※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミチ
家族・旦那

事実婚について「結婚はしない」という旦那、どういう考えでその結果に至…

事実婚について

「結婚はしない」という旦那、どういう考えでその結果に至っているのか…

もう私達の中では解決していて妊娠初期に話し合いは終わって居るのですが今更気になっているので皆様にも意見聞きたいなと思い…

私達は授かり婚夫婦です。
ですが授かり婚と言っても私達は事実婚で籍を入れる予定はありません。籍を入れない理由は全て彼にあります。

勿論付き合ってる時などは「結婚しようね」など将来の事について話す時もあり、結婚するのが当たり前だと思ってました。

私の年齢も若いので周りもほとんどが授かり婚です。なので籍を入れてない夫婦は居ないですし、私も当たり前のように結婚するんだと思っていました

ですが、妊娠初期に入籍関連の話を出したところ「結婚しないよ?」と言われ…^_^;
確かに妊娠初期の頃の旦那は凄まじく自己中でお腹の子のことも反対されてましたし酷い言動も沢山浴びせられ金遣いも荒く全て自分中心で動いてて私もストレスの毎日で喧嘩が絶えずいつ別れてもおかしくないような状態だったので結婚しないと言われたその時は(まあ結婚してもこんな状態じゃすぐ離婚だろうしな、)と何となく納得していました。

けれど、どんどんお腹が大きくなるにつれて父親としての実感が湧いてきたのか最近では初期の言動が別人に思えるほど私の事を気にかけてくれるしお腹もさすってくれたりお金の管理もちゃんとしてきて「これは夢か…?」って思えるほど人が変わりました。

今でもいずれは結婚したいと思ってますし、関係が落ち着いたり彼の考えが変わったりした時に結婚出来るのかなと思っていたので、最近の言動が変わったことによって喧嘩も格段に減り平和に過ごせて居るのでもしかしたら私と結婚してもいいと思ってくれたりしてないかな?と思い、先日「結婚は結局しないの?」と聞いてみました

そしたら相変わらず答えは「しないよ」のままでした
関係が落ち着こうと平和になろうと彼の中で結婚と言う文字は無いみたいで
おまけに、「結婚っていう文字が1番嫌い」とまで言われました。
え、そんなに嫌なん!?って思って、何が理由でそんなに嫌なのかと聞いても「なんとなく」とか「とにかく嫌」とか具体的な理由を教えてくれません。。

彼は1回も結婚はしてないですが元カノとの間に現在3歳になる子供がいて、その元カノの妊娠中に逃げた過去があります。^_^;
その元カノとも一時期は婚約していたそうなんですが、彼の考えによると、結婚しても絶対離婚することになると思い結婚はしなかったそうなんです。

私はその話を前から聞いていたので、もしかしたら私に対してもそういう思いを抱いていて、だから結婚はしないって言ってるのかな、と考えているのですが…

彼に問いただしても中身のある返答が返ってこないので…
皆さんはどう思いますか
また同じような方はいますか?
何となく結婚したくない、なんて人いるの?🧐

コメント

なーこ

育った家庭環境がそのような価値観を植えつけてしまったのてしょうか?
毒親のもとで育つと結婚したくないと思う人もいるみたいですよ🤔

• ミチ

ミチ

うわー!!!
    それめちゃくちゃ納得行く答えです…
    彼の親とは訳あってもう2年近く関わってないですしどういう育て方してきたかとかは私には分からないんですが、そういえば彼が自分の親の事を毒親って言ってた時がありました。。
    何が理由で結婚したくないのかハッキリしないのでモヤモヤはしますが…家庭環境によってそういう考えに至ることもあるのですね🧐

• 8月1日
ままり

率直に、責任を取りたくないんだなって思います。
結婚したくない人はいると思いますが、妊娠させて婚約して逃げるなんて最低です。
前回同じことをしているにもかかわらずあなたにも同じことをしているということは確信犯でもあると思いますし、申し訳ないですが、自分に責任はなく美味しいところだけ持っていけたらラッキー!くらいなんじゃないでしょうか。
勝手に産んだのそっちじゃん。って逃げたとしても籍入れてなければ会社に知られることもない、親に知られることもない、社会的罰すら受けなくて済むのでかなりずる賢いのかなって思いますかね。

ポジティブに捉えらる言い方をすれば、結婚して幸せにできる自信が今はないよ。って感じてましょうか。

• ミチ

ミチ

そうなんですよね、私も妊娠初期の頃は旦那の言動も相まってそう思っていました。あー責任取るつもりないんだなって

けど最近いい方向に人が変わったのもあって美化してた部分は少なからず私にもありますね(^_^;)心が入れ替わったとしても人物は同じだし…

ですが私達の関係は旦那の会社で知らない人は居なくて、妊娠ももうすぐ産まれることもほとんどの人が知っていて尚且つ職場が同じだったのもあり私もほとんどの人と知り合いです。
    なので余計周りからの目も気になりますが…🫠

