※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんがミルクをあまり飲まなくなり、心配しています。乳首をLサイズに変えることを考えていますが、早いでしょうか?

生後5ヶ月になったばかりの女の子を育てたいます。完ミで、生後3ヶ月を過ぎた頃からミルクを飲む量が減ってきていましたが、最近より飲まなくなってきてしまい、1回に50ccしか飲まない事もあり、1日トータルも600cc程度になってしまうこともあります。特に午前中の飲む量が少なく、夜はしっかり寝るため、寝る前のミルクから10時間あいても100ccも飲めません。本人は機嫌よく、おしっこもしっかり出ているのですが、脱水が心配でミルクを飲んでくれない事に対してイライラしてしまいます。
現在、乳首はMサイズを使用しているのですが、Lサイズを試してみようと思っています。6ヶ月頃〜と書かれていたのですが変更は早いでしょうか?

コメント

もつなべ

ミルクの種類を変えてみたり乳首を変えてみたり試行錯誤してみるのがいいかもしれませんね❣️
6ヶ月からと書いてあってもむさずに飲めるかもしれないので試してみていいと思います❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます✨
    ミルクの種類もいろいろ変えてみたんですがダメでした💦あと、便秘もありE赤ちゃんを飲み始めてやっと解消されたので、他のミルクに変えづらいのもあります。早速、今日Lサイズを買って試してみようと思います!

• 8月3日
ジェシー

溺れたみたいになったりむせたりしなければ、哺乳瓶の乳首は早めに変えても大丈夫と聞きましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    そうなんですね💡変えてもいいものか迷ってました💦
    今日、早速買って試してみます!

• 8月3日
N&Rママ

8ヶ月の娘がそうでした

ミルクの種類を変えたり、乳首のサイズを変えたり、色々と試してみましたがダメでした

体重が増えず、4ヶ月健診で要観察になって、かかりつけの小児科で、定期的に体重測定をしています

ミルク拒否が続いたので、5ヶ月になったときに、少し早いけど、離乳食を始めて、どんどん量を増やしてと言われました

ミルクより離乳食のほうが好きみたいで、量は少なめですが、食べてくれます

体重の増えはどうですか?

体重の増えが悪ければ、小児科で一度相談してみてください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月検診では、出生体重の倍になっており、成長曲線のちょうど真ん中あたりなので問題ないと言われました。ただ、暑いので脱水とかが気になってしまって💦💦
    ミルクは飲まないので、5ヶ月になった翌日から離乳食始めました。
    今日で6日目ですが、最初の2日はべーってされましたが、3日目からはよく食べてくれています✨なので、離乳食の方がいいのかなぁ?と思ったのですが、急にたくさん食べさせるのもダメなのかと思い、2日で1さじずつ増やしてました💦離乳食の増やし方はやはり、よくパンフレットに書いてあるような増やし方の方がいいのでしょうか?それとも、食べるなら少し増やしてもいいんですかね?
    質問ばかりすみません💦💦

• 8月3日
  • N&Rママ

N&Rママ

育児書に書いてある進め方でいいと思います😊

私も育児書の通りに進めていますが、気持ち早めにという感じで進めています

1人目は結構神経質にしていましたが、2人目なのでいい意味で適当です(笑)

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントを打つ場所を間違ってしまいました💦💦

先ほど、乳首のサイズをLにして飲ませてみましたが、やっぱり飲みませんでした😢今朝も離乳食はよく食べてくれたんですが……
    一人目なので結構神経質になってました(笑)離乳食食べてくれるだけでもラッキーと思って、私も気持ち早めに進めてみます!
    ありがとうございます☺️

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

私が書いたのか!?って思うくらい全く同じ状況なので思わずコメントさせて頂きます…!毎日暑いですし脱水とか心配ですよね😭

うちもミルクの種類変えてもだめでした…!

