※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーりん
子育て・グッズ

ヒブ、B型肝炎、小児用肺炎球菌の予防接種すると、次は1週間後に摂取していいのですか?

ヒブ、B型肝炎、小児用肺炎球菌の予防接種すると、次は1週間後に摂取していいのですか?

コメント

ゆきか

同じ予防接種ですか?
それならば前回打ってから4週間後でなければできませんよ💦

• あーりん

あーりん

2ヶ月の予防接種と3ヶ月の予防接種の間の感覚です。

B型肝炎、ヒブ、小児用肺炎球菌は1週間後なら打てると言われたのですがやはり違うのですか?

• 12月4日
  • ゆきか

ゆきか

いま予防接種のガイドブック確認してみましたが、やはり4週間空いていることが条件になりますね

何か勘違いされて一週間後と言われたのかも知れませんね(>_<)

• 12月4日
とも

大丈夫です!
ヒブ、B型肝炎、小児用肺炎球菌は、不活性型ワクチンなので、六日以上つまり一週間あければ大丈夫です!
ロタウイルスのワクチンのような生ワクチンは、接種した後四週間あけなければいけません(>_<)ヽ

メルモ

ヒブ、B型肝炎、肺炎球菌は不活化ワクチンなので1週間後から次の接種出来ますが、それは別のワクチンを打つ場合です。

例えば2ヶ月ちょうどの日にヒブ打ったら別のワクチンは1週間後から接種可能ですが、同じヒブを打つなら一ヶ月後(3ヶ月ちょうど以降)からしか打てないです。