※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者です🔰
ココロ・悩み

義母が自分を「ママ」と呼ぶのが不快で、将来やめたい。旦那の兄弟は呼ばない。自分の名前で呼んでほしい。

少し吐き出したくなりました。
義母の一人称がママですごく気になります笑
私にママと呼んでほしいのか、LINEでもママがね、ママは〜と言ってきます。
いい歳すぎて、自分のことをママと呼ぶのは、聞き苦しいので、私は将来やめておこうと思いました(^^)
でも毎回なので不快なんです。
旦那は男2人兄弟で、どちらもママとは呼びません。
私は旦那と2人で会話する時は、名前で呼び合いたいです。将来のお嫁さんの前で自分のことをママとは呼ばず、私と話したいです。

コメント

らぶり

おばあちゃんになったのにママってややこしいですね😅お孫さんが聞いたら訳わからなくなりそうなので辞めて欲しいですね🥵

• 初心者です🔰

初心者です🔰

そうですよね。私はお義母さんと呼んでるんですけど、いちいち不快なんです😢

• 8月2日
きなこ

え?ママってだれのことですか?義祖母ですか?って聞いちゃいそう😂

• 初心者です🔰

初心者です🔰

言いたいです😂結婚が決まった時も今日から私たちが両親よって言われて、いちいち不快なんですよ😂なんか距離がぐいぐいで😂

• 8月2日
キキ

ママもやばいですが、
私のとこの義母も
あだ名で呼ばせる、
また自分でそう名乗ってるのも
痛いです💁‍♀️笑

実母もばぁちゃんと呼ばれるのが嫌らしく、
娘からしてひいばぁちゃんをばぁちゃんと呼ばせ、
私が小さい時に母を呼んでた呼び方で呼ばせてます。

私は潔く、
孫には、ばぁちゃんと呼ばせようと思ってます🙆‍♀️

• 初心者です🔰

初心者です🔰

実母にはそれってどうなん🤣って突っ込めますが、義母には突っ込めないですよね😹笑

潔くばぁちゃんの方がいいですよね✨

• 8月2日
てんちゃん

ママじゃないですけど、しわくちゃ64歳でおばぁちゃんって呼ばれたくないとゴネて5年経ちました笑

そういう義母たちって、自分をプリンセスかなんかと勘違いしてるんですかね?
他の恥知らずな義母に、まじめに冷静に聞きたいです。

• 初心者です🔰

初心者です🔰

5年もゴネてるんですね😹

確かに私の義母、ふりふり、小花柄、リボンが大好きで、私の実姉とメルヘンクソババアやなと呼んでますww

• 8月2日
二児のママ

ママはさすがに気持ち悪いですね😱💦
私なんか、嫌いな義母が「お母さん」と言ってくること自体うざいのに😭😭笑

• 初心者です🔰

初心者です🔰

気持ち悪いですよね😭
    ママと買い物に行きましょうとかいちいち気に触って、共働きで裕福ではないですが、めちゃくちゃお金に困っているわけじゃないので、それだったら、自分で買いますという気持ちになります😹笑

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

義母は、孫にばぁばと呼ばせたくないらしく、じゃあなんて呼べばいんだよ…って思ってます😭ちなみに義母は息子(旦那)のことをボクちゃんと呼びます。(笑)

• 初心者です🔰

初心者です🔰

ばぁばなんだからばぁばでいいですよね😂💦
    ボクちゃんは初めて聞きました😂

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

自分もママと呼ばれたいんでしょうね…😅
憧れる気持ちはわかりますがスナックのママさんでもない限り 普通の祖母が自分発信でママ呼びさせようとしているのはキモいしイタいと思ってしまいました💦
旦那さんから注意して貰えませんか?
「もうすぐお話ができるようになる頃だし 息子が混乱するから"おばあちゃん"か"ばぁば"のどちらかにして欲しい」では納得して貰えないでしょうか?
「おばあちゃんが孫にママ呼びさせてるのを見ると お嫁さんを差し置いて母親ヅラしちゃってるんだな~って思っちゃうって こないだママ友が言ってました」なんてしれっと言っちゃうとかww
子供が義母をママなんて呼び始めたら 私なら本人の目の前でも「ママじゃないよー ママはこっち(私)でしょ? ばぁばだよ ばぁば!」って直るまで言い続けます😂

