※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

療育とパートを両立する母親の悩み。週3の仕事が見つからず困っています。息子の自閉症の療育や保育園のスケジュールと両立が難しい状況です。

ASDやADHDのお子さんがいて療育に通ってパートもされてる方いらっしゃいますか?どんなお仕事されてるんですか😭?また子供が発達障害のことを伝えてますか?

息子が自閉症スペクトラムと診断され現在週2回通っています。保育園にも通っています。
両方とも午前中〜平日通っていますが終わってから保育園に連れて行こうと思うと給食も終わったような時間でいつもお休みしていて、その2日間は働けません。もうその時間帯しか空きがないので時間や曜日変更も無理ですし長いこともう通っているので他の場所に変えることは難しいです。
また1箇所の療育では絶対参加の親の会が月1あるので、その週は3日間潰れます💦他にも定期的に先生の診察が療育の別の日にあったり、何かと毎週だいたい週3予定で潰れてしまいます🥲
週1〜okと書いてあるところに何社か面接しましたが週3は必ず出てほしい等言われて見事に全滅でした…。もちろん週3で働ける週もあると説明しましたがダメでした。自閉症の息子がいてこういう状況なのでと説明したのですが、それがダメだったのでしょうか😅
どんな仕事だったらあるんですかね😭😭1日の単発のバイトも探しましたが田舎すぎて1社しかヒットしなかったです😂

コメント

はじめてのママリ🔰

事務職パートしてます。
療育は週一で通っているため、週四で勤務しています。
職場には人事を担当している方には伝えてありますが、他と人にも伝わってはいると思います。
飲食系などシフト制のパートとかも中々無さそうですかね💦

ライオネル

アパレルです。週4契約ですがもっと出て欲しいと言われしんどいです。人が辞めた補填を私でしないで欲しいなと。平日1日と日曜日に通っており同じく平日はお昼食べた位に迎えに行かないと間に合わないので結局休むという。もっと他の時間空いてたらなと。。子供も療育は気に入っており保育園休めるから嬉しいようで😣
上司にはグレーであり今年一年は就学に向け有給沢山とります。検査や面談も多々ありますとは伝えているのもも。
煩く言われるようになるなら辞めたり週2とかに変えようかなと思ってます😭
今は子供メインで動きたいので。。

アルバイトですが、土日だけ働いています💦

学生の頃からはたらいており、まわりひとも子供が発達障害のことしってます。

土日だけですが、でれる日、お盆、お正月などは出でます🤔

ちなみにスーパーです!

まろん

私じゃないんですが、
私が行ってる療育先ではマックでパートで働いている方いました☺️
その方も週2~3回4時間くらい療育に来られてました。
あとは友達ですが、タリーズコーヒーでバイトしててすごくシフトが自由で今は都合で月4~5回しか出てないって言ってました(場所によるかもしれませんが)

かーちゃん

週一で療育なのでなんとか大丈夫です!でも仕事探すの大変でした💦
保育士のパートで理解ある職場だったので、話すつもりはなかったのですが休む理由を聞かれ正直に答えました。
週一からOK!でも落とされたところあります。もう私は世間から必要とされない人間なんだ…と卑屈になりながらも何とか見つけて今に至ります。理解ある職場が見つかりますように!!

そよかか

週4時短で9時16時で働いてます!
が、上の方同様、退職したりコロナの濃厚接触者多発でみんなギリギリで働いてるところ、私も子供の療育あったり病院だったりで休みいれてたのを返上したり調整して働いてますが、それでももっと協力してほしいと言われながら働いてます😂
いや本当限界です😂
うちはアパレルなので土日祝日が毎回じゃなくとも出られるのであればわりと融通利かせて採用されたりします!