※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃこ
妊娠・出産

陣痛が始まり、痛みは強くなっています。助産師によると、もう少し強い痛みになったら再度病院に来るように言われました。初産で判断が難しいため、どの程度の痛みで再度受診すべきか迷っています。また、陣痛中の姿勢についても教えていただけますか?

1人目妊娠中で、今現在、陣痛中です。
予定日は12月6日で39w4dです。

二度目の病院のタイミングが分からず先輩ママさん、教えて下さい!
12月1日の検診では、まだまだ子宮口が固く、予定日を超えるかもしれないと言われていましたが、

先ほど、陣痛が始まりまして、現在5-6分間隔で来ています。

夜中1時から7分間隔で陣痛が始まり、トイレに行くと鮮血のおしるしもあり、電話をした上で一度病院行きました。
NSTを一時間計り内診を二度受けました。

助産師さん曰く、陣痛の間隔も5.6分、子宮口は柔らかく熟化しているものの、指が1本入る程度しか開いていないのと、破水がまだということもあり、もう少し強い痛みになったら再度来た方がいいのではないか、ということで、今一度家に帰って来ています。

朝ごはんでも食べて、今より痛みが強くなったり、破水があったり赤ちゃんの胎動が弱くなってしまったりという兆候があればすぐに連絡下さいとのことでした。

現在の痛みとしては、陣痛中は腰、お腹全体が痛くなり息を吐いて痛みを逃している状態です。

間隔というよりも痛みの度合いが強くなったら再度とのことですが、初産なのもあり、判断が難しく困っています。

どの位の痛みになったら再度受診したほうが良いのでしょうか?
また、陣痛中の姿勢はどのようにされるのが楽というのはありますでしょうか?今はあぐらをかいて、痛みを逃しています。

コメント

ぴーちゃん

陣痛中は歩いたりスクワットした方が子宮開きますよ😄横になったり寝るとなかなか開きません💦
本格的に痛くなったら携帯触らないです😅
息できないくらいぎゅーっと痛くて治るというようになってきたら病院ですね!
陣痛中はとにかく痛くても動くのが一番です☆
私は病院の階段上り下りしたり、揺れる木馬みたいなのに乗せられたり、激痛の中動きましたよ😅

• しぃこ

しぃこ

返信有難うございます!!!
    今は陣痛中以外は痛みはないので、もっと息が出来なくなる位、強くなるのですね(・ω・`)!!
    私もスクワットやってみます!!
    有難うございます!!‼️✨✨

• 12月3日
baby baby

おはようございます。
いよいよ赤ちゃんに会えるんですね(^^)v

あぐら良いと思います!
でも、しっかり動いた方が陣痛は強くなるので、私も階段上り下りしたらスクワットしてました(^^)
あとは、しっかり食べる!飲む!
陣痛強くなると相当な体力を使って、そんな余裕なくなるので(^^;
痛い時は息を吐くのも大事みたいなので、呼吸は今のままで大丈夫です(^-^)
もし、動いてみて陣痛が強くならず(または遠退いたら)思いきって眠るのも大事!
とはいってもドキドキしますよね(>_<)
私は痛い時は四つん這いが一番楽でした!

頑張ってください(^^)
安産でありますように!

• しぃこ

しぃこ

おはようございます!
    返信有難うございます!

とても参考になります!😢✨
    今babybabyさんに教えて頂いた階段上り下り&スクワットをし、陣痛が来たら四つん這いで痛み逃しをしてます!!(・ω・`)✨

何故か痛みを落ち着けようとしてしまいましたが、産むには強くしないとですもんね!!

動いて、食べて、飲む!も実践します!
    4分間隔の、少しずつですが、多分痛み強くなってきているので、このまま頑張ります!有難うございます😌💓

• 12月3日
  • baby baby

baby baby

参考になってよかったです(^-^)
    わかります。私も最初痛みを落ち着けようとしてました。笑
    でも本格的な陣痛だと有無を言わせず強くなります(^^;

4分!良い感じですね(^^)v
    応援してます!

キツくなってくるかと思うので返信はしなくて大丈夫です。
    頑張ってくださいね(*^^*)

最後に、赤ちゃんが通りやすくするため定期的なトイレに行くのも忘れずにー(^-^)ノ

• 12月3日
  • しぃこ

しぃこ

返信が遅くなりすみません😱💦
    あれから39時間25分の陣痛時間がありましたが、4日16時25分、無事に3765gの(出産3日前の検診では3290gと言われていましたが😉💦)元気な男の子を出産することができました✨

あれから間も無く二度目の病院にかかり、子宮口5㎝と言われ入院出来たのですが、大きな子だった為か微弱陣痛になり、9㎝開いたところで、オキシトシンの促進剤をうち、そこから7時間後、産声を聞くとができました😊
    また、アドバイス有難うございます(*´w`*)
    返信は出来ませんでしたが、最後までアドバイス見させて頂き、トイレもいくようにし、無事に出産出来ました😌
    有難うございます!!

