ママ友との関係で言葉が引っかかり、悩んでいます。コロナで吐き出す場所がなく、相談したい気持ちです。
仲は良いけど時々言葉が引っかかるママ友って居ますか?
私は思い過ごしの事がよくありますが、保育園から数年付き合いがあり、たまに会う程度だったのが最近うちの子の習い事にママ友の子も入ったので、毎週何度か会うようになりました。
引っかかる言葉が度々あるので嫌いにならないようそれとなく少し距離を置くようにしました。習い事で繋がりが出来てしまったので完全に嫌いにはならないように、、
そこでその反応?その言葉?と微々たる事なのですが、私にとっては凄くウッと胸に突っかかるのです。
そのママ友を全く知らない人にしか話せませんが、コロナで人と会う機会がめっきり減り、吐き出す場所が無いのでここで相談と言うか、話させて頂きました。モヤモヤが募って嫌な気持ちが溜まっているので(・・;)
- なな
コメント
退会ユーザー
そういう人いますよね。私もそういう人いて、子供同士も同い年で、同じ幼稚園のプレに通ってましたが、嫌いになりすぎて幼稚園わざわざ変えて会わないようにしました。
初めてのママリ🔰
私の周りにもいました!
嫌な人ではないけどいちいち言い方が引っかかるし、私自身気にしいな性格なので付き合うのがだんだん苦痛になりました…
子供のことや旦那のことで言葉の裏でマウントをとってくるというか…😅
とにかく不快でした💦
なので、仕事復帰のタイミングでLINEもブロックして疎遠にしました😜
会わなくても子供にも自分にも支障はないし、何よりストレスから解放されたのでよかったです😚
-
なな
私も気にしいなので、流せなくて疲れます。
マウントっぽい所あります。
私は専門学校、彼女は大学出てて、自分は進学校出てるから〜った遠回しに時々挟んできます。
成績はうちの子の方が断然良いんですけどね!( ̄^ ̄)
私も距離置きたいです( ; ; )- 8月1日
はじめてのママリ
ありますあります!人間的にも好きなのに、言い方?なのかな、モヤッてくる一言があることがあったり。
でもきっと、私も気づかず言ってるかもだしー、嫌いになる、もう会いたくないってほどの一言じゃないので、言われたことを忘れはしないですが、そういう考えもあるよなぁ〜って受け止める?スルー?😂するようにしています‼️
でもモヤモヤが募ってきて腑に落ちないなら距離置いてもいいと思いますよ\(^o^)/
-
なな
最初は良い人!って思ってたんですけど、えっ⁉︎って思う事が多々ありよくわからなくなりました。
ほんと、反面教師で気をつけようって思います。揉め事起こしたらママ友界隈、ややこしいのでうまく流して気をつけます( ̄^ ̄)ゞ- 8月1日
あちゅ
いますいます。
私は高校の時の同級生から子どもの歳も近くママ友ですが、いちいち言葉に棘があるというか会うたびに一回は嫌な思いして帰ってからはモヤモヤしてます。笑
でも会う時は同級生何人かで会う感じなのできっぱり距離は置く事ができずって感じで、、、🥹
旦那も同じ高校で同級生なので、もうそんなにモヤモヤするなら会うなよって言われるのですが簡単にはそういかず、こっちからは誘わずにたま〜に会うくらいで関係続けてますけど正直もう会いたくないです😂
私は人に嫌な思いしないように言葉とか気をつけているので、そういう人たちの気持ちがわからないです🤣
-
なな
グループで仲が良いと切り離しずらいですよね。でも大抵、他の友人もそう思ってたりしますよね。なかなか本音は出し辛いですが。
ほんとに会う度モヤッとするので、会いたく無くて習い事の送迎が億劫になりました。何で我が子と同じ習い事選んだのかも謎です。- 8月1日
-
ママリ
同じ状況なのでコメントさせてください!
