コメント
はじめてのママリ
1歳1か月の妹さんの事ですよね?
日月
下のお子さんのことなら、それだけで自閉症を疑うことはできないです。
指差しって、別に指をさすことだけではなくて、例えばお花はどれ?って聞いて持ってくるのも同じですよ😊
うちは上の子は「あれは○○だねぇー」っていっぱい指を指したりして伝えてましたが、下の子はそれが少なかったからか、指をさすことはほとんどしなかったです。
どれ?って聞いたらそのままそれを持ってきたり、そっちを見て「ん」って言う感じです。
1歳1ヶ月なら、まだ個人差の範囲内なので、様子を見るか専門家に相談するかが理想じゃないでしょうか。
-
ままりん
小児科の先生には自閉症の可能性は低いと思う。発達障害も今のところ考えられないと言われています。
- 7月24日
-
日月
でしたら、心配することないと思いますよ😊- 7月24日
-
ままりん
指さした方見ないことが気になって…
まだ出来ないのかなって不安です。。- 7月24日
-
日月
うちも見なかったですよー😊
指さした方を見るって認識がなかったんだと思います。
けど、発達も問題なく小学生になりましたよ!
下の子も今のところ発達は気にするほどではなく、指を指したらETみたいに指と指を合わせたりします😂
最近、指で示すと相手に伝わるんだ!!って発見したのか、指さしを頻繁にするようになってきました。- 7月24日
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にすみません
その後のお子さんの様子は如何でしょうか?
はじめてのママリ🔰
まだママリみていらっしゃいますか?
うちの子も同じような感じなのですが、お子さんその後いかがですか?
-
ままりん
前もコメント下さった方ですか?もしそうであればお返事でなず申し訳ありません。
1歳3ヶ月を過ぎたあたりから指さしをすごくするようになり、指さした方も見るようになりました。
医師からは自閉症ではないと思うと言われています。遠城寺式も月齢相当でした。- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます
指差しするようになったのですね、羨ましいです
遠城寺式の検査をされたのですか?
それは保護者が答えていくタイプの検査ですか?- 11月1日
-
ままりん
すみません。下に書いてしまいました。
- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね
以前の指差した方を見ていなかったというのは、指先を見てしまっていたのか、そもそも指先すら見てくれなかったのか、どちらでしたか?- 11月1日
-
ままりん
指先を見ていました🥲
- 11月2日
ままりん
保護者が答えました。
元々先天性の病気があり、定期的に発達を見てもらってます。また運動発達が遅いのでリハビリもしています。
発達を見てもらってる新生児科の先生、遠城寺式をしてくれた小児科の先生、リハビリの作業療法士の先生から自閉症の可能性は極めて低いと言われています。
ままりん
そうです!言葉足らずですみません。