※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

旦那が養育費を払いたくないと言っている女性についての相談です。離婚を考えており、裁判で養育費を決めても支払わない可能性があると悩んでいます。要領よく対応する方法を模索中です。

養育費を払いたくないと明言してる旦那について。

既婚者無理って断ってる子に何度も誘っていて、ついに!離婚したことにして、ホテルに誘おうとしてる旦那。
残念ながらタイミング合わずまだいたせてないようなのだけど。。
典型的なモラハラ、この間は面と向かってバカじゃないの?死ね!
って言われました、それ以外にも色々許せないですし子供に悪影響なので1年以内に仕事、保育園、住まいを何とか揃えて離婚切り出すつもりなのですが。。
その女の人とのやり取りで、
子供は可愛いけどできることなら一銭も払いたくない。
と言っていました。
予想してましたがこゆ人が世の中に多いから養育費もらってないシングルの方が多いんですよね。
その権利、私じゃなくて子供の権利だから。
きっと話しても絶対理解できない人。
話し合いでは決着つかないので初めから調停→裁判のつもりですが、裁判で養育費の額も決まったけど、それでも払ってもらえないってこと、ありますか?
差し押さえはできるけど、職場が変わって把握できなければ泣き寝入りとどこかで聞いたことがあります。
本当に本当に絶対に払わせたい。
旦那は私に別れる気はない、自分にしがみつくつもりだ。
離婚したいけど自分から切り出したら不利だから言えないとも言ってました、いや逆だからー言ってくれ!

コメント

Sapi

相手が本気なら逃げることは正直可能ではありますね…🤔
旦那の昔の知り合いは離婚と同時に会社を辞めて引っ越して
居場所を分からなくするのを計画的にしてました🫣
義両親や友達で知ってる人はいると思いますが
元嫁が聞いたところで教えてはもらえないし、
自分で探偵とか使って探すことから始めないといけなくて、たぶん諦めたと思います🤔
調停で決めても完全に逃げられたら困るのは残されたほうなので
もらえない覚悟で生活基盤を作らないと厳しいと思います💦

• ママリ

ママリ

わーすご、ひどいな。。
    やっぱりそうですよね、、
    なんかパワーワードで。
    子供は可愛いけど一銭も払いたくない。
    子供は可愛いはおもちゃの感覚。
    家族のために働いてるとは一度も思ったことはないとも言ってました。
    子供が可哀想で申し訳なくて泣けてきます。。

• 7月30日
  • Sapi

Sapi

多分、離婚しても子供第一だったり
    離れて暮らすのに快く払う人のほうが珍しい…のかなとも思います🥲
    男女の違いですかね?🤔
    うちの旦那もバツイチで養育費払ってますが
    元嫁が会わせなかったり元嫁の態度にイラつくことが多く、
    子供の権利ではあるけど気持ちよく払えない状況になってたり
    もう数年会えてないので正直、自分の子供って感覚も薄れてきてるとは言ってます💦

完全に逃げれる人もどのくらいいるか分かりませんが
    相手もやろうと思えば出来るってことは念頭に置いてたほうが後々困らないと思います😣

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

養育費ちゃんと支払われてるならば、面会の権利は旦那さんにあるはずですよね。
    それも子供の権利ですよね。
    私も悪態ついてばかりで子供に聞かせたくないことばかり言う旦那には正直会わせたくないですが養育費支払われるならば、拒む権利はこちらにはないと思っていたのですが、それより手前の問題でした。。
    ありがとうございます、あてにしないで生きていくこと考えるしかないですね。

• 7月31日
  • Sapi

Sapi

面会もまた子供の権利、これも普通なはずなのに養育費みたいに強制!とかないのが事実で難しいですね🥲
    会わせると子供に悪影響な父親なら別ですが💦
    きちんと取り決めはして、極力は逃げられないように把握しておけるように繋がっておくのもありだとは思います!
    もし支払われてても突然亡くなる場合もありますし、
    私の友達でも養育費をアテにしすぎて痛い目見た子もいるので…

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

まだ小さいので、お父さん‼︎と近寄って行くので離れさせたら可哀想かなと今でも思うのですが、やはり子供の前でのモラハラや子供に対しても意地悪ばかり言って泣かせてるので、精神的なところが心配です。
    そのせいか最近ママ大好きだよって前よりすごく言ってくれるようになりました、子供ながらに気を遣ってるのかなと思うと、このままだとまずいなと思ってます。

そうですよね、アテにしすぎたら絶対困りますよね、、、肝に銘じます😣

• 7月31日