ておらず、遊び飲みもはじまり…本当に途方に暮れました💦
助産師さんや保健師さんにも相談しましたが母乳で頑張ってみてなど哺乳瓶拒否を打開できるような答えが得られず、実母や夫にも相談してもそのうち飲むと慰められましたが、誰も真剣に悩んでくれないと逆ギレして泣いてました😅ほんとに飲んでくれないの辛いですよね💦私ももっとよく出るおっぱいがあればとか最初から完ミにしてればとか色々考えました😭
我が家の方法ですがおひな巻きをして授乳する🍼これでビックリするほど大人しく飲むようになってくれました😳
もう試しておられるかもしれませんが、もしまだであれば試してみてください😊✨
-
悩めるワーママ
お返事ありがとうございます😭母乳の量も同じぐらいなのでとても共感できます💦
今日も役場の保健師さんと話したのですが哺乳瓶拒否何それ?みたいな感じで全く何の解決にとなりませんでした。むしろ聞いてもらわない方がマシだったという気分です😵
おくるみはしばらく使ってなかったので!ちょっと今夜試してみたいと思います😭ありがとうございます🎶
お互い頑張りましょう…!- 8月8日
退会ユーザー
こんにちは!保育士、8ヶ月の母です。
全く一緒の状況を体験しました!娘は1300で生まれ、入院中はめちゃくちゃミルク好きでした!
退院後からパイ、ミルク拒否。私は1ヶ月授乳出来なかったので、ほとんど母乳でてません笑 母子愛着の為の咥えさせるぐらいです笑(自己満)
母乳外来も行ったけど言われることは同じ。泣きましたよ……娘は大学病院へ通ってるため、ミルクの話しても聞いてはもらえてももちろん改善はしませんでした!
何回も泣いて、娘の泣きも無視したこともあります!
ミルクも4時間に1回ですが飲んでも100、飲まなかったら20とかで、1日200いかないことも。
今8ヶ月なりますが体重6キロもありません笑 未だに飲んで1回に140ですよ! 笑えます(^^)お腹空いたで泣いても飲みません!
一時期コップ好きで、だだこぼしで飲んだりもしてました!
飲まなくても体重増えなくても元気ならいいかな!?と最近割り切れるようになってきました!
今は脱水ならないよう、麦茶を頻回してます!
麦茶は4ヶ月ぐらいからスパウトやスプーンで飲ませました!
私も自分を責めました。でも大好きな助産師から言われたのは、あなたのおっパイがでないのはない!赤ちゃんに飲む気がないだけ! と言われました! 赤ちゃんを責めるように聞こえましたが確かに自分達も食べる気が無かったら食べないか……と思い諦めました!
しかし……未だに毎日葛藤してます!笑
長々すみませんm(_ _)m
-
悩めるワーママ
保育士さんからのお返事という事で大変心強いです、ありがとうございます!
母乳外来はやっぱりどこも同じ感じですよね…何度泣いたことか…
もう8ヶ月なのにまだ葛藤していらっしゃるとのことで、本当に大変なことと思います😭
コップも、早いですけどストローも試してみましたがまだまだ難しそうなのですが
哺乳瓶を無理に頑張るよりはましかな、と思ってなんとかやっていこうと思います…
今はスプーンで合計100ミリぐらいを日中あげていますが
時間もかかるし途方に暮れてます…💦ベビーソファに座らせてベルトして30分ぐらいかけて飲ませてるので、哺乳瓶から飲んだ方が楽だよー?!って毎回思ってます😅
麦茶もスプーンであげてみましたが
苦い顔ながらものんでくれました!
自分自身も少食なので遺伝したのかな?と諦めるしか無い気もしてきました…
お互い大変ですが頑張りましょう…!😭- 8月8日
ママリ
私も全く同じ状況です😭しかも低体重で産まれた為、成長曲線ギリギリです。不安過ぎて現在も助産院に通っていて、アドバイスを受けています。
私の助産院では「ミルクは飲んでも飲まなくても「作ってあげてみた」という事実だけ作ればよし!肌艶がよくて元気でうんちとおしっこが出ていれば問題ないよ」と「高カロリーなおっぱいなのかもね〜」「赤ちゃんが元気だという事実だけ見ればいいのよ」と言われました😅でも未だに夜中も3時間おきの頻回授乳は守るように言われています😣いつになったらまとまった睡眠がとれるのか..赤ちゃんの命がかかってるのでお出かけも億劫で24時間授乳のことしか考えられません。
こんなことなら最初から完ミにすればよかったって思っちゃいます🥲
少しでも母乳の分泌を促す為に、授乳後、手絞りで搾乳しています💦5ヶ月になってすぐ離乳食も始めました。9ヶ月になれば離乳食から栄養が取れるようになるそうなので、それまでの辛抱と思って日々やり繰りしています😭
-
悩めるワーママ
お返事ありがとうございます😭
未だ状況良くならず、私も3時間おきに授乳の状況です…
そして夜中のミルクはほぼ、飲まなくなってしまい…💦
質問した時より更に悪化してしまいました。
哺乳瓶口に入れたら飲んでくれてたのが、まったく咥えなくなったので夜中は30分かけて40ミリ飲むかどうかになってしまいました😭
なので一日量は500いくかどうかという状態になっています…💦
わかります、お盆のお出かけもかなり億劫で辛かったです。
今週で5カ月になるので、本当は6ヶ月から離乳食にしたかったのですが、すぐ始めることにしました…😭
今日なんて泣いているのに、押すと出るストローでミルクを無理やり流し込んでしまったんです。起きてたら、ほぼこぼれるのですが泣いてたらそのままゴクンと飲んでくれたので…
終わった後に可哀想な事をしたと泣きました。
本当に辛いですよね…
お互いにいつか飲んでくれる日が来る事を祈りましょう😭- 8月16日
悩めるワーママ
似た様な境遇という事でお返事いただき本当にありがとうございます。
たくさんおっぱいが出るのに飲んでもらえないのも本当にお辛かった事と思います、母乳さえ出ればと思っていた自分がお恥ずかしいです💦
私も遊び飲みがひどく乳腺炎になってしまって本当につらかったのでそこはお気持ちわかります…
哺乳瓶の山を見るたびに虚しい気持ちになります😵結局は無駄だったのですが💦
本当に一日中飲ませなきゃ、ということしか考えられずにノイローゼ状態でした
アレルギーの事ですとか心配もあって悩んでいましたが5ヶ月入ってすぐ少量始めてもいいかもしれないと思えました!
離乳食が始まると少し改善したとのことで大変希望が持てました👏
いつかは良くなることを祈ってもう少し踏ん張りたいと思います。本当にありがとうございました。