夏になると子供が毎年風邪をひいてしまい、プールやイベントに参加できない悩みです。部屋が寒すぎるのか、エアコンの影響なのか、原因がわからず困っています。
お子さんが毎年この時期、○月は必ず風邪ひく。と言う時期ありますか?
2歳4歳の息子がいます。
自宅保育の時、保育園に通ってる今、関係なく毎年毎年7月、8月は鼻風邪、熱のオンパレードです。コロナではないです。検査も陰性です。
パートも慣れてきてきっちり週3で入れてもらってるんですが、一昨日は保育園でこもり熱37.7まで上がり、一応鼻水吸えば出る程度だけど今日は仕事休みだから休ませました。
が、寝起きだからか、咳が出始めてて😭
明日仕事なのに。
最低人数で回してる忙しい飲食店をパート先に選んでしまい…
条件がものすごく良くて家からも1分。
保育園からも3分で仕事内容も慣れてきました。
なのにもしかしたら明日働いてる間に保育園から呼び出しがありそうな予感がしてます。
途中で抜けるのは本当に無理という焦りからか、また咳かよ、もう勘弁してよ。なんで毎年毎年こうなの?なんで冬じゃなくて夏?!
夏生まれなのに。なんで。
部屋が寒すぎる?
保育園で何かもらって…ではないです。3年間の自宅保育中も毎年でしたので。
うちの子だけでしょうか。
エアコンにやられてるんでしょうか。
冷えたらいけない、けどとても暑がりで頭に汗かくので長ズボン、タンクトップ肌着に半袖パジャマです。
半ズボンにしてたから風邪ひいたのかと思って長ズボンにしてます。
はあ。毎年7月8月が1番イベントも楽しいのがあるのに、、、プール、花火、恐竜のイベント、などなど。
どれも予定立てれません。保育園のプール、水遊びはほぼ欠席です。
- はじめてのママリ🔰ん(4歳7ヶ月)
さすけ
好きで風邪引く訳じゃないし風邪引くのは悪い事じゃないですからね😅親は振り回されますが…
長男は何故か5月に必ず長い風邪引きます(笑)2歳の時はRSと胃腸炎、3歳は咳が長引く風邪、4歳は胃腸炎、5歳はまた咳が長引く風邪でした😂
慎重というか緊張したりする子なので4月で学年切り替わって慣れてきた頃に貰うのかな~なんて思ってます。
幼稚園ですが、2歳の時は次男出産の為の預かり保育で貰ってきました😂
こればかりはしょうがない!のと普段の生活見直してきてますが、次男は風邪引かないし引いても治りが早いし軽症。長男は何かと咳が出たりアレルギーっぽい鼻水もあるので中々難しいですね🫠
ママリ
うちも冬はいつも風邪引かず乗り越えられるのに…
ママリさんの質問を見て振り返ると…
6月〜9月の間に必ず何度か熱出したり喘息気味になったりしています😮💨💦
私も今週2回パート代わってもらったばかりなのでお気持ち分かります😵
うちは幸い、先輩ママさんが多い職場なので、子どもたちの体調優先でね…‼️と言ってもらえます‼️
保育園から呼び出しがありそうなくらい体調が悪いのであれば、今からでも代わりの方を探してみたらどうでしょうか…‼️
明日急に抜けるよりは迷惑かけないかと⚠️
miu
長男はエアコン使用してる夏場は痰からむ咳続きますょ~ハウスダストアレルギーなので。
アレルギーから風邪も引きやすい?ので、6月7月は高熱出たり胃腸炎もらったりしました。
冬場は床暖あるのでエアコン使用しません。
ねんど
うちも6.7.8月あたり体調悪くなります!
6月末も体調不良と園でのコロナ陽性者が出たのが重なりしばらく休みました。
今も土曜日から熱が出てなかなか下がらず今週は今日まで休んでます😣熱は落ち着いたっぽいですが咳が残っていて明日保育園行かせるか悩みます💦明日出勤できるとしても気まずいですが💦
抗原検査は2回して2回とも陰性です😣
子どもが悪いわけじゃないのはわかっていますが仕事もあるしモヤモヤしてしまいますよね💦
うちも汗っかきなのでエアコンや寝る時の服装難しいのがわかります!!
着せすぎると汗かいて逆に体冷えるかなとか。
保育園の水遊び、去年もあんまりできなかったなって考えていたところでした😢
風邪とかあんまりひかなくなるのがいつくらいからなのか、その日が待ち遠しいです😅
コメント