コメント
はじめてのママリ🔰
収入合算、連帯債務で借りましたよ!
連帯債務(もしくは連帯保証)→手数料などが1人分で済むが、基本的に団信は主債務者のみ。
ペアローン→手数料などが2人分。団信はそれぞれ加入なので、どちらかに万一の事があれば1人分のローンは相殺される
簡単に言うとこういう感じかと!
住宅ローン控除を2人で受けたかったら、連帯保証では不可能なので、連帯債務かペアローンの選択肢になります。
おはな
横からすいません!
少しだけ住宅ローンの仕事をしていたのですが、
パートなのに正社員と偽って出したりして、後々銀行にバレた時、すごくめんどくさくなるような気がします、、、🥲
他の銀行がどうなのかわかりませんが、最終的な審査で公的な書類の提出を求められたりするので、あんまり事を荒立てる嘘はつかない方がよいかと、、、🙇🙇
(仮の審査出す→ok出る、仮の金利決まる→買う契約書かわす→審査だす→嘘バレる、お金借りれないもしくは金利が上がったり融資の条件が厳しくなる、、、、ってなったら辛くないですか?🥲)
また本題の件ですが、
りっちゃんさんがパートさんであればペアローンはほぼ不可能です!(できる銀行があったらごめんなさい🙇🙇)
審査をする理由は、その人にお金を貸して返ってくる見込みがあるのか?
というのが原点にあります。
つまり、パートさんがローンを組んで、数十年も今の収入を稼いで数十年返済できるのか?
ということを見ると言うことです!パートさんに安定的な長期的な収入って難しいと言うかわからんわ!!!って言う感じですよね🥲
だからローンを組む(ペアローンにする)ことは難しいということになります!
もちろん、旦那さんの扶養を抜けてご自身で社会保険に入ってたりするなら、それはもうその銀行の判断だったりするかもです!🙇🙇
-
りっちゃん
めんどくさくなりますか、、😥
金利上げられたりとか、あるんですね😩
パートだとペアローンはやっぱり難しいですよね😅
最後に書かれてるように、
旦那の扶養に入っていなく、自分で社会保険に入ってるんです😅- 8月2日
りっちゃん
詳しくありがとうございます😊
連帯債務か連帯保証かって選べるんですか??
選べるんなら連帯債務の方がよさそうですかね🤔?
住宅ローン控除って税金とかの関係ですか??
質問ばっかりすみません😥😥
はじめてのママリ🔰
正社員同士なら連帯債務選べると思いますよ!
片方がパートさんとか派遣社員で収入合算したかったら連帯保証しか選べないことが多いです。
連帯債務が選べるなら連帯債務が良いとは思います!
住宅ローン控除は、年末調整で税金が戻ってくる&翌年の住民税が少なくなります!
説明しようとするとかなり難しいので、ネットで検索された方が分かりやすいとは思います!
りっちゃん
パートなんですけど、ローンの審査出すのにパートだと出せないから正社員のテイで出すみたいなこと言ってたような気がするんですけど、
それでも難しいんですかね😂😂
選べそうだったら連帯債務選んでみます😊!
そんなのあるんですね🫢!
また検索してみます!!
はじめてのママリ🔰
パートなのに正社員のていで出すのは無理だと思います💦
普通にバレます!
ローンは信用の話なので、不利になることはしない方がいいですね😢
りっちゃん
不動産の人にまた聞いてみようと思います😥