新生児の着せ方について悩んでいます。短肌着とコンビ肌着を重ね着させる必要があるのか、コンビドレスやドレスオールも必要なのか迷っています。新生児は洋服なしで過ごしても大丈夫でしょうか?出産準備についてアドバイスをお願いします。
新生児の肌着って、短肌着とコンビ肌着を重ね着させるんですか?
その上にコンビドレス?ドレスオール?
アカチャンホンポ、西松屋の冊子にはどちらもそう書いてあるんですが、ママリでは短肌着はほとんど使わなかった!という声もあり、、、
出産準備しようと思ってますが、何をどう買ったらいいかさっぱりなんです😭
そもそも赤ちゃんってどんな格好で過ごすんですかね?😣
とりあえず新生児のうちは洋服とか無しで、日中も夜も同じ格好で良いんでしょうか?
- ママリ(2歳2ヶ月)
コメント
ママ
短肌着、長肌着は一度も使ったことないです!夏は暑いのでボディースーツ1枚で過ごしてました☺️✨
あんどれ
上の子は1月生まれだったので、短肌着+コンビ肌着+カバーオールを着せてましたが、下の子は8月末生まれなので基本的にコンビ肌着1枚でいいかなーと思ってます!
外出するときはコンビ肌着の上にカバーオール着せる予定です😊
-
ママリ
9月生まれ予定でまだ暑いだろうから、家ではコンビ肌着のみ、1ヶ月経って外出するときにカバーオール着せる、で良さそうですね♫
上の方が教えてくださった、ドレスオールとカバーオールって何が違うんですかね?😣- 7月30日
-
あんどれ
ドレスオールは股のところにボタンがなくてワンピースみたいになってるやつです😊
カバーオールは股のところにボタンがあります。
新生児の頃はおむつを1日に15回くらい替えるので、股にボタンないor留めない方が楽ですよ!- 7月30日
-
ママリ
なるほど〜😊
勉強になります!!
ありがとうございます🙏💓- 7月30日
ゆー
コンビしか着させてないです!
またはボディスーツ一枚です!
同じ格好ですよー!
なんなら今でも出掛けなければパジャマです😂
-
ママリ
コンビ肌着1枚で1日中過ごす感じですか?
ボディスーツというのを着させるときは、肌着無しですか?
9月生まれ予定ですが、それで大丈夫そうですかね?😣- 7月30日
-
ゆー
コンビやボディスーツで一日中過ごします!
9月なら全然一枚です!
冬になったらボディスーツにカバーオールですね!- 7月30日
-
ママリ
なるほど!
何だかイメージ沸いてきました😆
ありがとうございます😊✨- 7月30日
はじめてのママリ
短肌着はお腹までのもので、おむつ丸出しになります!
お腹冷えそうな格好です😱
なので、その上に長肌着を着せるんですが、季節的に2枚着せると暑かったりする場合はコンビ肌着1枚を着せたりします😊
コンビ肌着は足のところでボタンを止めるので、めくれ上がらないし肌着だけど洋服みたいな感じです。
娘は10月生まれですが、部屋の気温はエアコンで調節するのでほとんど新生児〜1ヶ月くらいはコンビ肌着だけで過ごしました!
1ヶ月検診終えてお散歩はじめたときはそのコンビ肌着のうえにドレスオール着せてましたよ🌟
-
ママリ
詳しく教えていただきありがとうございます!
9月生まれ予定なので、同じくコンビ肌着のみで過ごす感じで良さそうですね😊
1ヶ月経ってお出掛けするようになったら、その上に着るのを準備したら良さそうですね🤔
ありがとうございます!✨- 7月30日
Yu-mama
上の子は秋産まれなので
短肌着とコンビ肌着を着せて2wayのカバーオール着せてました。
下の子は夏産まれなのでUNIQLOの肌着(添付写真)に2wayカバーオールを着せてました。
-
ママリ
このユニクロの肌着ってコンビ肌着になるんでしょうか?
わざわざ写真までありがとうございます🙇♀️- 7月30日
-
Yu-mama
写真のはボディスーツになりますが前開きタイプなので新生児から使えます!
- 7月30日
-
ママリ
これがボディスーツなんですね!
ありがとうございます😊- 7月30日
ママリ
里帰り中の実家は結構冷房強めにしたがるので、短肌着+コンビ肌着の組み合わせにしようと思ってます!
1ヶ月検診とか、退院の時のために、ドレスオール1着だけ用意しました。
1ヶ月過ぎたら自宅へ戻るのですが、たぶんまだ9月は暑いのでコンビ肌着1枚で過ごすかなぁと思います。
1人目の時ですが…汗かいたり、吐き戻したり、沐浴したり、そのタイミングで着替えをしてました🙂なので大人のように洋服・パジャマという区切りはなく、1日の中で汚れたら変えてあげる感じでした🙌
洋服・パジャマの区別をつけたのは離乳食始まった5ヶ月くらいからでした!
-
ママリ
詳しく教えていただき、ありがとうございます!
洋服、パジャマの区切りが気になっていたので教えていただけてありがたいです🙏
基本、コンビ肌着1枚で、お出掛けするときはドレスオール?カバーオール?を準備しておこうと思います!
最初の1ヶ月は、これは1枚で良さそうですね😌
ありがとうございます!- 7月30日
3boysMAMA◡̈♥︎
うちは短肌着+コンビ肌着
もしくは短肌着+2ウェイオールや前開きロンパース
を着せてます😊
コンビ肌着+ロンパースでしたらボタンばっかりで面倒くさいので、私は肌着は短肌着を着せてます🤣
外へお出かけの時はロンパースで、家の中だけで過ごす時はコンビ肌着です😊
3枚着ると暑いかと思うので、2枚でいい、と言われました😊
-
ママリ
なるほど、ボタン問題もあるんですね!
参考になります☺️
肌着+もう1枚って考えておきます♫
2mama(24)
私は今の時期はコンビ肌着1枚で過ごさせてます!夏はコンビ肌着1枚で着させても大丈夫なのでコンビ肌着少し多めにあってもいいと思います!
-
ママリ
参考になります!
ママリ
ボディースーツというのは、コンビ肌着とはまた別のものですか?
9月生まれ予定ですが、肌着1枚で良い感じですかね?😣