※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の子供が活発で暴れる行動が多く、叱っても改善しない。発達障害か性格か悩んでいる。目が合わないや振り向かない問題はない。疑われるべきか。

発達障害なのか…?ただの性格なのか…?

もうすぐ3歳です。
言葉や体の発育に遅れはありません。
活発で済ませていいのか…本当に困っています。

●おやつ、集中して遊んでいる時、絵本や目の前に集中している時以外は動きまくります
ごはんも座るのは最初だけ(保育園では座るそうです)
●気になったら走って突進。その時はもう声は届きません
●物を壊しまくる、投げつける、だめと言えば言うほど加速する
●家をちらかしまくる片づけない(叱っても)
●叱ったら反抗する
●スーパー等で走り回っていなくなる
(そっちにいったら怖いよ〜とか、脅したら戻ってくる)

今日は年下の子を押して、馬乗りになっていました。
これが3回。さらに私が叱る為に近寄ろうとすると、その子の顔をつねりました。

活発、わがままで終わらせていいのか…。 
育てにくくて困り果てています。
下の子が産まれて上記のような行動は加速しましたが、今までこんな感じです。

目が合わないとか、呼んでも振り向かないとかそれはないです。

何か疑われますか??🥹

コメント

はじめてのママリ

うちの長男がADHDですが、長男が3歳の時の行動と似てます😣危機管理能力が乏しいので、手を繋がなきゃいけないのに振り払ったり、元々手を繋ぐのを拒否したりありました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか…
    確かに手は振り払います。なんとか理由つけたり、機嫌のいい時はつなぐのですが…
    基本振り払って走って行きます。。。

• 7月22日
三児のまま

私の息子も発達で気になり、発達障害相談センターに相談することにしました。
下の子をつねるとかはしませんが、●印の症状は全く同じです。

保育園で、紙芝居やみんなで集まりの際に途中から飽きて1人行動を始めたりしますか?
保育園でもご飯中にたまに立ち上がったり集中してご飯食べれない時があるとか言われたことがありますか?

うちの子も同じなので気になってしまって…
質問を質問で返してしまいすみません…💦
ただ周りに同じ子がいなくて相談できるママさんがいないです。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問全然大丈夫です!!😊
    絵本が好きなので、その時は座っているようです。お迎えの時、先生がみんなの前で絵本読んでる事があるのですがこそっと見ているとちゃんと座っています。
    ご飯の時の様子を聞いたら、立ち上がっていたようです。最近はちゃんと椅子に座っていると言われましたが、先生も結構気を遣ってくれるのでどこまでが本当なのか…
    家では、ちょっと食べてはずっと動いています🥺

フードコートとかで、他の子はみーんな座って騒いでいないのに、うちの子だけ動き回って1人でどこかに行くし慌てて追いかけて…椅子に座らせようとしても暴れて本当に疲れます💦

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子にはとても優しいと先生に聞いていたので安心してましたが、公園で下の子を押して馬乗りになってお顔をつねったのを初めて見た時、ああ…これはヤバいな…
    活発なだけじゃないのではないかと思えてきました🥹

相手に何かされたわけでもないのに、急に息子からしてびっくりしました。

• 7月24日
  • 三児のまま

三児のまま

行きなれないところとか、もうスイッチ入って止めても走っていってしまいますよね…💦

うちの保育園では先生から少し相談したいことがあると言われて個人面談?をしたいと言われてからあーやっぱりそうだよね〜となって、最近別件で通院してる大きい病院の先生から発達の方も気になると言われ、相談センターに行くことを決意しました。

発達で不安になった時に早めに相談しに行き、対策やアドバイスなど聞いて良くなる子もいるそうです!!

保育園の先生に心配なことを全部話して、それでも自分で不安な時は一回相談してみるのもいいと思います❗️

長々とすみません…💦

ありがとうございました😊

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生や病院の先生からそう言われたんですね。違ってもそうだとしても相談センターに行ってみてもらう事で、今後どうしていくべきか考えられますもんね😊

うちも相談する方向で調べてみようと思います^ - ^

こちらこそありがとうございます😊

• 7月24日