生後18日の女の子の聴力について質問です。新生児聴覚スクリーニングはpassでしたが、大きな音に反応しないことが心配です。同様の経験をした方の反応時期について教えてください。
生後18日の女の子がいます。聴力について質問です!
3人目ですが年齢が空いていて忘れてしまいました💦
新生児聴覚スクリーニングは両耳passでした。
ですが大きな音を立てたり上の子たちがドタバタ騒いでも寝てると特になかなか反応しません。
(椅子がひっくりかえるとか机から何かが落ちるとかかなり大きな音には反応したことあり)
上の子たちはもの音でモロー反射すごくしてた記憶があって心配になってしまいました…
スクリーニングpassでも聞こえが悪いのか、肝が据わってるだけなのか…
同じように新生児期に音に反応しにくかったお子さん、いつ頃から反応するようになったかなど教えていただけたら嬉しいです!
- ちっぴ(2歳4ヶ月, 9歳, 15歳)
コメント
ママリ
うちの子も両耳passでしたが、4ヶ月になった今でも上の子がどれだけ騒いでも寝てます🤣
起きている時は3ヶ月頃からしっかり声に反応してキョロキョロしたりするようになったので大丈夫だと思ってます!
はじめてのママリ🔰
8ヶ月ですが今でも横で掃除かけようが上の子が暴れようが寝てます🤣
特に聴覚に問題ないので体質やと思ってます🙂
-
ちっぴ
ありがとうございます!
そうなんですね!
うちも掃除機にも反応してません(^^;
まだ起きている時の反応もはっきりしたものでは無いので様子見てみます!- 7月29日
らすかる
上の子たちのドタバタはお腹の中でも聞いていたので聞き慣れた騒音なんじゃないですか?🤣
うちの3番目も子どもたちの騒ぎ声はそこまで反応しません。
流石に真横でギャーギャーは眉をしかめてますが😂
別の大人もびっくりするような音はバチッと目を開けたり反応しますが。
-
ちっぴ
ありがとうございます。
確かに聞き慣れているのかもしれません!
ギャーギャー言っても寝てるし、ドタバタしても泣いたりしません(笑)
もう少し月齢が進んだら反応もわかりやすくなるかもしれませんね。- 7月29日
ちっぴ
ありがとうございます!!
まだ生後18日で、起きてる時にもはっきりしっかり聞こえてるなー、聞いてるなー、という反応がまだなくて心配になってしまいました。3ヶ月くらいでしっかり反応があったとのこと、私も楽しみに待ちたいと思います✨