いつどうなるかわからないですもんね、、今が良くてもまた自分の都合が悪くなったらすぐ逃げそうな気もします🫠

• 8月1日

覚悟がないんでしょう。

前回同様、責任を取れない取りたくない。
何かあったら逃げて、また同じことを繰り返す。
正直なところそれ以外浮かびませんし、今はよくてもいずれと思ってしまいます。

ですが、ミチさんとお子さんとの関係の中で今後変わることもあるかも知れませんね☺️

• ミチ

ミチ

確かに、やっぱりそこですよね…
    私も結婚しないって言われた時、あーこの人は責任負う気が無いんだなって思いました🫠

確かにいつどう考えが変わるか分からないですし結婚してなければいつでも逃げることが出来ますもんね…

• 8月1日
👦🏻👶🏻

正直認知さえちゃんとさせたら籍を入れる入れないはどうでもいいかなと思います😌
勿論子供にも自分に対しても父親である自覚を持って接してくれたらそれでいいなーって私は思っちゃいます!後私自身も籍入れたくない派だったので🤣何があって離婚となった時も手続系はめんどくさいし。認知した上での事実婚で、別れる時の子供の養育費等だけ最初に書面に残せばそれで十分ですかね😗

• ミチ

ミチ

事実婚に対しては私も私の両親も受け入れていて、ミニママさんが仰る通りむしろ親からは離婚する時に手続きが面倒だから結婚しないでいいよって言われるくらいです(笑)

ですがやっぱり自分の中で結婚という文字を捨てきれない部分があったので…

認知は勿論してもらいます!👍🏼
    確かにそうなんですよね、普通の夫婦と違うところと言ったら名字が違うってところと法律上の夫婦ではないって所だけかな?って思うので…

今の私としてはどうして結婚したくないんだろう?と言う彼の気持ちだけが気になってしまいます…ww

• 8月1日
  • 👦🏻👶🏻

👦🏻👶🏻

実は言うとうちが同じ環境なので思わずコメントしました!!
    うちは旦那側が結婚にこだわり?というか籍入れる!みたいな感じでしたが私が万が一離婚や、不倫などめんどくさい系の問題が起きた時に絶対闘い切れる自信が無かったので籍入れたくない、と相手の御両親にもお断りしました😌勿論両家両親了承済みです👌
    形状で変わることと言えば認知さえして仕舞えば戸籍上父親の名前は子供の戸籍に載るので…分かりやすいものでいうと苗字が違う、子供の戸籍は母親に入る(保険が自分の扶養になります)この二つが周りから見て分かる違いですかね?
    私も子供が戸籍のことで悩むの可哀想かな?と思いましたが逆に汚れないから良いかって感じですw呼び方も旦那,嫁で普通の夫婦と変わりませんし最近は事実婚めちゃくちゃ多いって役所にも言われました🤣でも!!万が一何かあった時用の書面は交わした方がいいですよ!お互いのために😌

• 8月1日
としやん

身体の関係だけってことですよ。。。
責任は取らずに逃げる、、、
過去も知っていてよくそんな人と関係を持ちましたね、、、
お一人で育てる覚悟はありますか?

• ミチ

ミチ

今は事実婚も珍しくないので結婚しないってだけで責任が…ってなるのはおかしい気もしますが、私も当初はそうやって考えてました、責任負うつもりが無いんだなーって🫠

私自身依存体質でこの人と別れないと自分は幸せになれない!って経験を今の彼と何度もしてきましたが、その度に別れることが出来ず、逆に彼も同じでいわゆる共依存の関係でした

もともと妊娠初期の頃から1人でも絶対育てると言う強い意志で親にも1人でもやって行くと言うような話もし、結局は子供第1なので今でもいざと言う時は即別れて1人でやって行く覚悟は十分にあります。

けれど最近の彼の様子を見ていると過去のように酷い言動も一切ないですし逆に想ってくれる言動が増えてきたので私は希望を持ってしまっています😅

• 8月1日
  • としやん

としやん

私はあなたの倍以上の年齢なので、今の人の考えというのは理解に苦しむところがありますね。
    昔、読んだ山口百恵さんの本に、「衣食住も準備し、夫婦でいつでも来て良いよという状態で新しい命を迎えるのが、最低限の命に対する礼儀だ」、みたいな文章を読んだ事があり、例えば籍を入れる前に妊娠したとしても、生まれる前に準備できるなら、まだしも、、、
    異母兄弟は居るわ、戸籍上には、父親居ないわ、、、
    理解できない次元です。

