コメント

ママリ
質は変わらないんじゃないでしょうか!私は今回自費にしてみました!

ママリ
保険適用前に体外をして、妊娠した者ですが、私のクリニックの院長は、10年前の方法が保険の体外受精だから、保険適用になってよかったとは思えない😓って言ってました😔
あと、培養液なども全然グレードが違うと言われました😅
そのクリニックは、特に体外受精に力を入れていたクリニックなので、余計に保険と自費の差が出てるのかなって感じました🤥
なので、体外受精がそこそこのクリニックは保険も自費もそんなに変わらない可能性はあると思います😂

ほたるいし
質…といっていいのかわかりませんが、使えるものが保険と自費では変わってきます。例えば、保険の周期で使用できる薬や培養液が初めてのママリさんの体に合っていたら何も問題ないです。でも、合わなかった場合、他の薬や培養液や治療法を試せるのが自費になります。
残念ながら生殖補助医療は個人差が大きく人に合う合わないといったオーダーメイド治療法になります。保険が使用できるなら使用してみてそれからステップアップ、そして自費の検討もありなのではないでしょうか?時間や年齢もあると思うのでそれらを天秤にかけ、先生と相談されるのが一番かと…
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!なおさんはなぜ自費を選ばれたんですか?
ママリ
移植だけだったので、助成金もらえれば、そっちの方が安いかなーって感じです!