私も高校の友人でグループ付き合い、個人的な付き合いの子でモヤッとイラっとすることがちょこちょこあり、LINEが来ても返事を遅く返したり、冷たく返すようになったら、相手も察したのか最近連絡がありません。
グループの付き合いがなければ関係を絶っていますが、それは出来ないので、グループ出会う時は無難に接してます💦- 8月6日
レイナ
私も長女が保育園通ってる時に嫌な人いました。
まぁ私達が保育園の近くに住んでること黙ってて夫の実家に住んでるって嘘ついてたんで悪いんですけど、小学校の学区も変えたくなかったし元々本当に同居して住んでいたのは園も知ってたんで黙ってたんです。
そうしたら夫の実家の近所にその嫌なお母さんと仲のいい人が住んでて引っ越したこと知ってたんです。
私はその人に嫌われてる感じだったし私も色んな人の悪口ばかり言ってていつも舐め回すような目付きで嫌いだったんで喋ってなかったのに「保育園に嘘ついてんのダメじゃん!小学校の学区も本当は違うんだからちゃんと届けなきゃ!不正だよ!」って言って馴れ馴れしく近づいてきたんで
「それはわかってますけど、実際夫の実家で両親住んでて常に在宅してて緊急連絡先にしてるので大丈夫だと思いますけど。あと一年ですし小学校入学の頃に学区内に引っ越すので今のままでいいんです。うちの家庭のことなんで赤の他人にダメと言われても関係ないじゃないですか?何かあって罰則があるのはうちなんですから。まるで先生に言ってやろって言う小学生のテンションみたいですね?どうしてもというなら学区内に戻るので引っ越し代出してくれませんか〜?」
と反論。
「でももしものことがあったら危ないんだよー!迎えにこないとか連絡つかないとか!」ってしつこいんで
「夫の両親年金生活で毎日日曜日で自宅警備してるんでなんの心配もありませ〜ん。先生達も私より先によく祖父母に電話してるんで先生達気がついててもこっちが言わないし、隣の町内だし祖父母の所在がわかってるからお咎めないんだと思いますよ。実際私よりおじいちゃん保育園出入りしてるんで大丈夫で〜す。そちらこそ家のすぐ隣に学区内の小中学校があるのにわざわざ学区外に通わせてるじゃないですか〜?毎日車で大変じゃないですか?そういえば保育園で経営してる学童の利用は自宅学区外のはずなのになんで利用できるんですか?本来ならできませんよね〜?」
と応戦しました。
話しかけてくんなおばさん!オーラ出したんで「うちは学区外登校の届け出してるから学童も利用できるんだよ!」と言っていなくなっちゃいました。
それから卒園まで目の前にいても完全シカトしましたし、向こうも私に気がついた時はわざと背中向けてましたよ。
苗字がすごく似てるんですけど小学校でも「学区外って聞いてるんで同じ名前の子がいるんですね?」って先生にとぼけて言ってます。
-
なな
その人、他人の粗探しして暇潰ししてるんですかね(^_^;)大体そう言う人、何かやらかしてますよね。
- 8月8日
あかちゃんマン
いますよ〜そういう人😭
私も数年前に同じ社宅のママさんのことがすごく嫌で、親でも言わない子育てのことを偉そうに口出して来たり、
毎度毎度お互いの家でお茶しなきゃいけなかったんですけど、急に当日誘って来たりとか、物凄く勝手な人だったので、もう最終的には誘いを断り続け、そのうちにそのままさん引っ越していきましたが、一切の付き合いを断ちました!そしたらスッキリしました。なるべく、距離置けると良いですよね〜😩頑張ってください😌
-
なな
子育てって人それぞれだし、偉そうに言う人ってほんとに何様って感じですよね。
急なお茶とか、、仲も良く無いのにめちゃくちゃストレスでしたね!!引っ越してよかった!- 8月8日
はじめてのママリ
あります!いちいち上からだったり、マウント的な発言、言葉に棘がある人💦すごい苦手なので友達にならないです。すぐ距離置きます笑
-
なな
良い所や親切な所も沢山あるので嫌な言葉も紛れてたんですけど、会う頻度が増えると距離置きたくなりました(>_<)
- 8月8日
退会ユーザー
高校からの中でほぼ毎日会っていた子がそんな感じで結婚と同時に疎遠になりました!