私がやって少し効果あったことです↓

まず私の心を落ち着かせてゆっくりミルクタイムに向き合うために、一緒にごはんやおやつを食べるようにしました。(「飲まないの〜じゃあ今度はお母さんがごはん食べるね〜」を繰り返し時間をかける作戦)

乳首は4ヶ月くらいからLサイズにして、飲むスピードがアップして本人も飲みやすそうでした✨

飲む姿勢も色々試しました。お行儀悪いかもですが、抱っこよりゴロンの方が飲んでくれたり。。。

あとはうつぶせ運動のあと疲れてるときに飲ませると飲みが少し良かったり。。。(トレーニング後のアスリートの補給感😂)

眠くてぼーっとしてるときの方がよく飲むので、量を稼ぐために夜間起こしてのミルクを続けています💦

離乳食始めたばかりですがうちはまだ「べ〜」ばかりで、“ミルクの味に飽きてるだけでごはんは好きだといいな…!”という期待が打ち砕かれました😂

体重が増えてて(栄養士さんは「減り続けなければOK!」と言ってくれました◎)うんちおしっこ出ててご機嫌なら大丈夫!と頭で分かっていても心配なのが親心ですよね。

これからお互い元気にミルク飲んだり離乳食たべたりしてもらえるとよいですね(*´◒`*)

長々すみませんでした〜!💦

はじめてのママリ🔰

やっぱミルク変えても一緒ですよね😭
効果があったこといろいろ教えてくださってありがとうございます✨
自分の心を落ち着かせる!これ大事ですよね💦私も落ち着かなきゃと思って、もうお腹いっぱいだからいらないね〜、ママご飯食べるね〜ってやってみるんですが、夕方が近付くにつれてトータル量が少ないことに気付いてまた焦りが(笑)

乳首のサイズアップ、やっぱりいいんですね👍やってみます!!

ゴロン作戦と運動後は試したんですが失敗で……😭

眠くてぼーっとしてる時飲みますよね!私も量を稼ぐために起こそうかなと思うんですが、夜は9時から朝の6時までぐっすりなので、かわいそうかなと思って起こしてませんでした💦やっぱ、1回くらいは起こして飲ませる方がいいですよね😭

ほんと、大丈夫と言われても心配なんです💦💦同じ時期に子供産まれた友達が割と多いんですが、みんなよく飲むって言うし、余計に焦っちゃって😢

お互い頑張りましょう!!
同じ悩みを持っている方がおられると思うだけでも心強いです☺️

ママリ

私の子はE赤ちゃんだけ全く飲んでくれませんでした😂
残ったのを飲んでみたらめっちゃ苦くてびっくりしました←甘いっていう方もいるので私が買ったやつがおかしかったのか💦
色々試して1番ごくごく飲んだほほえみにしています!
お試しで色々あげてみるのもいいかなと思いました☺︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

E赤ちゃん、缶開けた瞬間からくさいですよね(笑)最初びっくりしました😁
    最初、ほほえみ飲んでたんですが、便秘になってしまって……
    そこから、はいはい→すこやか→E赤ちゃんにたどり着いた感じです💦
    ほほえみやはいはいは甘いって聞いたので、飲むかなーと思って、この間飲ませてみたんですが、あまり変わらずでした……😭

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    アイクレオもほほみえより飲んでくれたんですがお金が…😂
    でも大人でも少食だったりするから子供も色々ありますよね💦
    うんちおしっこが出て、体重が増えていたら大丈夫って書いてありました!

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アイクレオ良いって言いますよね💡便秘あって、E赤ちゃんでやっと自分で出せるようになったので、飲ませてたんですけど、次アイクレオ試してみようかなと思ってました✨
    E赤ちゃんもアイクレオも高いですよね……完ミなので、月のミルク代がしんどいです(笑)
    さっき、別件で小児科に行っていたので、ついでにミルク量の相談したら、太もも触りながら、この子は蓄えあるから大丈夫って言われました(笑)

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

確かにE赤ちゃんも高いですね😂私も完ミです😆
    太ももで決まるんですね笑
    よかったです😊

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

蓄えあると言われても飲まない日が続くと不安ですけど😭
    いろいろアドバイスくださって、ありがとうございました✨

• 8月5日
ちぴ

こんにちは🌼
ママさん頑張ってますね😭👏💗

他の方も書いてましたが、
えっ?これ私が投稿したもの?と思うくらい共感したのでコメントさせて頂きました(^o^)

