※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
家事・料理

🍴今週のいただきます😋今回のテーマは…【野菜炒めの味付けバリエーション…

🍴今週のいただきます😋


今回のテーマは…【野菜炒めの味付けバリエーション】

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

野菜炒めの味付のバリエーションが増えません💦 オススメを教えてください!

普段は下記の味付けのローテーションです。

・塩コショウ
・中華スープの元
・鶏ガラスープの元
・味覇(ウェイパー)
・コンソメ
・アンチョビ

手軽にできて美味しく、出来れば砂糖を使わない味付け(血糖値が高めのため)を教えていただけたら嬉しいです😌

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ぜひ、今回のテーマであなたお家のごはん事情についても教えてください👂

また、誰かのコメントに返信したり「美味しそう」「食べてみたい」「教えてくれてありがとう」そんな気持ちを込めて、いいねボタンでリアクションをしていただけると嬉しいです😊

このコーナーに取り上げてほしいテーマのリクエストも募集中です✨
コメントと一緒にぜひ教えてくださいね😊

みなさんの参加をお待ちしています。



■「今週のいただきます」とは…?
毎日の家事、お疲れさまです。毎日やってくる食事の時間。「今日のごはん何しよう…」と頭を悩ませることもあるのではと感じています。そんなみなさんのお役に立ちたいと思いこのコーナーを作りました。少しでも”ごはん”に悩む方の参考になる場にできたらと思っています🌿


■オススメの使い方🌟
・これ、絶対やる!ってときは、投稿右上「お気に入り」で保存。
・テーマから今日のごはんに参考になりそうな情報を探したい時は投稿下部「今週のいただきます」タグをタップするとこれまでの投稿が一覧で見れます👀



ママリ運営事務局



🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌

🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

レモン+塩
マキシマム
マヨネーズ(トマトとかなら)
ハーブソルト
白だし
塩昆布

をよく使います✨

ママリ

焼肉のたれ😆

です😃😃

はじめてのママリ🔰

塩麹のみも甘みが出て美味しいです⭐️

nn62yy

マキシマムスパイスが気に入っています!
カルディに売ってました!

もいちゃん

バターとポン酢で
バタポン炒め美味しいです😆♪

ママリ

味噌炒めなら大抵のものは美味しく食べられます笑

🧸

コストコのプルコギのタレです✨

はじめてのママリ🔰

白だし+塩麹
の組み合わせが美味しいです♪

抹茶クリームフラペチーノ

塩ダレや焼肉のタレ◡̈♥︎

ナサリ

めんつゆ
マジックソルト
カレー粉
焼肉のタレ

カレー粉やマジックソルトは粉チーズを足しても美味しいです😋

まぁちゃんママ

うちはオイスターソース炒め結構やります😊

むた

①オイスターソース&甜麺醤(てんめんじゃん)で、ホイコーローの味になります!
オイスターソースはそれだけ野菜炒めに入れてもうんまいですよ〜。焼きそばのソースも、コーミとオイスターソースとおたふくソースを混ぜるだけで美味しすぎます💕

②タイ料理の調味料、ナンプラー(魚醤)を入れると味に深みが出ます。豚肉ともやしの炒めものやナスの焼き浸しのタレにも入れると花丸💮キャベツだけでもナンプラー炒めしたら美味しいです。

日月

大人だけなら、「焼肉ザパンチ」
子どもは「しょうが+にんにく+塩(粉末の鶏ガラスープでも可)」
です😆

はじめてのママリ🔰

オイスターソースです!

りー

焼肉のたれですね🙌❤️

ママリ

オイスターソース+マヨネーズのオイマヨ炒めがとっても美味しいからおすすめ!!

