子育て中で仕事をしていないため、年金の催促状が来た。旦那の年金は問題ないが、払っていない方はいるか不安。義親からは払わなくても大丈夫と言われている。
私が今子育て中で仕事をしていないため旦那が私の年金を払ってくれていたのですが、退職をしてその期間中の年金の催促状が来ました
旦那の年金は別?なので請求はきていません
船員保険に切り替わって手続きをしたらしく旦那は年金は問題ないようです
義母や義叔母、義父にどうしよう、と相談すると、これ払わなくても大丈夫だよ、私たちもどうせ貰えないと思って払ってないからと言われました
ほっといても別に大丈夫!私らも無視してるから!と言われました💦
私もよく分からず、、
払ってない方はおられますか?
- 萌乃(2歳11ヶ月)
コメント
まい
役所に電話したら教えてくれますよ😊私は学生のとき、1年間くらい払ってない時期があって、今からでも払おうかと電話で問い合わせたら、このくらいなら、いずれ年金受給する時に額は変わらないし、払わなくても大丈夫と言われて、その1年間分は払ってないままです!
はじめてのママリ
免除の申請書は同封されてませんでしたか?
申請だしたら全額免除とか、3/1免除とかあるので、出してみるか、催促きたら無職で払えないため仕事が決まり安定したら考える、と答えたら良いかと思います。
払う払わないは、猶予の三年だったかな?たしか〇年間とさだめられてたはずなので
ママリ
義親たちの言うことは間違えてますね。
しっかり役所に相談しないとなりませんよ。
はじめてのママリ
無職で厚生年金かは抜ける際に個別で国民年金や旦那さんの扶養などの手続きしなかったのですか??
まず、、義理家族の考え方は間違ってるというか、やばいですね。。
そもそも国民年金は国民の義務なので、全員加入です。
貰えないから払わない違いますし、そもそも貰えないかどうかは自分がもらう立場になった時次第なのと払ってない人は貰えません。。
払えないなら免除や分納などの手続きの相談になります。
スポンジ
ちゃんと相談行った方が良いですよ。
年金がゼロになることなんてないですし、義理のご両親はもらえなくなるとかいうくらいなのでお若いのでしょうか?
年金なしで生活していけるほどの貯金ほんとにあるのか...?と不思議になりますね😓
就任無くなってからの給付は月数万でもものすごく価値のあるお金だと思います。
萌乃
市役所でしょうか?!そうなんですね払わなくても額はそんなに変わらないということなんですしょうか💦
まい
額は変わらないって言われました!なので、払う方が損?みたいな感じで、、
その時は市役所の年金の窓口に電話して聞きましたよ😊