※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ🧸
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルク作りについて、軟水の使用やお湯を冷ます方法について質問があります。軟水ならどんな水でも大丈夫か、お湯を冷ます際に菌が湧かないか心配です。お湯を冷ます際の容器についても教えてください。

赤ちゃんのミルク作りについて質問です。
生後2ヶ月、完ミで育ててます。
赤ちゃんのミルクに軟水を使っています。
トライアルカンパニーのものでミルクを作っていましたが、軟水ならどんな水でも大丈夫なのでしょうか?
やっぱり軟水のナチュラルミネラルウォーターを使うより、お湯を沸かして冷ます(湯冷まし)を使ったほうがいいのでしょうか?お湯をわかして、冷ます際に菌などは湧かないのか不安ですがどうなのでしょうか。
因みに、もしお湯を冷ます際は何にいれて(容器)冷ましてますか、、、、?

コメント

ママリ

軟水なら何でも大丈夫です!
軟水でお湯沸かして、沸かしていない軟水を足して冷ましていました!
水道水であれば10分以上の沸騰で菌はなくなるらしいので、冷ます際も大丈夫ですよ!コップでも麦茶とかつくる容器でも大丈夫です!

• みみ🧸

みみ🧸

返信ありがとうございます😭
    何でも大丈夫なんですね!安心しました😮‍💨
    なるほど!いつもお湯は水道水を沸かして作って、それを軟水で割って作ってました💦
    ミルクをつくるお湯も水道水で10分以上沸かしたほうがいいのでしょうか?💦

容器も何でもいいのですね!わかりました!!助かりました😭

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

ミルクをつくるお湯も10分以上沸騰させた方がいいと病院で言われたので、水道水で作る際は10分以上沸かします🥹
    もしくは軟水を沸騰させてます!
    我が家はお湯沸かすのもめんどくさくなってウォーターサーバーにしました笑

• 7月30日
  • みみ🧸

みみ🧸

そうなんですね!ずっと普通に沸いたらその水つかちゃってました💦
    ウォーターサーバーやっぱりいいですよね🥹うちも健闘してみます🥺🥺
    因みにウォーターサーバーのお手入れとかは大変だったりしますか?💦

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

ウォーターサーバーのお手入れとか特にないです!
    というかうちがしてないだけなのかな…?笑
    汚れてたら周りを拭くくらいです!笑

• 7月30日
  • みみ🧸

みみ🧸

あ、そーなんですね!
    沢山ありがとうございました🥹🥹

• 7月30日