-
なな
極端に嫌な人だったらすぐに距離置くけど、そこまでじゃ無い関係だとそう言うきっかけで気付いたり、距離置きやすいですよね!
- 8月8日
はじめてのママリ🔰
いますよー笑そう言う人!幼稚園で…次女の学年じゃなくて三女が来年下の子と一緒になるので嫌だなー、って思っています。ただ、うちは兄弟枠で入園確定になってますけど相手は入園枠なしになるので入れるかわからないですけどね😊私も違う仲良しなママさんがいて三女と同級生ですけどその方は付き合いやすいタイプでその方も兄弟枠がなく入るのでその方は一緒に入園したいんですけどママ友はどっちでも…って感じです🤣
-
なな
私も子どもが親友と言うくらい近所に仲良しな子が出来て、私もそのママさんと仲良くなって習い事もその子キッカケに入ったくらいなのですが、苦手なママ友が後から入ったのに、この同い年3人は本当仲良しだよね〜って微笑ましく言ってて。。
いやいや、、なんと言うか、、無理矢理くっつけたりしなくても子どもの自由にさせたら?と思いました(・・;)- 8月8日
栗まんじゅう先輩
居ますよね!
私も上の子供の同級生ママで下の子も同級生だったり、色々共通点があり、サバサバしてる感じで合うなぁと思い子供抜きでも仲良くしてたママ友いましたが、色々引っかかる発言やら行動があり、何かと我慢し続けていましたがある事をきっかけに思い切って距離をおきました!
ある事とは、私の息子に対する心配という名の余計なお節介とマウントで我慢できず、「その情報聞きたくないんだよね!だから言わないで欲しい」と言った上でLINEを薄くしていき、距離置くことに成功しました。
今は、かなりストレスフリーです!!
私はハッキリと言わないとわからない相手だったし、息子の事だったので黙っていられずはっきり言ってしまいましたが、徐々にでもフェードアウトをおすすめします🥺
ストレスフルな今、プライベートまでストレスためてまで付き合う必要マジでないです😣💔
-
なな
その情報聞きたく無い!って事何度かありました‼︎
私の場合は他人の情報で、他人の家庭の事情とか、、また何か分かったら教えるね〜と言われ。。どうでも良いし知らなくて良いんだけどって感じです。
人懐っこいので知り合いが多いので色んな情報持ってるんです。ただのお喋りなのか、自慢したいのか、、
私も今度こう言う事があったら聞きたく無いとハッキリ言ってみます(>_<)- 8月8日
あんちゃんママ
わかりますー!私の場合、LINEというか、文章でえ?って思うことが多々のママ友がいます💦でも会うと大丈夫なので、本当に残念な人なんだなって思ってます😭マウント取ってくるのも、コンプレックスの裏返しで、そうしないと保てないんだなと思ってこの人可哀想〜って思いながら接してます笑笑
-
なな
LINEだけなんですね‼︎文章も難しいですもんね(T ^ T)でもそう感じるのがその方だけならやっぱり違うんでしょうね^^;
ほんと、可哀想な人ばかり〜‼︎- 8月8日
はじめてのママリ🔰
私の場合、中学から仲良い友人でしたが「いつも同じご飯よね~」とかその子の会社を紹介してもらって面接受けた時に面接官に将来の事を前提にお話したら「子どもを作らなければ良い」ってハッキリ言われその旨を伝えてお断りするって言ったら会社側の肩を持たれてそれ以降、ほぼ絶縁状態です。
料理に関しては周りの友人には上手よね~とかバランス考えてるねって言って貰えるから気にしないようにしてます。
そこは不倫夫婦で共に太ってるので価値観も違うしご自分の料理の腕前で管理なさったら?って思ってます(笑)
性格悪くてすみません😂💦
-
なな
モヤモヤしますね〜‼︎
