※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

膠原病について、症状が出るかは個人差があります。妊娠や出産も可能ですが、心配はあるかもしれません。自己注射は膠原病の治療の一環です。

膠原病について教えて下さい。

膠原病の中でもいろいろな疾患があると思いますが、エリテマトーデス?とかリウマチとか自己免疫なんとかなど、、、
これらを膠原病と言うけど、膠原病だからといって、全部の症状が出るわけではないですか?

膠原病の方も普通に妊娠出産できるようですが、、、遺伝などないと言われていても心配はありませんか?

膠原病で妊娠中、自己注射を1日2回、産後数ヶ月は続けなければならないようですが、それは膠原病のなんの疾患ですか?

親戚に膠原病の方がいますが、あまり深く聞くことができなかったので自分なりに色々と調べてみましたが気になったので教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

膠原病って病名じゃなくて、自己免疫性疾患であるリウマチとかエリテマトーデスとかの病気の総称名ですよ。
親戚の方は膠原病の中でも何の病気なのかによると思います。リウマチだと遺伝性結構ありますが、発病しない方もいます。病気によって特徴が全然違うので、ご本人に聞くのが一番いいかと思います💦

私の母がSLEです!!

母はステロイド服用してたので基本的に妊娠はしては行けないと言われてたみたいです😭💦

私自身生まれて直ぐに
検査をしていただき大丈夫でした。