※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃあ
子育て・グッズ

2ヶ月の息子の右目に目やにがよく出るので、眼科に連れて行くべきか悩んでいます。眼科に行く際、目やにを付けていった方がいいでしょうか?

2ヶ月の息子の右目だけ目やにがよくでるんですが、みなさんなら眼科連れていきますか?

鼻が詰まってるときは多い気がするのでそれが原因かな…と思うのですが基本毎日出てます。出方は日によって全然ちがいますが💦

眼科にもし行くなら目やには付けていったほうがいんでしょうか?

コメント

ととろ

3ヶ月の娘がいます!まさにうちの子も右目だけ涙+目ヤニが出て、小児科と眼科に連れて行きました!どちらでも鼻涙管閉塞かなーと言われました。鼻涙管に膜がはっていて、涙の抜け道がふさがってしまうため、目の中に涙が溜まる一方らしいです。特に目薬などの処方はなくて、1日朝・昼・晩と5分間ほど目頭のところをクルクルっとマッサージして下さいと言われました!

眼科に連れて行くとしたら目ヤニを付けたまま行くか、もしくは目ヤニが酷い時に写メを撮ってお医者さんに見せるといいと思います😃

• きゃあ

きゃあ

やっぱり調べてもそれが出てきますよね!ちなみにですが鼻詰まりの時にひどかったりはされますか?
    5分マッサージ絶対嫌がりますよね😱でも明日から試してみます!
    付けていくのなんか嫌だなー取りたくなるなーと思ってたんでが写真でも良さそうですね😊

• 7月30日
  • ととろ

ととろ

赤ちゃんで鼻涙管閉塞の子意外と多いみたいです😳
    鼻詰まりの時は普段より多かったです!
    うちの子もマッサージすると凄く嫌がって、しかも目に指が入ったら危ないので私の太ももの間に顔を挟んで固定してやっていました😅
    治らないと1歳前で体を押さえつけて、針金で貫通させると聞いたので何としてでもと思い頑張っています😖

• 7月30日
  • きゃあ

きゃあ

針金😱😱😱
    どれくらいで効果でるんですかね😭

• 7月30日
  • ととろ

ととろ

怖いですよね😵‍💫
    長い子だと1年と言われました💦

• 7月30日
  • きゃあ

きゃあ

長いと1年だったら貫通させられますよね😱

• 7月30日
Rママ

うちも生後まもなくからずっと右目の目やにが出てます。
眼科で鼻涙管閉塞だと思うと言われ目薬さしてマッサージしてます!1歳頃には鼻涙管が貫通して目やにも気にならなくなるとは言われてますが、出続けるようであれば針で貫通させるみたいです😭

• きゃあ

きゃあ

貫通絶対痛いですよね😭😭😭
    眼科は目やに付けて行かれましたか?
    目薬出してもらえるなら行こうかな…
    効果はありますか?

• 7月30日
  • Rママ

Rママ

効果はあったりなかったりです。。。
    新生児の頃に比べたらよくはなってます!

眼科に行った時は特に目やにつけていったり写真撮ったりしてないです。。口頭で説明しました!

赤ちゃんにはよくあるから心配しないで!と言われました!

• 7月30日
  • きゃあ

きゃあ

よくなってるんですね!
    今日も鼻が詰まってるのでよく出てました😭
    来週眼科行ってみます!

• 7月30日
  • Rママ

Rママ

鼻が詰まっちゃってるの辛そうですよね。。
    お医者さんに相談するのが1番ですね!

うちは最初1ヶ月検診で産婦人科に相談してよくならず、小児科いってダメで赤ちゃん見てくれる眼科を紹介してもらってやっと改善してきた感じです。。。

rainbow2525さんのお子さんも早くよくなりますように*°

• 7月31日
  • きゃあ

きゃあ

今日行ってきました!
    とりあえず目薬を1週間さしてみて、それでも2ヶ月後出てたら見せに来てくださいとのことでした!鼻涙管閉塞だと思うけど7割は自然治癒3割は治療が必要とのことでした。3割って結構多いですよね😭マッサージは賛否両論あるみたいで、ここの先生はマッサージはしないでくださいとの事でした😅効果出た人を見たことがない、やり方も人それぞれで傷ついたり?するかららしいです💦
    自然と治ってくれたらいんですが💦

• 8月1日
  • Rママ

Rママ

今日行ってきたんですね!
    マッサージ賛否両論。そうなんですか!
    でも確かに赤ちゃんの目元を大人の指でやるのは怖いですよね。。意味無いならマッサージはしないで目薬のみにしてみようかな。

治療が必要なのは3割…確かに多いですね😭
    是非とも我が子は7割に入って欲しいですね😭

• 8月1日
  • きゃあ

きゃあ

私が行ったところはもしかしたら1歳まで待たないかもしれないです😭手術調べると点眼麻酔で押さえつけて貫通…怖すぎるのでほんとに自然治癒してほしいですね😭

• 8月1日
  • Rママ

Rママ

え、そうなんですか。。0歳児小さすぎてちゃんと貫通させられるんですかね、なんか失敗とか大丈夫なのかな。。医師だからプロですけど、😫😫
    押さえつけてとかもうやばい😭

目薬で貫通するわけでもないしこればっかりは祈るしかないのかもしれないですね😭

• 8月1日
  • きゃあ

きゃあ

調べても結構1歳未満でしてる子多いみたいです!大きくなると擦ったりして良くなかったりするみたいで💦あと小さい方が怖さもすぐ忘れてくれていいかもですけどね😭
    調べれば調べるほど怖いので祈るのみですね😭お互い治りますように😭

• 8月1日

4ヶ月の娘も、1ヶ月〜3ヶ月最初くらいは右目だけ涙+目やにが出てて、あらゆる眼科や小児科に連れて行きました(笑)

目薬処方してくれるお医者さんもいれば、濡れたガーゼで拭うだけでいいよ〜というお医者さんもいて、
当時は戸惑っていましたが、4ヶ月になった今は特別マッサージとか目薬とかも何もしてませんがおさまりました!

鼻涙管閉塞かもねというのは何人かのお医者さんに言われましたが、月齢の低いうちはどうすることも出来ないらしいので
心配でしたら、小児科行って「ああ!これね!大丈夫!」って言葉をもらうだけでも違うと思います!

• きゃあ

きゃあ

自然と出なくなったんですね!!
    目薬はなんの目薬だったんでしょう?
    小児科の方がいんですかね?😭

• 7月30日

退会ユーザー

抗菌の点眼薬でした!
    点眼してる間は落ち着きますが、中止したらまた出てくるって感じでした🥲
    月齢が低いと眼科だと出来ることがないらしく、とりあえず小児科でいいと思います!

• 7月30日
  • きゃあ

きゃあ

そうなんですね!
    月齢低いと眼科だめなんですね💦
    目のプロで駄目なのに小児科で大丈夫なことにびっくりです😂

• 7月30日