絶縁出来る環境ならそれが一番ですね^_^
不倫夫婦で共に太ってるってそこが1つのドラマのようで気になりました笑- 8月8日
ぷりん
寧ろそういう人が7割ぐらいな気が😅
よく気づく方なので目につきますが、皆悪い人ではないので仲良く過ごしてます😊
-
なな
色んな人と接していて、その人だけ気に触るので恐らく相性が悪いんだろうなって(*_*)
自分が何様でも無いので誰とでもうまくお付き合い出来たらいいのですが(>_<)- 8月8日
ポポニャン★
嫌いになると会うのもヤになるから程々の距離をデスネェ~。
私も近所の同じ地区の住んでる方で同い年のあちらは娘さん私は男の子のママです。
あちらは保育園で私は幼稚園まで自宅保育👶
なんか~近所だし少しは話さないとと思い挨拶はもちろんですが…話かけていました。が…働いてるからなのか私が主婦だからなのか話す気ある⁉️みたいな感じになる時があります。
最近暑いから中々日中は出れず😅涼しくなる夕方に🌇保育園から歩いて娘さん2人とママ徒歩👣💨で帰り中…
私『こんにちは~🌱2歳なりました❓️2歳なると何か変わります~⁉️』と気軽に話した。
少し首をかしげ…
あちら『2歳なるからって何か変わるとか変わらないとか別にないかなぁー』苦笑い
。
私の体調もあまり思わしくなかったからなのか…凄くヤな感じに聞こえて😖
ご近所なので当分挨拶だけにしようと思った出来事でした。
会話を考えて返そと思わない気持ちのない会話。もっと違う返しかたしてほしかった。なんて私の都合わかってます。
体調よくないとネガティブ🥺
になりがち。
私も全部は無理だけど会話の内容返しには気を付けようと改めて思いました‼️
もう一人の娘さん小学一年生の子は家の庭に息子と遊んでて学童からの帰りなのか『お帰りと😃』言ったら顔見たのに気分のらなかっのか『フン😑』と。
ぇっっっ⁉️今顔合ったよね。多分ママ一緒に居たいとか妹にママ取られちゃったとかいろいろあるんでしょうけど。
一年生恐るべし😣
はじめてのママリ🔰
いますいます!
妊娠中離婚うんぬんで金銭的に苦しかった時期があり、数年来のママ友(上の子が同級生)と離乳食の話をしてた時に「この商品いいよ」ってとあるものを教えてもらったので、「いいね〜検討してみる!」って言ったら「でも高いよ?」を何回も言われて、それが「君お金ないでしょ?」と言いたげなニュアンスに捉えてしまって😂 恐らく考えすぎなのですが、自分の落ち度をつつく発言がそれまでにいくつもあったので、些細なその発言で水が溢れたといいますかムカつきました😂
別件で人の容姿を嘲笑う発言があったので、注意したらなぜか「別に縁切ってもいいけど、あんたに我慢してたこといっぱいあるのになんでそんなこと言われなきゃいけないの?」って言われたので、そのまま疎遠です😂
min
私の近くにもいました。
もう引っ越されて会うことはないなと思っているのですが、マウントをよく取ってくる方でした。
付き合いもそこそこにして、私の場合は引っ越しというゴールが見えていたので気楽でしたが、そうじゃないと辛いですよね。
習い事の曜日を変えられそうなら変えたりとかもありかなと思いますが、こっちが変えなきゃならないのって嫌ですよね。
そのうち他のママのところへ行ってくれることを願うばかりですね😭
❄
わかります。優しくていい人なのに違和感ある人ですよね💦
フレネミーってご存知ですか?大抵そういう方はフレネミーだと思います。気をつけて距離置いたがいいです。
なな
プレの間に気付いてよかったですね(-。-;その人の事だけで幼稚園選びに影響するのも悔しい気もしますが、合わないものは合わないですよね!!