• 初心者です🔰

初心者です🔰

孫にというよりか、嫁の私にママと呼んで懐いてほしいみたいなんです😹でも私もアラサーだし、還暦を過ぎた人に今更ママとは呼べないし、私の母じゃなくて義母だし他人だしって感じなんです😂
    小さい頃は旦那もママと呼んでいたのかも知れませんが、本人は抜けきれないみたいです💦でも毎回不快なんです笑😂

• 8月2日
のりたまこ

私の義母と一緒の人に初めて出会いました…
うちの義母も61で未だに自分のことママっていってて…うちの旦那も男2人兄弟。子離れしてないです、旦那のことはちゃん付けです。
ママはね〜ママはね〜…
きもいわ!っていつも思ってました。
だから義母にその年でママってよばれたりしていいのはスナックのママくらいだと思うよっていったらあははーって笑っててだめだなこいつって思いました笑
旦那も義母のことママなんて言いませんけど、私はママなんでママに言っといでって子供に言ったらすぐ義母がなーに?って返事しててみんなスルーして聞こえないふりしました笑

• 初心者です🔰

初心者です🔰

共感していただけて嬉しいです😹
    私のところもちゃん付けです。でも私の子は距離感を縮めたいのか呼び捨てで、私的にはそれも気に触ります。きちんとちゃんかくんを付けて呼んでほしいです。
    男兄弟しかいない姑って距離感もぐいぐいくる人が多い気がします。女兄弟が1人でもいたらそれはやめた方がいいよ。嫁ちゃんうっとうしいよってストップかけてくれたり、娘から娘の姑の愚痴を聞いたりしてるからか、そこまでややこしい人っていないような気がします。
    義母に言えるのすごいです😂
    私はお義母さんと呼んで密かに抵抗していますが、向こうはきっとお母さんと呼んでもらっていると思います笑

• 8月2日
  • のりたまこ

のりたまこ

めっちゃ共感です笑
    うちの義母もかなりのぐいぐいで私のことを娘だと思ってるからね、だからあなたは旦那の妹としか思わないし可愛くってしょうがないとか言われてぽかーんでしたwほんとに、娘がいる人は絶対に娘との距離感とかもわかってるしいつか嫁に行ってしまうからなんでも手を出さなぃ見守るとかもわかると思うけどそうゆうのもわからないし…

• 8月3日
  • 初心者です🔰

初心者です🔰

似てます😹笑
    今日から私たちが両親よって言われたんですけど、私の実の両親はいるし、すごく不快でした😢いや他人だしって感じですwことある度手紙をくれるのですが、父母よりって嫌々義父義母だしって思ってますwそもそも手紙なんかいらないので、捨ててます。
    父母の贈り物を郵送する時は、旦那1人の名前で送るように抵抗しているつもりですが、気付いていませんw
    毎回お礼のLINEが入ります。
    私の第一子は息子で、もちろん可愛いですが、将来このような姑にはならないようにしたいです。

• 8月5日
  • のりたまこ

のりたまこ

私の義母も最初お年玉くれたんですけどパパ、ママよりって書いてあってはいはいって感じだし気持ち悪いから写メって実母に送ったらひいてました笑
    やたら家族だの娘だの言ってきますよね…家族とも娘ども思わなくていいんです、ただ他人の嫁と思って接してくださいって私はいつも思うし、1度あまりに「なんでもっとママを頼ってくれないの?家族でしょ?🥺」って言ってきたときに「今の人って別に結婚したからって旦那の親まで家族とは思ってないの、旦那と結婚したらついてきたって感じであくまで旦那の親であって自分の親とは思ってないんだよね」って言ったことあります。そうゆう考えの人もいるよね、でもね?…
    って自分の意見を押し付けてくるからまあいいわめんどくさいからって終わらせた思い出がありますw
    私も上の子が男の子なのでほんと、あの人を反面教師にしようと思います…自分は完璧ないい姑と思ってるみたいですがああはなりたくないですね…

• 8月5日
  • 初心者です🔰

初心者です🔰

一緒ですね😂私もお年玉とか誕生日に握らされるポチ袋に必ず父母よりって書いてあります😅
    すごいぐいぐい系ですね😂
    めちゃくちゃ共感します😭!!!
    第一子を産んだ時も〇〇姓の赤ちゃんを産んでくれてありがとうとLINEが来て、産後すぐですごく不快でした。助産師さんに愚痴りました。たまたま旦那と結婚してその名前になっただけなのに…義母の為にそもそもに産んでないですし!!
    将来息子が、婿入りする形になってこの姓が終わってもいいんです。私は義母と同じ名前が嫌すぎて、結婚してからも職場では旧姓で働いてましたw
    節目にお金を渡す感じで、物は趣味があるので、連絡は息子を通して、あとはノータッチな姑になりたいです。

