※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーちゃん
子育て・グッズ

娘が初めて真似行動をしたことに驚いています。これも真似の一環でしょうか?

娘が、なかなか模倣せず悩んでいます。
バイバイやパチパチ、手を上げてはーいなど
しません。ですが、最近身振り手振りではないですが
おもちゃを使って真似することがありました!

コップ重ねのおもちゃを私と娘の頭を交互に
軽くポンポンという行動をすると(よしよしみたいな)
娘がおもちゃを持って、私の頭をポンポンとしました!
今までそんな行動をすることがなかったので
びっくりしたのですが、これも真似の行動になりますか?

コメント

みん

なると思います!😊
うちはもうパチパチバイバイとか真似してますが!

• さーちゃん

さーちゃん

コメントありがとうございます🙇‍♀️真似になるなら嬉しいです☺️✨
    1歳前後でバイバイ、パチパチするのが平均ですよね🥺

• 8月1日

言葉は理解してますか?^ ^

• さーちゃん

さーちゃん

コメントありがとうございます🙇‍♀️言葉の理解はしてることもあれば、してないこともあります😢

• 8月1日
あーちゃん

1歳11ヶ月で模倣無しは気になりますね😭

わたしは発達障害児と定型発達児を育てていますが、定型ですと既に模倣はしてる頃だと思います。
上の子に発達障害がありますが、2歳前後当時は興味のある事だけは真似をしてくれていましたが、バイバイを促しても相手の目を見る事なく手だけ振っているという感じでした。

ただ、頭ポンポンは模倣行動だと思いますので、興味の有無に関わらずそこは安心して大丈夫かなと思いました。

• さーちゃん

さーちゃん

コメントありがとうございます🙇‍♀️お二人を育ててらっしゃるんですね!定型のお子様だとこの頃にはやっぱり真似しますよね🥺そう言って頂けると少し安心です✨ありがとうございます!
    ただ、発語もなく他にも心配なことがあるので今療育への手続き中です!

上のお子様は療育など行かれていますか?

• 8月1日
  • あーちゃん

あーちゃん

上の子は3歳半から療育に通い出しました。
    自立歩行や発語は早かったので、1歳半健診で気付くことが出来ず見過ごしてしまっておりました😔
    わたし自身も新生児期から育てにくさは感じていたものの周囲の『男の子だからだよ〜』とか『今は差が大きい時期』という言葉を鵜呑みにしていたのですが、ある日保育園から呼び出されて分かりました。
    3歳で療育を開始し、発達外来を受診しましたが、自閉スペクトラム症とADHDで発達遅滞1歳1ヶ月との診断でした。
    わたしのいる地域では療育施設がたくさんあったので、我が子に合いそうな所を探す為たくさん見学に行きました。
    良い施設に出会えて、療育に通い出してからは癇癪も無くなり、息子本人も生きやすくなったように感じます😊
    療育って素晴らしい‼️🙌🏻って思ってます😌

お子さんにとっても良い環境で成長出来る場が見つかると良いですね‼️🥺

• 8月2日
さーちゃん

詳しくありがとうございます🙇‍♀️そうだったんですね🥺
周囲からの言葉はそうなのかなーって思ってしまいますよね。凄くお気持ちわかります!
保育園からはなんて言われたんですか?差し支え無ければ教えて頂きたいですm(_ _)m
お子様に合う施設だと1番いいですよね!
私の住んでる地域は療育も数が限られているので、いい所があったら🥺という感じです!

あーちゃん

保育園から言われた内容は👇こんな感じです。

言葉のオウム返し
目を合わせてくれない
怒りのコントロールが難しい
他害行動
指示が通らない
好きなこと以外への興味関心が無い

という感じでした。
お話を受けた時に1番悲しかった事は、息子がアンガーコントロールを出来ない為、他のお友達が息子を怖がってしまう事だと言われました。
『◯◯くん、きらい!』とか『◯◯くん、悪い子!』と言われてしまい、本人が可哀想な思いをしている。と。

他のお友達や先生に迷惑を掛けたくないのももちろんですが、本人がそれによって可哀想な思いをしていたのだと分かった時には涙が出ずには居られませんでした。

ですが、今は療育のおかげでアンガーコントロールは大分出来るようになりましたし、お友達への他害行動も無くなりました。
1日4時間で週に2〜3回通所していますが、本当に療育様々です😊🙏🏻
優しくて、キラキラの笑顔を与えてくれる息子になってくれました。

• さーちゃん

さーちゃん

そうだったんですね。
    教えて下さりありがとうございます。
    子供が辛い気持ちになっていると親も悲しくなりますね。
    私も涙すると思います
    療育で変化があり、困り事が減ったんですね☺️
    保育園と併用されてると思うんですが、療育は集団ですか?
    質問ばかりですいません🙇‍♀️

• 8月3日
  • あーちゃん

あーちゃん

集団療育に通っています(^^)
    初めは個別療育も月に2〜3回ほど通っていましたが、先生が息子の悪い点の指摘ばかりで、良い点を伸ばせていないと感じたので集団療育のみに切り替えました。
    実際に保育園という集団生活に慣れる為にも、療育は集団の方が良いのかなと思ったという理由もあります😊

• 8月3日
  • さーちゃん

さーちゃん

集団なんですね!
    以前ママリで質問した時に、保育園に通ってるので個別の方がいいのでは?というコメントもあったりして(>_<)
    でも住んでる地域が集団ばかりで、個別になると遠いか病院とかになってくるので、どーしよーと思っていましたが…確かに集団生活に慣れるならそのがいいですね👍✨
    この先、就学を考えると集団ですし😊

• 8月3日
  • あーちゃん

あーちゃん

もちろん個別療育が難しければ病院のSTリハビリやOTリハビリも良いと思いますよ!😃
    息子も集団療育プラス、月に2回は病院リハビリに行っています。
    本人がすごく楽しんでいるので吸収しやすいようです😊

お子さん自身が楽しく通えるところが見つかるといいですね!🥺

• 8月3日
  • さーちゃん

さーちゃん

病院も行かれてるんですね!
    保育園預けていらっしゃるので、仕事もされてると思いますがやっぱり忙しいですか?
    ちなみに私は療育が決まり次第。転職予定です🥺

楽しんでることが1番ですよね😊今週に見学予定なので
    それで決まるかなという感じです!

• 8月3日
  • あーちゃん

あーちゃん

忙しいですね〜😅
    とは言え、わたし自身は自営業なので仕事は自分の好きなように調整しています。
    ただ、療育ではお弁当持参なので作るのが手間なのと、下の子を保育園へ送ってから上の子を療育へ送るのですが距離が結構ある為、2人を送るだけで車で1時間要します💦
    療育のある日は、実質3時間ほどしか自由な時間が無い為、家事をこなすのがなかなか大変ですね😂

今週の見学、楽しんでくれると良いですね!🥺
    お子さんが楽しめて吸収しやすい環境でありますように🙏🏻

• 8月4日