私は3人子どもがいるのですが、
次女と末っ子はミルクを本当に飲みません。゚(゚´ω`゚)゚。
次女よりも末っ子の方が飲まなくて、3人目なのに疲労困憊して育てています🤦‍♀️💦

もう何しても飲まないので、
とてもとても心配ですが、
かかりつけ医、保健師さんともに息子はミルクの量は気にしないで。と言われているのでそれを信じて育てていくしかないのかなと思っています。゚(゚´ω`゚)゚。
心配なので考えかた変えるのも大変なんですけどね😭

脱水が心配なので麦茶やアクアライトを様子を見てこまめに飲ませています😔

長いトンネルに入ってしまっている感じですが一緒に頑張りましょう。゚(゚´ω`゚)゚。
ママリだと200飲む人いて羨ましいですよね。゚(゚´ω`゚)゚。

うちは6ヶ月から拒否が特に目立ち、700→600→500→400前後になっています😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    3人お子さんいても、やっぱそれぞれなんですね💦💦

ほんと何しても飲まないです😢身体突っ張ってひねって拒否されます😭
    小児科でも体重増えてるし大丈夫とは言われたんですが、周りの赤ちゃんが200とか飲んでるの見ると、どうしよ〜とかまた思っちゃって💦
    脱水心配なので、やっぱ麦茶とか飲ませる方がいいですよね💦麦茶とか飲むとお腹張ってまたミルク飲まないんじゃないかとか思っちゃって、なかなか手が出せてません😅

どんどんミルクの量減っちゃってるんですね💦💦親の心配なんて気にせず、子供はご機嫌だったりしますよね(笑)

毎日、心配事ばっかりですが、頑張ります!

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

うちも3ヶ月前ぐらいからミルク拒否してましたよ。ミルク拒否する癖にまぁそれはそれはよく吐く子で。
今7ヶ月ですがあまりにも飲まない、飲ませるのに2時間格闘した日なんかもざらにありました。
やっと飲んだと思ったらゲロ・・・あー。。って心がすさんでいく毎日でした。
ミルク全種類試し、哺乳瓶ほぼ全種類、乳首もほぼ全種類買いました。時間開けたり温度変えたり まぁそれはそれはありとあらゆる手を尽くし 結果うちの子は飲みませんでした(笑)
結果的に申し上げるならば生きてます!大丈夫です。
少ない時なんて400切ったり。
本人は飲まないのですっぱり諦める術を身につけました。
離乳食は4ヶ月後半からスタートしましたよ。7ヶ月3回食です。小児科でも保健師さんにも嫌いな子は本当に飲まないから無理して飲ませなくても大丈夫って言われこっちは半信半疑、脱水起こしたらとか体重減ったらとか頭を駆け巡りましたがこれがゆるやかに増えるんですよね〜。不思議です。
離乳食が食べれそうなら始めてももよろしいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    ミルク、哺乳瓶、乳首全種類!!すごいですね👏それでも、ダメなものはダメなんですね💦💦でも、生きてます!ってコメントに救われます✨
    ほんと何しても飲まないんですよね😢5日ほど前から、寝る前は200ccとか飲んでくれるようになったので、そこでかせいでます(笑)
    この間、予防接種の時に体重測ってもらったら、飲まないのに体重めっちゃ増えてました!笑
    ほんと親の心配をよそに、不思議と子供は大きくなるんですね😅
    ミルク飲まないので、5ヶ月になって離乳食始めました!よく食べてくれる!と思ってたら、よく食べるのはお粥だけで、野菜類は泣きながら怒ります💦💦根気よく続けるしかないですよね……

• 8月12日
クマまま

こんにちは😃
私も同じ様な悩みです!
日に日に飲む量が減ってきて😢ウチでは夜20時から朝6時までぐっすりなんで夜中0時から1時くらいにミルクあげてます。ここで稼ぐしかない‼️と思ってw昼間は全然飲んでくれないんですよね。
夜中は起こさないでオムツ替えてむにゃむにゃしてるままミルクを口元に持っていくと目を瞑ったまましっかり飲んでくれて飲み終わるとそのまま寝てくれますw
無理に起こさなくても飲んでくれると思うので試してみてください😁