コメント
はじめてのママリ🔰
いたずらして、手で顔を隠すとか可愛くないですか?🥰
感情的に怒るのではなく、なんでダメなのかを話すといいと思いますよ😊
まだ1歳2ヶ月なので、言っても分からないかもしれませんが、ダメなもの(危険なこと)はダメと言い続けることは大事なので😊
はじめてのママリ🔰
なんでもかんでも怒るのはよくないかもしれないですね😳
だめ!じゃなく最初は「元に戻してね〜」と具体的にどうしてほしいかを伝えて、それでも何回伝えてもやめなかったら「ダメ!」を使うようにすると、すぐ怒られた!という感じにならないと思います✨
危険なことはとっさなのでコラ!!だめ!!と言っちゃいますしそれでいいと思いますけどね💓
-
はじめてのママリ
なるほど、順番も大事ですね!
いつも「だめ!」と言った後に「これは痛い痛いよ?」と伝えていたので、これからは先に理由を言うようにします!- 7月28日
ままり
その話だけで普段のことは分かりませんが、1歳2ヶ月ならジョイントマットはがすのも当然かなと…
家もよくベリベリしてましたし、なんなら今でも隅のほう剥がして魚釣り~とかって遊んでます。遊んだ後はお片付けしてもらいますが🤔
それくらいの子は、親からしたらイタズラでも本人はイタズラだと思ってやってないでしょうし、色んなものに触れて全てが発見みたいな時期に、それを怒ってしまうのはもったないなと思ってしまいました🙄
-
はじめてのママリ
もちろん息子の経験や発見になることは怒らずに遊ばせるようにしています!
ただ、私の中でジョイントマットは綺麗なものではないので、まだ何でも舐める息子には触って欲しくなくて…
元に戻すときに一緒にトントンするのが楽しくて剥がすのかもしれませんが😂
でも頭ごなしにやめさせるのではなく、ワンクッション置くように工夫してみます!- 7月28日
退会ユーザー
興味持って遊んでるだけなのでいたずらではないと思いました🤔
本当に危険なこと以外は怒らず冷静に説明してます😊
-
はじめてのママリ
たしかにそうですね、本人は悪気があるわけじゃないですもんね💦
かわいそうなことをしました😣- 7月28日
はじめてのママリ🔰
可愛い🥺❤️わかってるんですね☺️
うちも下の子一歳ですがダメな事は強くハッキリ言いますよ☺️👍
ダメな事はダメというのはとてもとても大事な事です👍☺️
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに怒り過ぎだと思うなら、命や怪我に関わる事。他人に迷惑がかかる事。だけ怒るって決めて後は見守るのも良いかもです👍短くハッキリダメ!と言って、理由を短く。痛い痛いよ!と言うだけで良いと思います☺️まだ理由をツラツラ言っても分からないですし。でもそんな感じでされてるみたいなのでそれで十分だと思います☺️家庭ごとの決まりや親がされたら嫌な事もあると思うので柔軟に☺️👍うちもジョイントマットかじるので危ないから、ダメ!っと言っていたら最近は触らなくなりました☺️👍
- 7月28日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭✨
少し救われました😌💦
線引きが難しいですが、なるべく息子の成長に寄り添って注意していけたらと思います😌- 7月28日
はじめてのママリ🔰🔰
うちもベリベリやりますよー!
息子も剥がすときの感触とか好きみたいです🤣
うちも危ないこと以外は怒らないです!
汚いよって言うのは親の都合だと思うことも沢山あるので、触って遊んでるところが汚かったら掃除したり…で家にいるときはできるだけいろんな遊び出来るように頑張ってます😅
昨日は衣装ケースの中の洋服を花咲か爺さんみたいに出してました…(笑)
-
はじめてのママリ
すごいです😭✨
網戸触ったりして手が真っ黒になることもあり、そんなときも「触らないよ!」って言っちゃいます😭
毎日掃除はやってますが私の汚いの基準が高すぎる?低すぎる?のかもしれないです💦
もう少し優しくしようと思います😣- 7月28日
はじめてのママリ
たしかに、理由は伝えてなかったのでこれからは理由もきちんと話そうと思います!
そうですよね、危険なことは変わらず言い続けようと思います!