※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

岐阜県で6.7ヶ月の乳児健診を受けた方いますか?費用や内容を知りたいです。市の案内には3.4ヶ月と10ヶ月しかないため、任意で受けるか悩んでいます。

岐阜県の方で6.7ヶ月の乳児健診を受けられた方はいらっしゃいますか?

母子手帳に記録する部分があるのですが、市からの案内は3.4ヶ月と10ヶ月しかなく任意で受けるのかなと思っています。
自宅の体重計で体重は計ったりしていますが、きちんとしたスケールで計りたくても近くのショッピングモールには置いていないため健診を受けようか迷っています。

受けられた方、どちらで受けて費用はどのくらいかかりましたでしょうか?
また、どのようなことをしましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

なかったです!

小児科などで健康診断して下さいって言うと3000円〜5000円でやってくれます!
身長、体重、健康状態、などです!保育園に提出するために健康診断しました!発達面などは特にみられず目に見える健康状態のみです!

• ママリ

ママリ

返信が遅くなり申し訳ありません💦
    近くの小児科に問い合わせてみようと思います!

ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月3日

私の市は、なんと1歳半まで健診がありません💦
その間は、自費で小児科へ行くか、市の健康相談へ…と説明を受けています。
自費の健診は5000円前後らしいです。
受けるべきかどうか分からなかったので、とりあえず、市の健康相談に行ってきました!
内容は身長体重の測定と、保健師さんとの懇談(希望者には栄養士さんとの相談もあるようです)でした。
そこでの内容で私は満足したので、自費での健診は行っていません。
無料ですし、身長体重の測定もしてもらえるので、とりあえず、市の健康相談(名称は市によって異なると思います)に行かれてはいかがですか?

• ママリ

ママリ

返信が遅くなり申し訳ありません。
    そうなのですね💦
    1年近くないとは…驚いてしまいました😣
    りんご姫さんのメッセージを参考に問い合わせをしてみたのですが、成長のことなどで悩んでいることがあれば健康相談ありますよ😊っと優しく教えてくださったのですが、特に悩んでいるわけではなく集団の健診の時の保健師さんの対応が微妙だったので悩んでいます💦

詳しく教えていただき、ありがとうございます!

• 8月3日

退会ユーザー

すみません💦返信のつもりが、下に新たに投稿してしまいました😅

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 8月5日

悩んでいることがあれば…と、言われると、そこまで悩んではいないし…と、ハードルが高くなりますよね。
私の市の担当者さんは、『月に一回くらい、身長と体重を測りつつ、息抜きや交流に来て😁』と言ってくださる方なので、特に悩んでないですが、ママ友さんと時間を合わせて行っています!

• ママリ

ママリ

凄く良い担当さんですね🥺❤️
    羨ましいです✨
    うちの市もそんな感じだったらよかったのですが…💦

• 8月5日