授乳中に赤ちゃんが泣いて呼吸が乱れるため、落ち着かせたいが難しい状況。授乳が先延ばしになり、赤ちゃんもイライラ。乳首がうまく吸えず、泣き止まない。どうすればいいでしょうか。
生後8日目の男の子の赤ちゃんです。
授乳やミルクの際、泣いている時に飲ませると呼吸が乱れると思うので落ち着かせたいのですがなかなか落ち着かず、授乳がどんどん先延ばしになり更に赤ちゃんもイライラしと悪循環になっています。あやしても一度は落ち着くのですが、また授乳しようとすると泣いてしまいます。哺乳瓶は抵抗ありません。
最近は、授乳の前に暴れるようになり乳首がうまく吸えず、なかなか泣き止みません。泣くと呼吸が荒くひきつけのようになるので、そのまま飲ませるのがこわいです。
このような場合、どうされていますか。
よろしくお願いします。
- pon(2歳4ヶ月)
コメント
☺︎
飲み始めたら呼吸は整うと思いますが、舌が上がってしまうと直母はしにくいので一旦哺乳瓶で授乳して落ち着かせてから母乳でもいいと思います😊吸啜があると鼻呼吸になって少しずつ呼吸は落ち着いてくるので、抱っこやトントンで落ち着かない時は小指の第二関節あたりを吸わせてました😂哺乳瓶使えるなら哺乳瓶咥えさせてあげるといいと思います😊
はじめてのママリ🔰
たぶんほとんどの赤ちゃんが飲む前は泣いてるんじゃないかなと思います。お腹すいて泣いて授乳てパターンが多いと思いますし、お腹すいて泣いてるのにお腹を満たしてくれなければ泣きはどんどん酷くなると思います。めっちゃ泣いてても赤ちゃんをおっぱいにぐっと近つげてパクっと咥えさせれば飲みませんか?もしそれで飲まないなら母乳→ミルクのパターンにこだわらなくてもミルク先に飲ませてみたり色々やっていいと思いますよ😃
-
pon
ありがとうございます。泣いている時、かなりたくさん息を吸ってるのでそのまま咥えると苦しそうで🥲終わった後もゼイゼイしてるので心配です。ゲップできて、そのあと呼吸が戻っていれば大丈夫でしょうか。次はミルクから試してみます。
- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
苦しそうだったり飲み終わったあともゼイゼイしてるてのは実際見ないとなんとも言えないので母乳外来とか行ってみて助産師さんに実際見てもらってはどうでしょうか😃
- 7月26日
-
pon
もうすぐ一週間検診なので相談してみようと思います。いろいろと心配になりますね。
- 7月26日
pon
コメントありがとうございます。
授乳の体制にすると、手を自分の前に持ってきてすごく力を入れるのでおっぱいまでが遠くなり咥えにくいのもあります。
現在直母の後にミルクを足すよう指導を受けているので、ミルクを先に、ということでしょうか。
質問ばかりですみません。搾乳も考えましたが量があまり取れませんでした。指なども使って一度試してみます。
☺︎
横抱きで授乳してますか?😊横抱きなら自分の体と近い方の赤ちゃんの腕は、自分の腋の下の方に入れて、自分から遠い方は抱いてる手で押さえるのはどうでしょう👏🏻😊赤ちゃんが落ち着いてる状態で授乳できそうなら直母から、泣いて手がつけられない時はミルクからって感じでもいいと思います😊
pon
ありがとうございます。横抱きです。これまでもおくるみとか試したのですがかなり強い力なので難しかったです。腕を抑える方法で、ミルクから次はやってみます。近い方は横抱きで下になる方の手でしょうか?
☺︎
うちもおくるみはすぐにはだけるので授乳中は使ってませんが、手足が伸びて暴れるのは抱き方の問題かなと思います🤔手足の力が強い子は縦抱きが好きな印象です☺️肩に乗せてげっぷさせる体制のように体をあげて、お尻をトントンしてると少し落ち着くかもしれません😊飲み込む時には呼吸は一時的に止まるものなので、飲み始めたら呼吸は整ってきますよ😊近い方は下にくる手です👏🏻
pon
男の子だし確かに強いかもしれないです。横抱き、なるべく一直線を意識しているのですが赤ちゃんにはしんどいのかもしれません。縦抱きの授乳方法もありますね。試してみます😌