デザインに興味があり、育休中にロゴやWeb広告のデザインを学びたい方がいます。書道経験があり、PCでペンタブを使うかiPadで始めるか悩んでいます。
イラストやデザインに詳しい方に教えて頂きたいです!
(批判などはご遠慮ください…)
今後、ロゴデザインやWeb広告のデザインなどをやってみたいと思っています!
今までデザインなどには無縁の仕事で現在育休中ですが、2人目も考えているので育休延長している間にデザインの勉強をし、元の仕事に復帰した後にゆっくりでもいいから本業としてシフトしたいと考えています😣
書道経験が15年弱、指導資格もありますが、文字や書体のデザインが好きなので、そのことを活かし仕事に繋げたいです…
持っているアイテムもまだ何もないのですが、自筆したものを取り込んで、PhotoshopやIllustratorで加工することを考えたらPCでペンタブを使っての方がいいでしょうか?もしくは手始めにiPadとApple Pencilでライトめに始めた方が無難でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
のあ
予算によるかと思います!
iPad Air+ペンタブからの方がどこでもできるので手軽かなぁとは思いますが🤔
はじめてのママリ🔰
本業にしたいなら、パソコンから始めた方がいいと思います。使えるソフトも変わってきますし、使い方も変わってきます。なので慣れるためにも初めからそちらの方がいいかなと私は思います。
本業にできるかわからないけどと言う段階なら、試しにiPadでも良いと思いますが、一度慣れてしまうとなかなか違うものに切り替えが難しくなってしまうかと思います💦
はじめてのママリ🔰
パソコンがいいですね。
ロゴデザインだとIllustratorで作って提出することが多いですし、手描きの文字や書体を使うとしても企業からパッケージなどIllustratorのファイルが来たりすることもあると思いますよ😅iPadでもできるかもしれませんが細かい部分はパソコンのほうが色々融通が効くと思います。
はじめてのママリ🔰
確かに予算重要ですよね…!最低10万はかかるかなと思っていて、PCまで買うなら20万は頑張ろうと思ってました😣!
のあ
iPad+Apple Pencilで、売り上げが伸びてきたらパソコン購入してもいいかも?とも思います🤭
iPadは子育ての面でも私生活でも色々使えるので!
はじめてのママリ🔰
確かにiPadなら手軽だし、直近で使うならiPad+Apple Pencilが良さそうですね!PCは本業にシフトしていく時期に検討してみます😊!
のあ
サンプルとかならiPadでも充分作れると思います☺️
場所も選ばないので、お子さんがお昼寝中にリビングで、とか色々できますよ!パソコンでペンダブだと場所とるので🥺
はじめてのママリ🔰
確かにPCは作業場所が限られますね😱
しばらくはiPadで頑張りたいと思います😊
ありがとうございます🙇♀️!