※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モカ
お金・保険

世帯年収で月手取り35万くらいで3000万の住宅ローンは無謀でしょうか?

世帯年収で月手取り35万くらいで
3000万の住宅ローンは無謀でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

収入割合によると思います。

ママリ

子供の人数とどんな暮らしをしたいかにもよります😊

はじめてのママリ🔰

うちは月30ないですが、3000万のローンです!無謀だとは思ってないです🤔💦

はじめてのママリ🔰

支払うこと自体は可能だと思います!!あとは、貯蓄や自分の望む生活水準次第だと思います!

わんこ

同じ世帯手取りで2900万で、割と余裕のある生活できてます。
なので、無謀ではないと思いますよ〜!

3000万は金利や諸々全て込みの金額ってことですよね?🤔

だとしたら35年ローンでボーナス払い無しで月々7.1万円の支払いになるので、別に無謀ではないと思います!

地域にもよりますが、7.1万よりも安い賃貸を探す方が大変だと思います😂
月1万円の修繕積立しても8.1万の出費なので無謀ではないと思います!

みい

同じくらいの手取りで3300万フルローンですが、全然平気ですよ🙋‍♀️
なんなら車のローンとかもあるけれど、全然窮屈に感じたことはなく生活送れてます👍

はじめてのママリ🔰🔰

世帯月収より、年収がいくらかにもよります!
うちは月収もう少し多め、ボーナス別に有り、ローン同じくらいで余裕ある生活です🙌