おっぱいの張りについて、生後3ヶ月の娘を育てる中で、夜間の授乳間隔が長くなり、おっぱいが張って痛くなることがある。助産師に相談したところ、搾るよりも冷やすか圧抜き程度に搾る方が良いとアドバイスを受けた。"母乳を軌道に乗せるための100日"を迎えたが、この後はおっぱいの張りが和らいでくるのか不安。他の方の経験やアドバイスを聞きたい。
おっぱいの張りについて教えてください🥺
いつまで張りは続くのでしょうか?
生後3ヶ月の娘がいます🌷
ありがたいことに、おっぱいの出が良く完母で育てています🤲🏻
最近は夜まとまって寝てくれるようになり、1日の最後の授乳が8時半〜9時ごろで、次は翌朝5時ごろになります!たまに2〜3時に起きることもあります。
たくさん寝られてうれしいのですが、おっぱいがパンパンに張ってしまい痛くて4時ごろから何度も目が覚めてしまいます🥲
助産師さんに相談したところ、搾ると更に母乳が作られてしまうから搾らない方がいい!辛かったら冷やすか圧抜き程度に少しだけ搾ろう!と言われました🤔
いわゆる"母乳を軌道に乗せるための100日"を迎えたのですが、この後はだんだんと張らなくなってくるのでしょうか🥲?
人それぞれで、差し乳や溜まり乳等いろいろあるとは思いますが、みなさんはどうでしたか?
コメントお待ちしています🤲🏻✨
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
あお
母乳の出はずっと一緒だと思います。なので、8時間もあけば胸が張るのは当然です。助産師さんの言う通り、少し絞る方がいいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
同じく3ヶ月ごろからよく寝るようになり夜中パンパンで辛かったです😅
助産師さんがおっしゃるように夜中に圧抜き程度に搾乳してました💦
4.5ヶ月からは軌道にのったのか、貼らないのに出るという最強おっぱいを手に入れました🤣✌️笑
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます♪
夜中のおっぱいの張り、辛いですよね🥲
最強おっぱい羨ましいです🥹✨私もそうなることを願って、しばらくは圧抜き程度に搾ってなんとかやっていきます🤲🏻‼︎- 7月23日
はなたま🔰
いつから張らなくなる!とは断言出来ませんが、徐々に張らなくなってくるのは確かですよ😄
身体がそのリズム(夜間長く空く)のに慣れてきます。
だからそれまでは根気よく圧抜き程度(←ここ大事!)に搾乳か保冷剤で冷やすかで頑張ってみてください✨
それか私の場合はあまりに辛い時は赤ちゃんを起こしてあげてました。
夏場だと脱水も怖いですし、低血糖の予防とも思って…あまり長い時間空け過ぎるのも怖いので💦
1人目、2人目はおっぱいが出過ぎてトラブル多かったですが、3人目以降は生まれた時から差し乳になりました😳
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
なるほど!徐々に張らなくなるということだけでも嬉しいです🥹
私も赤ちゃんを起こすこともありますがせっかく寝ているのに〜とも思ってしまって…でも脱水や低血糖予防!確かにそうですよね🤔
乳腺炎が怖いので、赤ちゃん起こしたり圧抜き程度に搾ってやり過ごしたいと思います🙌🏻
差し乳になってくれるのが1番理想ですが😭- 7月23日
-
はなたま🔰
赤ちゃんの飲む量とタイミングをいつの間にか身体が覚えて、そのうち差し乳になりますよ👍🏻✨
- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
母の身体って不思議ですね😳!
タイミングが今はばらばらなので、そこも定まってきたらいいな〜と思います🥲- 7月24日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
やはり張るのは仕方がないですよね🥲
今までどおり、軽く搾ってやり過ごしたいと思います!