• 8月6日
  • のりたまこ

のりたまこ

すごいまた一緒なところが😂
    私の義母も私が県外の病院に転院になり緊急帝王切開になると報告したら当日は来ない約束をさせていたのに無視して手術室から出たらいて「ありがとう!ありがとう!!🥺」と言っていて手を振り払って無視した思い出があります笑
    同じくお前のために産んでないしお前は何来てんだよ帰れ!という怒りしかない最悪の出産直後となりました…
    ほんとに私もなんなら息子は婿にでもいって旦那の実家は潰れればいいとさえ思ってます😂

• 8月6日
  • 初心者です🔰

初心者です🔰

あらまた一緒ですね😂
    転院、緊急の帝王切開で自分も不安だし、術後も痛いのにそれは無しですよね😭😭
    ただでさえ妊娠中や産後はメンタルがおかしくなるのに、本当やめてほしいですよね。
    私は昨年初めての出産でコロナ禍だったので、旦那のみの面会しかNGで、直接会わずに済みました。
    分かりますよ!!!
    私も潰れてほしいです😂
    たまたま今の姓になっただけなので、友達たちには、旧姓と今の姓と合わせた名前で名乗ってます✨笑
    友達は笑ってますが😂

• 8月6日
  • のりたまこ

のりたまこ

ほんと妊娠中にストレスで自律神経失調症からくる不眠症にまでさせられた張本人に産後のやっと出産が終わったときにまた約束を破られムカつくことだけ言ってきた人はほんとに無理ですね👹👹
    面会NGはほんとありがたいですよねそうゆうとき笑
    私は2人目以降旦那の親だけ面会NGにしましたけど😂
    今の姓と旧姓を合わせるってすごいですけど笑
    そりゃ笑いますよ😄

• 8月6日
  • 初心者です🔰

初心者です🔰

そうだったんですね😢
    しんどい日ですが人生で1番幸せな日でもあるのに本当やめてほしいですよね(T ^ T)
    産後もコロナ禍に助けられてきました😅お宮参りもお食い初めも誕生日会も呼びませんでした😂
    病院にはきてほしくないですよね!!私も2人目はそうします!!
    少しずつ名前は受け入れてきました。
    あと、義母のLINEはどんな感じですか?私の義母は、頻繁でスタンプを取り入れた文で一気にどんどこ来るからすごく苦手なんです。自分の誕生日も息子の誕生日も特に息子の誕生日は産まれた時間にもくるからしんどくて、どうかわしてるか教えて下さい😂

• 8月6日
  • のりたまこ

のりたまこ

コロナはしんどいけど義母無理の妊婦嫁にはありがたいですよね😅
    行事はコロナじゃなくても私は呼びませんでしたけど笑
    私はラインはブロックしました笑
    窓口は旦那です!嫁からしたらストレスしかないし息子に言えなくて嫁に言えることをラインしてくるとしたらろくな話じゃないに決まってるしラインが来るたびにストレスでイライラしていいことないので!
    未だに何か送ってきてるらしいんですけど私はもう見れないので知ったこっちゃないって感じです😂
    先月末子供からコロナをもらい一家全滅だったのですがその時に何か送ってきたらしいですが旦那のラインをこっそりちょこちょこ見て不穏な動きをしていないかの確認してる時に知りましたw
    メンタルおかしいから未読でも何年も送り続けてるみたいです…

• 8月7日
  • 初心者です🔰

初心者です🔰

そうなんです😂コロナに助けられることもあるんだなと😂
    ラインブロックされてるんですね✨
    確かにそうですよね😭
    私もいつかキリのいいところでしたいです🥺
    未読でも送っちゃうんですね😂私のところもありうるw
    私の義母はLINEができなくなったらメッセージが送られて来そうだから番号も変えないとです😂✨

• 8月9日
  • のりたまこ

のりたまこ

合わないようにしていたらラインでどうしたの?体調悪いの?ママいこうか?上の子預かろうか?(これが一番の目的ですw)のライン攻撃で結局ストレスかけられて…ブロックしました。

たぶんライン以外の送り方をしらないんですうちは笑
    最悪きたら変えましょ笑

• 8月10日