コメント
こつぶママ
これですかね?
「正期産(せいきさん)」と「正産期(せいさんき)」という言葉をママになってから知った人も多いでしょう。漢字も読み方も似ているので、意味も同じようにとらえがちですが、このふたつの言葉には大きな違いがあります。
正期産は、赤ちゃんやママの身体に適している期間に出産することで、正式な医学用語です。正期産で生まれた赤ちゃんを英語で「full term baby(満期児)」とよびます。
赤ちゃんが十分に成熟し、子宮の外に出ても問題ないとされるのは、妊娠37週0日~41週6日のあいだで、この期間に出産すると正期産となります。妊娠36週以前のお産は早産、妊娠42週以降のお産は過期産とよび、どちらも正期産よりリスクが高いといわれています。
正産期は医学用語ではありませんが、一般的にこの妊娠37週0日~41週6日の期間をさします。つまり、正産期に出産すると正期産となるわけですね。ママは正産期に入ると、いつ陣痛が始まってもおかしくない状態といえるでしょう。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
この内容以前ググった時に出てきたのですが、これじゃなかった様な…
記憶が曖昧でごめんなさい😅
YouTubeチャンネル「【12人産んだ】 助産師HISAKOの子育てチャンネル」で、生産期の中でも前半と後半違うから出来るだけ後半に産ませたかったから、出産予定日を出来るだけ翌週になれる様ずらしたと言ってたのですが、動画を見つけ切れずママリで聞いてみたのです。
その時は関係のない話だったのであまり興味をもって聞いてなかったのですが、、
こつぶママ
早期正期産児ですかね?
はじめてのママリ🔰
そんな感じでした!!
ありがとうございます!検索してみます😊
はじめてのママリ🔰
妊娠37-38週までに産まれた子ども(早期正期産児)は、39-41週で産まれた子ども(満期正期産児)
これでした!ありがとうございます❣️
こつぶママ
帝王切開の日決定!37週と38週は違うね
というタイトルの動画でした✋
はじめてのママリ🔰
わー😭感謝です!!❤️