※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるるまま
お出かけ

33週の妊婦です。友達に(多分)泊まりで遊びに行こうと言われました💦私…

33週の妊婦です。
友達に(多分)泊まりで遊びに行こうと言われました💦

私は趣味がアウトドアで、キャンプや星空観察を度々しており、その友達とはアウトドア仲間です。

誘われた経緯ですが、先日その友達と、子供産まれたらなかなか会えなくなるからと言ってランチだけ行きました。ランチは私が誘いました。
そこで私が、また星とか観に行きたいね、キャンプとかしたいねと話してしまいました。
なかなかコロナと妊娠が理由で、外に出られなくて辛い、周りに友達がいなくて寂しいなどの相談もしました。

その後友達から、キャンプしたり星見たり出産前最後に楽しいことをしようと言われました。
正直、とても行きたいですし、とても嬉しかったです。

でも、33週だし、もし何かあったら逆に迷惑かけちゃうし、母になるのに全然危機感がない私自身に腹も立ちます。行きたいけど、行っていいのか、、迷ってます。

ちなみに、私の家の近くにしてくれるそうですが、
友達と私の家は離れているので、私が夜帰るとなれば、友達はどこかに泊まると思います。旦那がいるので私の家に呼ぶのは避けたいです。

このような状況のとき、皆様はどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

行かないですね💦
やはり、お腹はかなり大きくなってますし何かあったら大変なので😣

• みるるまま

みるるまま

早速の回答ありがとうございます😭そうですよね、、
    何があるかわからないと思うと、不安を抱えて行かない方がいいですよね!
    ありがとうございました!

• 7月23日
ママリ

お友達さんは妊娠経験ないのかな?はじめてのママリさんのことを思って誘ってくれてきっと優しい方なんだと思います。だから断りにくいかもしれませんが…断った方がいいと思います。

私なら絶対に行かないです。
33週はもう臨月間近です。早い子は産まれてきますよ?
相手に迷惑をかけるかけないではなくて、はじめてのママリさんと赤ちゃんの命がかかっています。
今特にコロナが流行ってるので医療体制が整っていませんし、救急車が通常よりも早く来てくれなかったりたらい回しにされる可能性もありますよ🥺一人の母としてとても心配です。

実は私ら妊娠中、危機感がなくて、大好きな仕事がしたくてここでどうにか産休入るのを遅らせられないかって相談したことがあり、先輩ママからお叱りを受けたことがあります。
そのとき、なんのための産休なのか、仕事は代わりはいるけど子どもの命を守れるお母さんはあなただけ!とお叱りを受けたことがあります🥺
そのときも、すごくハッとしたことがあります。

実際産んでみて、本当に出産は命がけでしたし、私の考えが甘かったな…と育つ我が子をみて、あのとき叱っていただいた先輩ママさんに感謝してます。

出産前ですから、危機感がない気持ちもすごくわかります。経験ないことを想像するのも難しいとも思いますが、命がけであること、一度考えてもらえたらと思います。

• みるるまま

みるるまま

私と赤ちゃんのことを思ってくださり、ありがとうございます😭
    友達は独身です、、
    妊婦に対しての知識はそこまでないと思います。

私もママリさんの回答をみて、ここで質問して本当に良かったです。ハッとしました。はじめての妊娠、出産に母になるという自覚がまるでなかったです。情けないですね。正直に気持ちを話して断ろうと思います。
    本当にありがとうございました!

• 7月23日
  • ママリ

ママリ

今読み返してみたら、とても読みにくい文章でしたね🥲すみません💦
    伝えたいことを汲み取っていただきありがとうございます。

情けなくなんかないです🥺
    迷う気持ちがあっただけで、当時の私よりずっと良いお母さんだと思います🥺
    出産まであと少しですが、無理しない範囲で妊婦生活楽しんでくださいね☺️

• 7月23日
  • みるるまま

みるるまま

ありがとうございます、、
    いいお母さんなんてはじめて言われました😭涙が出そうです。
    はい!ママリさんのお言葉、しっかりと胸に刻んで、出産前、出産後も楽しもうと思います!
    ありがとうございました🙇‍♂️

• 7月23日
sak⭐mama

行かないです😣
行きたいお気持ちは重々わかります‼️
キャンプや星空観察なので尚更心配ですね💦
33週なら行っても隣の市までかなと😂

• みるるまま

みるるまま

回答ありがとうございます😭
    ランチならまだしも、野外・夜なのでやっぱり不安ですよね、、
    お腹の子のために我慢も大事!ありがとうございました😭

• 7月23日
  • sak⭐mama

sak⭐mama

キャンプは結構厳しいですが、生まれてからそんなに経たなくてもお出かけや旅行はできますよ🎵
    特に赤ちゃん1人だけのうちは結構好きに出掛けられました😊🌼

できる範囲で、産前に楽しめること見つかるといいですね♥️

• 7月23日
  • みるるまま

みるるまま

はい!😭
    行かないとなると寂しい気もしますが、そこで何かあってからじゃ遅いなと思いました。
    後悔ないように、安全に楽しむ方法考えます!
    優しいアドバイスありがとうございました!!

• 7月23日
  • sak⭐mama

sak⭐mama

いえいえ、子どもが生まれる前にしかできない楽しみもありますから✨
    子どもいると、友達と会っても子どもの相手もしながらなので回話し足りないです💦
    なので、ゆっくりランチするだけでも本当に貴重な時間ですよ🍀

私は3人産んでそのうち2人は29wから出産まで入院で、毎日不安やストレスを抱えてだったので、産前に楽しいことができるのって当たり前ではないので、ランチとかだけでも幸せなことに思えます😊🌼

• 7月23日
  • みるるまま

みるるまま

3人のご出産、子育て、お疲れ様です。
    ベテランママさんからこのようにアドバイスいただけて、本当にありがたいです。頭が上がりません。

たった今、友達に断りの連絡を入れて、返信待ちです。
    sak⭐️mamaさん、本当にありがとうございました!暑い日が続きますので、お子さん共にお身体を大切になさってください。

• 7月23日
おむすび

日帰りバーベキューとかにしてみては?
私は、お腹が張りやすいので、友達ともなかなか遊べずですが、はったりしないタイプなら自己責任で行ってみられても。

少しでもはったりするなら 今は、コロナ流行ってきて 凄くいきたいし誘ってもらって嬉しかったけど なにかあると心配なるから控えるねと伝えたらそんな優しいお友達なら分かってくれると思いますよ(◍•ᴗ•◍)

• みるるまま

みるるまま

ご回答ありがとうございます!たしかに、そもそもまたランチでもいいかなと思ってきました。
    私の気持ち伝えて、でも会いたいから昼間にしない?と言ってみようと思います。
    優しいアドバイスありがとうございました!

• 7月23日