• 8月1日
  • ミチ

ミチ

確かに普通に考えたら理解できないですよね…
    ただ今となってはどれも珍しくなく授かり婚の方が主流なんか?って位、私の周りには沢山そういう方が居るのでやっぱり自分の中でも認識や概念は違ってきますね…
    私も旦那に別の女の子供がいるのは嫌でしたが、やはり好きの気持ちには勝てなくこういう結果に至ります…🫠
    ただ全てを受け入れて今この状態にあるので何があってもやって行けます👍🏼

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

事実婚自体に反対とかは思いませんし夫婦間でそう決めているなら夫婦間はいいと思いますが、保育園や幼稚園に入った時や入学した時などどこかのタイミングでお子さんは「どうしてお父さんは苗字が違うんだろう?」とは思いますよね…
子どもに聞かれた時も何となく嫌って説明するつもりなんですかね?

認知や戸籍関係、親権のことなども旦那さんはわかってるんですかね?
婚姻してなくても既に胎児認知してますか?
産前でも認知はできるそうなので旦那さんが本当に子どもを育てる気があるならもう届けを出した方がいいと思います。

• ミチ

ミチ

そうなんですよね…そこがまた問題で…
    なので子供が物心着くまでには入籍出来たらなと今は考えてます。。
    事実婚、珍しくない時代だと言っても結局家族全員同じ苗字っていうのが普通だろうし色々難しいですね…🫠

そういう話は何故か詳しいようで認知や戸籍など法律系の話はよく知っています🧐
    胎児認知、友達から勧められ考えてました!けれど来月には出産になりなので結局生まれてからになりそうです…
    今の現状子供のことに関しては心配無さそうなので大丈夫なのですが、私としては、なぜ結婚したがらないのかだけが謎のままで突っかかっている問題です🧐

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直今の日本の法律で子どもがいる状況の事実婚で得するとしたら父親だけで母親は逃げられるリスク考えたら絶対やめた方がいいんですけどね💦

結婚が嫌だというのが旦那さんの希望ならミチさんを安心させるためにも胎児認知を自らしに行くべきだったと思います😅詳しいのになぜそれをしなかったのかがかなり引っかかります…
    過去の女性関係で自分の行ないが悪かったこともあるのにも関わらずミチさんや周りを不安にさせたりするのはただの自分勝手ですよね

ミチさんはお腹の子のことは今も大事に思っていると思いますが、産まれたらより一層大切で尊い誰よりも大事な存在になります
    (産まれてすぐとは限りませんがきっとなります)

ミチさんの気持ちがすごく変わるんじゃないかなと思うので、母子家庭で育てる為に必要な手続きも調べておいた方がいいと思います。
    事実婚してしまってると手当等で不利なことが多すぎるので💦

• 8月1日
  • ミチ

ミチ

いざと言う時に1人で育てる覚悟や子供第1というのは妊娠した当初から覚悟を決めているのでそこに関してはまだ心構え出来ています💪

実は私は幼い時から母子家庭でして、今回の妊娠や結婚、法律の件についても母から沢山話を聞いているので、いざ1人になった時は母が心強い味方です🫶🏼

ただあとからも入籍は出来るのでホント、彼の考えが変わってくれって願うばかりです…🫠

• 8月1日
はな🌸

今はいろいろなパートナーとの形がありますね☺️

お互いが納得しているのであれば事実婚だってなんだって良いと思いますが、ミチさん自身は結婚したいという気持ちがあること。

それなのにお相手の方が事実婚を主張する理由が「結婚したくないから」だけでは、ちょっと納得できませんよね😅

彼なりに彼にしかわからない理由があるのかもしれません。

ですが客観的に1番気になったのはやっぱり元カノの件ですかね。
失礼ですが「そういうことができるひと」ということです。

同じことがミチさんに対しても起きるかもしれません。そこだけは覚悟した方が良いと思います。

その覚悟ができているうえならば、彼と結婚を選ぶのか事実婚を選ぶのかはゆっくりと納得のいくまで話し合ってゆけば良いと思います。

ミチさんと赤ちゃんにとって良い結果になりますように✨

ちなみにわたしの同級生であちこちに子供を作っては一度も入籍せずにフラフラとしている男性は一人います。その彼はとても複雑な家庭環境で育った人だと聞きました。

• ミチ

ミチ

そうなんですよね、事実婚で受け入れては居ますが理由も理由なので、今でも疑問に思っている事です…。

彼のその話は付き合った当初から知っていたので自分もその危険に晒されるって事はいつでも頭の中にありました、けれど依存体質という事もあって離れられなかったもので…今まで色々有りましたがもう3年も一緒に居ます。
    元カノと付き合っていた頃の旦那はもう過去の人、という感じで今は一切その面影を感じられないので少し安心はしていますが…いざと言う時に何があるか分からないので心構えは今もしっかりしてあります。

