赤ちゃんの授乳量や様子に不安があります。十分な量を摂取しているか、寝てしまうことや授乳時間の調整について心配です。尿量や便の回数も気になります。
毎度授乳の質問ばかりですみません。長文ですがお願いします。
生後11日の男の子の赤ちゃんです。
産後5日間の入院中に母乳の量がなかなか増えず、退院後の電話訪問にてその時の授乳回数、尿・便回数などを伝えて8〜10回の母乳と3時間おきのミルク(30ml)を足す指導を受けました。
退院後は少しずつ量も増えてきたのですが、退院前には前後の体重が10〜14g増えるのみで、本当にこれで足りているのかな?と不安な毎日を送っています。
また、赤ちゃんはよく寝るほうで、こちらが授乳のため起こさないと起きません。授乳中に寝てしまったり、後のミルクが飲めないこともあります。これについては母乳の授乳時間を5〜10分にしてミルクも飲ませるよう指導されました。これでさらに授乳量が減るのでは?と心配になります。
赤ちゃんは一度の授乳が済めばまたこちらが起こすまで寝ますし、足りているのかな?と思いつつ、一日の尿量が平均10回、便が0〜1回と不足の兆候もあるのかな?気になっています。また最近は授乳前に手が出たりのけぞったりと授乳を始めるまでに時間がかかってしまい、3時間の間隔がとりづらくなっています。
「足りている」と思われる赤ちゃんの様子などはありますか?体重はスケールがないため測れません。
- pon(2歳4ヶ月)
ちーまま
私の息子も同じようにずっと寝てて母乳飲まないし不安ばっかりでした。すごく気持ちわかります。
尿の色は薄いですか? 濃い黄色だと脱水が考えられると聞きました。あとは肌がたるんでいるようにみえたりするのも脱水の症状だと聞きました。
足りていると思われる様子は私自身もよく分からなかったのですが、この2つはよく見ててねと言われたので…
参考になれば幸いです☺️
tmss77
よく寝るなんて母親思いな子ですね👏👏
うちの子もよく寝てましたが、1回にちゃんと飲んでいれば大丈夫です!
不安なら、大人の体重計に抱っこして乗って自分の体重引くと赤ちゃんの体重になりますよ🙋♀️
日数がたてば1回に飲む量も増えてきますし大丈夫と思います!
完母が希望ですか??
確かに吸う量が減ったら母乳も減りますが、1日吸わないわけじゃないので大丈夫だと思います🙆♀️
お腹がすけば泣くので、泣かなければ足りてるんだなーって判断してました!
coco
赤ちゃんがよく寝るのであれば、
母乳で疲れてしまうよりも5〜10分で切り上げて、
ミルクをあげたほうが疲れずに飲めるので理想的です。
赤ちゃんの体重が増えると、その分おっぱいを吸う力も強くなるので、
結果的に母乳もよく飲むようになることもあります。
授乳の指導はかなり的確なので、
その通りにしていればそこまで心配しなくて良いと思います。
生後2〜3か月までは満腹中枢も未熟なので、
足りているかどうかは体重増加でしか判断できません。
まだ生後11日とのことで、
ここで何度も質問するよりも、直接赤ちゃんの様子やお母さんのおっぱいを見てもらう方が良いのではないかなと思ってしまいました。
2週間健診はありますか?
お住まいの市町村によって多少異なりますが、
助産師や保健師の訪問を受けられる制度があると思うので、
もし次が1か月健診であれば、早めに訪問受けられても良いかと思います。
スケールを借りても、毎日測るとそれはそれでストレスになるのでオススメしません。。
きっちり3時間じゃなくても、赤ちゃんがおっぱい&ミルクを飲んでくれて
おしっことうんちが出ていれば、ひとまず様子見でOKです🙆
-
pon
ありがとうございます。二週間検診があるので、そこで相談しようと思います。まずは赤ちゃんの健康を第一に考えて行きたいと思います😌
- 7月29日
コメント