※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モケット
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の女の子が1人遊び好きでコミュニケーションが苦手。極端な嫌悪感や切り替えの遅さがあり、友達の子供との対応に困っている。普通と比べてどう思われるでしょうか?

もうすぐ2歳7ヶ月になる女のコです。
基本1人遊びが好きで、交わろうとはせず、お友達が近よってくると逃げる。
例えばおもちゃをどうぞ、や、受け取り、ありがとうなどのやりとりは出来ない、ありがとうなど言葉のやりとりも言えない。(喋れないわけではありません)
〇〇ちゃん遊ぼう〜
しまじろうだよ〜などぬいぐるみを渡したりして呼んだり問いかけてもガン無視、見向きもしない、

なにかジュース飲む?など聞いても首を縦にふる程度、

ちょっとしたことで極端に嫌がる不機嫌になる
機械音などがキライ
日焼け止めクリームなど、極端に嫌がる

切り替えに時間がかかる(かすり傷程度、転んで泣いて3時間その場所から大泣きしたまま動けなかった)

個人差はあるのは承知のつもりですがこんな感じだと普通はどう思われますか?

ちなみに友達の子供で
たまに対応に困ってしまってます、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

どう思われますか‥とは、どのような面で答えれば良いですか?🤔
その子の発達に対してですか?

うちの2才の息子も人前ではそうなってしまう時があるので、特にどうも思わないです!
ママも悩んでると思うので、優しく声かけつつ、見守ります
変にアドバイスとかはしないです!
そういう子も可愛いです☺︎

• モケット

モケット

私性格悪いんですねやっぱりって思いました…😥カワイイと思えなくてめんどくさいなと思って。勿論優しく接していますので、その子はうちに来たいと言うみたいですがしばらく遊ぶのやめようと思いました。ママとは気が合います。うちの娘におもちゃ投げたりガン無視なんで…アドバイスはまさか、しません、するつもりもないです。
    コメントありがとうございました!😥

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行きたいとはいうんですね🤔!
    私はその子がどうよりも、親がどうかってところもポイントかと💦
    親が一生懸命教えてたら(ほら、ぬいぐるみ渡してくれてるよ、とか言ってくれる)
    やはり今まで通り優しく見守りますが、
    親も特に注意しないならこちらばかりあれこれしてあげるのも大変ですよね🤔!💦

お母さんはどんな感じなんですか?

• 8月3日

まだ2歳ですし、そんな子もザラにいると思いますよ🤔✨何なら上の子小学生ですが、小学生でも友達と関わるの苦手・不器用な子もいますしね🥹

2歳なんてまだまだ生まれたてに毛が生えたくらいの感じですし😂、あまりにしっかりしてたらそっちの方が怖いです🫶
全然気にしなくていいと思いまーす🙆‍♀️

• モケット

モケット

コメントありがとうございます。比べるのはよくないですが、うちは支援センターによく行くし習い事もしていて同い年や月齢が近い女のコと接するタイミングが結構ありますが、そこまで個性的なコは居なくて、なんというか…そんなに嫌ならうちに来なきゃいいのにってくらいの態度なんですよね😥うちの娘におもちゃ投げたりガン無視したり。なんかなーって。ただの愚痴みたいですいません。ありがとうございました😣

• 8月3日

退会ユーザー

多分、2歳から支援センターや習い事にすんなり行ける子は落ち着いてる子が多いってだけだと思いますよ😌😌そうじゃない子も山ほどいますよ🙏
    幼稚園に入ったりしたら色んな子いますし、世界が広がると思います☺️

• 8月3日