暖かいコメントありがとうございます😊😊
    本当に自分が納得のできる所まで話せたらいいです🥲

• 8月1日
はじめてのママリ

想像でしかありませんが彼は家庭環境や今までの経験、聞いた知識から結婚に嫌悪感を持たれているのでしょうね。。

私も事実婚自体は反対でも無く、何なら自分も一時期その状態でした。
しかし、色々ありやはり妻という立場では無いと出来ない事も沢山ありお互いで籍を入れた方が面倒が無いし、お互いが倒れた時なども安心感が違うよねとなり入籍しました。

今後、お二人がどうなるかはわかりませんがとりあえず事実婚で行くなら夫婦で無いと出来ない事で困った際にどうするか話し合っとくのは必要かなと思います。

• ミチ

ミチ

私もcoroさんが言うように全く同じように思っております…

そうなんですよね、デメリットで見た時に結構大きな問題が多いので…
    逆に事実婚のメリットがどうでもいいメリットばっかなので離婚の時の手続きも面倒いけどそこまで大きな問題は無いですし…😂

大事な事なので私も真相を聞いてちゃんと話し合いたいですね。🥲

• 8月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです、結婚→離婚→事実婚→再婚と経験したのですが、確かに離婚は面倒ですがやってやれなくは無い程度です。
    それより、保険の受取人にもなれない、ものによっては本人の同意書があっても代理は不可、扶養に入りたくても社会保険のみ(主人の会社の場合)など生活に直結するデメリットが多すぎて…
    今健康ならピンと来ないかもしれませんが、お互い病気になったら本当に面倒です💦

• 8月1日
ちゃむ

彼がなんとなく結婚したくないから事実婚というのはちょっと「は?」って感じです。

そもそも、結婚しても絶対別れることになるから結婚しないって、、、
なら子供作るなって話ですよね。

子供作っておいてどうせ別れるから結婚しないって、、、
最初から責任とるつもりなんか微塵もないってことです。

結婚しない理由はミチさんが思っているように残念ですが元カノと同じだと思います。

ちゃんと大切にされていますか?
読んでいて心配になってしまいました…
失礼ですが、客観的にみると適当に言いくるめられている感じにみえちゃいます…

モラハラだったり、浮気や遊びが辞められなかったり、、、
絶対離婚することになるってことは、何かそういう自分の悪い点があった時に彼の方は変えるつもりはないってことだと思います。それを変えるくらいなら離婚でいいやと考えてるんだと思います。

事実婚をする夫婦って、事実婚する時に将来離婚するとは思ってはいないと思います。
なんらかの理由があり籍は入れてないけど、お互い一生添い遂げると誓って一緒にいることがほとんどだと思います。

事実婚と言えば聞こえはいいですが、この文章だけ読むと、責任を取らずに彼の都合のいい関係でいるってだけのように感じてしまいます。

• ミチ

ミチ

本当は結婚しない理由として考えがあるけど何か訳あって言えないのかよく分からないですけど曖昧な答えばっかで、は?ってなります😇

最近になって現実を受け入れてきたようで大切にしてくれてる感じは出てきました
    それこそ初期の頃は本当に自己中過ぎて殺意湧いてましたが…

本当、私も馬鹿なのでこの妊娠が1回目では無いので、この結果になっているのも相手だけ責める気は無いですが、せめて理由をちゃんと言って欲しいです😇

ただこんな感じで何かあった時もお互い離れずにもう3年一緒にいるので逃げる感じは今無いですが…
    でもそんなこと言っても何があるか分からないのでいざと言う時の準備や心構えはしっかりしてあります😇

• 8月1日
  • ちゃむ

ちゃむ

子供もいないうちから自己中すぎて殺意湧くくらいの人なら、根本的な部分がそうだと思うので、今は変わってくれたって思ってるかもしれませんが、またすぐに戻ると思います。
    (そんなことない!彼は変わってくれた!って思うかもしれませんが、人はそんな簡単に変われません。)

子供を育てるって想像の何十倍も大変なことです。
    彼は“絶対に離婚する″って言ってるくらいなのでお金のことや仕事のことなど現実的なレベルまで確実に準備しておくことをおすすめします。
    (取り越し苦労ならそれが一番ですしね!)

これから産まれてくる赤ちゃんが幸せいっぱいに過ごせるように頑張ってください!!

• 8月1日
はじめての

うちも事実婚です(*´ー`)
私が結婚したくない派です。
バツ2なんですが、結婚する意味が分からなくなりました。
パートナーとしている方がお互い優しくなれるような気がします。
籍はいつでも入れれますし、良好な関係が続いていれば、入れてもいいし、と思っています。

ママリ🔰👦

私の親がそういうたぐいですが、子供からすると複雑です。。いろいろな形があるのも承知ですが😞
お二人がいい方向に行くことを祈ります!