• 12月5日
  • baby baby

baby baby

グッドアンサーありがとうございます!

ご出産おめでとうございます(^^)v
    39時間25分…😱
    促進剤まで体験されて大変でしたね(>_<)本当にお疲れさまでした!

ビックベビーちゃんだったんですね!すでにムチムチで可愛いだろうなー(^^)v笑

お疲れのところ返信してもらってありがとうございました。しぃこさんも赤ちゃんも無事にお産を終えることができて安心しました(*^^*)

これからはお互い育児に奮闘しましょー!
    まずはゆっくり体を休めてくださいね(^^)
    それではー(^-^)/

• 12月5日

私はヒーヒー言うほど激痛になり
病院に行きました
しぃこさんと同じで先に病院から送り返されていた為判断ができませんでしたが
喋るのもやっと携帯も陣痛アプリを触るのがやっとという状態になってから行きました

息を吐くほどでしたらもう行ってもみてはいかがでしょう?
車に乗ると陣痛も進みやすくなりますし

また私はうずくまるしかできなかったので
楽な姿勢はわかりかねます( ; ; )

もう少しですね!頑張って下さい!

• しぃこ

しぃこ

返信有難うございます!!
    はなこさんの経験された痛みと比較するとまだ、我慢した方が良い範囲の痛みなのかなと思います😰💦
    更にヒーヒーになったら行きます!!

とんでもないです!
    ご丁寧に有難うございます✨
    はい!頑張ります!!!

• 12月3日
ゆうとママ

私も1人目妊娠中で週数も予定日も
赤ちゃんの性別も同じだったので、
まだ出産してないですが
コメントしました!(˙◁˙)

私も前駆陣痛なのか陣痛なのか
わからないですが、
生理痛またいなまだ我慢できる程度の痛みと腰の痛みです。
初めてだと判断難しいですよね!
おしるしも破水もないので
不安になる一方ですm(_ _)m

回答になってなくてすみません(´・ω・`)

• しぃこ

しぃこ

返信有難うございます!!
    一緒なんですね✨

私も全く兆候なかったので、びっくりしています。
    でも、陣痛来るんだ!って分かったので、はづきさんもきっと大丈夫です!!
    1日の検診後、リーフティーを飲み始めスクワットをやるようにして、今日に繋がりました!!
    関係あるか分かりませんが😭💦

お互い頑張りましょうね😌‼️✨

• 12月3日
  • ゆうとママ

ゆうとママ

日付変わってるので昨日から
    現在進行形で生理痛みたいな痛みと
    戦ってます!ww
    一昨日まではこんな頻繁に
    痛むことなかったので
    そろそろかなってそわそわしています(`・ω・´)
    スクワットこの間初めてしたけど、
    筋肉痛になりやめちゃいました!ww
    座ってるのもしんどいので、
    横になって楽な方にww
    よくないですよね…

不安とともに、頑張りましょう♡

• 12月3日
  • しぃこ

しぃこ

遅くなり申し訳ありません😢💦
    日付変わってしまいましたが、4日16時25分に無事に出産できました!!陣痛開始からだと39時間25分でしたが💦💦
    はづきさんはご体調いかがですか?
    もし、これからであれば、頑張って下さい😊‼️応援しています✨

• 12月5日
まめ

おはようございます。
いよいよですね、頑張って!

本当に出てくるときは、立ったり座ったり出来ない位の激痛になります。
車の振動でも痛みが増した記憶があります。

あと、温めるとお産が進むようです。
破水してなければシャワーとかもいいと助産師さんが言っていたので、病院に電話して入っていいか判断を仰ぐのもありかもですね!

お返事不要です!
応援してます୧( "̮ )୨✧︎

• しぃこ

しぃこ

返信が遅くなり申し訳ありません💦
    お返事ありがとうございます☺️✨
    産前に、まめさんのアドバイス確認させて頂くことができました✨

応援有難うございました!
    無事に3765gのビックベビーを、昨日16時25分に出産することが出来ました!!
    有難うございました😌✨

• 12月5日
  • まめ

まめ

お返事、ありがとうございます!
    おめでとうございます!
    産後は目を疲れさせない方がいいようですので、とにかくゆっくり休んでくださいね♪

赤ちゃんとの時間を楽しんでください🌟

• 12月5日