まる

オイスターソースも楽でおすすめです
鶏ガラ+オイスター
しょうゆ+オイスター
マヨ+オイスター
など。

はじめてのママリ🔰

ダシダで作る時もあります!🐮

はじめてのママリ🔰

あと出てないのだと、袋ラーメンを作ったあとに残るスープの元なんかも味付けに使ったりします!
3袋ぶん作る時、2袋分のスープしか使わなかったりするので😣
同じ感じで、焼きビーフンのカレーパウダーも1袋余らせて使ってます✨

そしてちょっと面倒ですが、中華風の味付けにする時(炒飯や野菜炒め、麻婆豆腐など)は生姜と長ネギ、お塩が一番です!
温める前のフライパンにみじん切り生姜、その上にこんもりお山になるくらいみじん切りネギ、その上から炒め油をきもち多めに、ここで火をつけて弱火でネギをああためる。
あとは普通に具材を入れて、野菜炒めならお塩するくらいで十分に美味しいです😆

まま🔰

すりおろし生姜+醤油
ソース
ポン酢
ケチャップ+マヨネーズ+砂糖+コンソメ

まま

オイスターマヨとかもおいしいですよー☺

HT

和風だし+カレー粉美味しいですよー

あるみ

ドレッシングのみ。
塩昆布のみ。(橋本病になってできなくなった…)
が楽です。

ルナ

豚こまに片栗粉を付けて炒めてから野菜を入れると、汁気を吸ってくれるので
最高の仕上がりの野菜炒めになります。

味付けは他にも、
●オイスターソース
●白だし
●昆布茶
●ニンニクチューブ+好きなタレ
●生姜チューブ+好きなタレ
●松茸の味お吸い物
●もやし炒めの素

なども美味しいです

へぴ

スパイス塩なんでもおいしいです!
今スーパーでもいろんな種類売ってます😊
炒め物やオリーブオイル、酢
と併せてドレッシングにしたり✨

1日でいいから好きなだけ寝たい

しゃぶしゃぶのごまだれにめんつゆか醤油(お好みの方)で味付けます❤️
あとは味噌と味覇もやります❤️

ゆ

大人仕様ですが、ごま油で炒めて、塩、黒コショウ(ちょっと多め)で味付け、最後に醤油を少し回しかけてラー油入れて軽く合わせるのをよくやります!
ご飯も進むし居酒屋メニューぽくてお酒も進みます!

マママ♡

バターポン酢と少し砂糖!!♡

まき

鶏がらスープの素とつけてみそかけてみそ
で味付けすると美味しいですよー😊

ぱんだ

焼肉のタレ+にんにくチューブ
みそ炒め+大人はラー油かけてピリ辛
オイスターソース+鶏がらスープの素
(焼きうどんは鶏ガラの代わりに顆粒出汁💓)
塩麹に豚肉をつけて置いてそのまま野菜と炒めるとお肉柔らかで臭みもとれて美味しいです😍

サラダ油をごま油やマヨネーズに変えてコクと風味チェンジ😊

ワンパターンなので皆さんの参考になります🤲✨

はじめてのママリ🔰

バターポン酢おすすめです!

はじめてのチタタプ🔰

醤油や、焼き肉のタレに
生姜のチューブを入れますよ。

あとは塩コショウに
ポン酢でさっぱり☺️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    はじめてのチタタプ🔰さん

    • 8月4日
みまま

みなさんお料理の幅が広い🥹✨(尊敬、、✨)

手抜き派のわたしは
クックドゥの麻婆豆腐や青椒肉絲、回鍋肉の元に
余り野菜達をぶちこみます😂

moony mama

焼肉のタレ
ニンニク塩
カレー塩

で作ること多いです😊

まめ

液みそ多めとマヨネーズ少しの味噌炒め好きです!ナスとピーマンと豚肉か鶏ムネでやると美味しいです😋

deleted user

焼肉のたれ
めんつゆをいれたりもしてます
ドレッシングを使ったこともあります!
味忘れました笑

溶き卵を入れたり

はじめてのママリ🔰

酒+醤油+だしのもと+七味、大人味でおいしいです!
あとはクックパッド回鍋肉で検索して出てくるレシピの味付けの回鍋肉は最強です😋

ママリ

焼きそばの粉ソースが余った時は炒め物に使ってます!!
酒+本だし+醤油でもあっさり美味しくできます💓

はじめてのママリ🔰

ピーナツバター+味噌
豚肉との相性抜群。
私も糖質制限中なので、今は無糖のピーナツバター😭

はじめてのママリ🔰

ほんだし+塩コショウ
おいしいです❣️

mamama

塩麹+だし醤油+コチュジャン 今ハマってます😊