※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳の出が悪くて完ミに移行するか悩んでいます。同じ経験の方、混合でいつ頃まで頑張りましたか?

母乳の出が悪くて完ミにした方、いつ頃からそうしましたか?
現在生後3週で、食事などにも気をつけマッサージや頻回授乳も頑張ってきましたが母乳量が増えてきません😢
赤ちゃんも授乳をいやがることも多いです💦
色々やってきても母乳が増えずに、無理矢理授乳して赤ちゃんに嫌な思いをさせるくらいなら完ミにしてもいいのかなと思っています。
一方で母乳をあきらめられない気持ちもあり、もう少し今の感じで続けてみようかとも考えています。
同じような感じで最終的に完ミに移行した方、いつぐらいまで混合で頑張りましたか?

コメント

まむー

娘の時は5ヶ月くらいまで混合で
息子は1ヶ月しないうちに完ミにしちゃいましたー!嫌がられるのショックですよね😭

色々悩んだりしますが、おっぱいトラブルなし!誰でもあげられる!まかせて出かけられる!サイコーです✌️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!嫌がられるのほんとショックで😭お腹空いてる時に出ないおっぱい吸わせるのも申し訳なくて💦

まかせられるのメリットですよね!

私も1ヶ月経たずに完ミにしてしまおうか迷っているので、同じような方の感想聞けてよかったです😄

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

5ヶ月になったときに完ミに移行しました!
すっごく悩んだし、寂しくて泣いたりもしましたが、結果ミルクの方が自分に合ってたなーと思います☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寂しくなりますよね💦
    たまにおっぱい飲んでくれる姿を見ると、この姿を見れなくなるの寂くて😭
    でもミルクの方が合ってたと思えるようになったんですね🥺
    参考になりました!

• 7月23日
眠り姫

私は入院中から母乳の出が少なく、尚且つ乳首が短く吸いにくい乳首でした。入院中は必ずミルクの前に吸わせるので頑張ってましたが上手くいかず落ち込んでばかりでした。周りのママさん達は上手く吸わせられてて…。授乳の時間が苦痛でした。
生後3日目くらいにおっぱいがカチカチに張りマッサージも出来ない程でした。ひたすら冷やしてました。
退院してからお義母さんに紹介してもらった助産院に1週間ほど、ほぼ毎日通いマッサージと授乳指導をしてもらいました。でも、頑張ってすわせて10ほどしか出らず。
助産師さんと筋肉痛になるくらい頑張ってくれてました。
家で吸わせるのもひと苦労で、息子はおっぱいを頑張るとその後のミルクを飲まなくなり体重も増えず。
私も、おっぱい吸わせるのにイライラしてきて…上手く咥えさせるのも難しくて。
生後1ヶ月で完ミでした😭

• 眠り姫

眠り姫

母乳って、上手くいかないとストレス凄いですよね…
    でも、おっぱいあげたい気持ちも分かります😢すごく。
    未だに母乳あげれたら…と思うことも。
    でも、少しでもストレスをなくして笑顔で育児できる方が楽しいかなと🥰
    長々とすみません💦

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も扁平乳頭で😣保護器を使って授乳してます😣
    マッサージ1週間もなんて頑張られたんですね😭

そうなんです!授乳がストレスになってしまっていて…
    大しておっぱい出ないのにこんな思いして授乳するの無駄だなと思ったり…
    確かにストレスなく余裕ある心で赤ちゃんに接するの大事ですよね!
    おっぱいはあげられなくても、その分スキンシップ笑顔で取ったりしてあげられればそれでもいいのかな😊
    経験談ありがとうございました🥰

• 7月23日
  • 眠り姫

眠り姫

保護器使ってました!!保護器越しでも吸ってくれたら嬉しいですよね🥰
    マッサージで青アザと傷が出来ました(笑)
    その分、毎日起きてる時はスキンシップとったりミルクは必ず抱っこしてあげてます!
    ミルクあげながら「ママの愛情たっぷり入りミルクだよー」と言いながら😂

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吸ってくれてる姿見るの幸せですよね☺️
    嫌がられることがほとんどだけど、一生懸命吸ってくれる姿を見れるとほんと嬉しいです🥰
    だからこそ完ミへの移行をためらってしまったり…

アザに傷🥺それを続けて頑張ったのほんとにすごいです!

授乳以外でもスキンシップは十分取れますよね😭
    私もミルクに愛情たっぷり込めることにします!

• 7月24日
  • 眠り姫

眠り姫

可愛いですよね🥰
    保護器以外にも、乳頭吸引器というものがあってそれをすると乳首が出てきて吸いやすくなるみたいです!!
    保護器と乳頭吸引器、買って使ってました!
    乳頭吸引器は吸引すると母乳も出ます!
    色々と母乳でいける方法を試して、どのくらいまで頑張るって目標決めるのはどうですか?
    頻回を頑張ったら軌道にのる方も多いみたいですし☺️
    私はもう1ヶ月が限界かなと思ってました(笑)
    作るのに時間がかかる分、愛情たっぷりということで!!
    メイド風に愛情を込めましょう(笑)

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなものもあるんですね!
    試してみます😆

頑張る目標決めるのいいですね😊
    そこまではストレスになりすぎない範囲でできることを色々やってみようかなと思います!
    悔いのないようにやれることをやって、それでだめなら完ミに切り替えて愛情込めたミルクを作ることにします😊

色々お話し聞かせて頂いてありがとうございました🥰

• 7月24日
lk

上の子のときは出が悪くメインはミルク、小腹が空いたとき(ミルクとミルクの間)は母乳でした。
それも生後3ヶ月まで。
母乳拒否になったので、完ミでした。
ストレスがないのが一番だと思います。
私も完ミに抵抗がありましたが、拒否された時点で、もう頑張るの辞めました。
好きなものを食べられるし飲めるしと割り切りました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも頑張って吸ってくれるときもあるのですが、基本はおっぱい嫌がって泣いてしまうこともあって😣
    おっぱいが嫌なものになってしまっているのに頑張って母乳あげる意味あるのかなと思ってしまいます💦
    やっぱりストレスないの大切ですよね😭
    確かに完ミにしたら食事とか気にしなくていいですもんね!
    すぱっと諦めて、切り替えてもいいのかと思えてきました😆
    ありがとうございました!

• 7月23日