実母と義母「みてね」のアプリを導入してまして、そこで実母と義母がコ…
実母と義母
「みてね」のアプリを導入してまして、そこで実母と義母がコメントで少し絡んだりすることがあるんですが。
その時から私の中の違和感なんですが
義母が何かを買ってくれたりするので
例えば子供服とか。着せて、みてねに載せます。
実母には頻繁に会うので、この服見たことない服ね?と聞かれたりしたら義母から貰ったと話します。
そうすると実母がみてねに「沢山服ありがとうございました」などとコメントします。
ベビーカーやベビーベッドなども買ってもらう度に実母がお礼をするんですけど。
これって普通ですか?
義母からしたら私は嫁で、義実家に嫁いでる訳じゃないですか。子供服だって義母からしたら自分の孫に買ってるわけだし。私がお礼言うのは当たり前ですが実母がわざわざ言うことなのかな…
言い方悪いと、いつまでも実母が母親ずらしてる感じにとられないですかね?
今度赤ちゃん見に義母が実家に訪ねてくるんですが
たぶんお祝いを渡しに来ると思うんですけど
それすら実母がお礼を言いそうで…
丁寧でいいんじゃない?で終わりますか?
私の考えすぎですか?
- あぴまむ(2歳4ヶ月, 4歳7ヶ月)
るりの
今時嫁いでるからどうのって拘らなくていいと思います!
お礼を言わない方が失礼な気がします!
ゆう
私は特に気にしたことないです!
実母も義母にお礼言うし、義母も実母にお礼言ってます。
はじめてのママリ
私もそれは違和感感じると思います😂うちの親も何故か我が家のことを我がもの顔で義母に報告するので困ってます…義母が嘘みたいに寛大で良い人なので円満な関係でいられてますが💦
-
あぴまむ
わかります。。さも同居してるかの雰囲気で話しますよね…
今回出産してすぐ母に連絡しましたが、その後すぐ色んな親戚から沢山LINEきて何事かと思いました。母が電話しまくったそうです…別にいいんですけど…なんかひっかかるんですよね💦
LINEおかしいから見てと頼まれた時見えたんですが、私の兄の嫁の母にまで(遠っ)名前が〇〇になったんですー!ってLINEしてました…どんだけ(苦笑)- 7月22日
みー
私こういうのめっちゃ気にするタイプなんで見てて共感でした😭
義母さんがどんなタイプの方なのか分からないですが少し考え方が古い方だと、いつまで母親ヅラしてって思われるかもですよねー💦
実母さんにそういう相談とかは難しいんですか?こう言う事でお母さんがお礼言うのって向こうのお母さんはどう思うんやろ?って。
-
あぴまむ
こーゆーのって捉え方の問題ってゆーか白黒ハッキリしない問題なので、私がおかしいのか母がおかしいのか…多分言っても聞かないと思うので(頑固な年寄り)なんとなく嫌だなぁって思いながら過ごしてます( ´・ω・`)
- 7月22日
3児のママ
違和感あります!
私の場合実母が言っても義母が言っても、ちょっと不快な感じします笑
まあ嫁いだ身なので義母が言うのはわかりますが、どっちにしろちょっと大袈裟に言うと「私の娘が産んだ子供にありがとうございます!」「うちの嫁が産んだ孫にありがとうございます!」って聞こえちゃうので、私的には両家の親にはお礼とか要らないなって思っちゃいます😅
母親である自分がお礼をしていればいい話だし、いちいちこの服見たことないとか気にならなくていいよって思っちゃいますね💦
-
あぴまむ
そうです!それです!
言いたいことが上手く伝えられなかったと思ってたけどまさにそれです!
私の思いを具現化してくれてありがとうございます!!!
私の娘に
私の孫に
うちの嫁に
…ほんとそれぇ(´;ω;`)- 7月22日
ザウルス
私も同じ感じで嫌でした!
うちの場合実母が義母にお礼言うのって、「うちの孫」に良くしてくれてありがとう。
みたいなニュアンスがあったのが嫌でした😫
あぴまむさんの仰る通り義母からしたら孫ですよね。
逆に実母に物買ってもらったら義母は実母にいちいちお礼言わなくないですか?🤔
なのでこれらを説明して毎回お礼言うのはやめてくれと言いました。
たまの機会にいつもありがとうございますくらいにしといて欲しいと伝えました😖
-
あぴまむ
上手く伝えないと親との関係も悪くなりそうで怖いですよね( ´・ω・`)
上の子産んで実家に帰った時に義母から「〇〇ちゃん(私)と赤ちゃんよろしくお願いします」って手紙とお金が送られてきて(義実家は遠くない。車で30分程度)
実父が「自分の娘の面倒見るのに金など要らん!返せ!」ってゆー事があって
意外と義実家も「うちの嫁」感出してきたなぁ…
って思ったんですが義実家には何も言えないし実家にも苦笑いするしかなくて。いつも板挟みです(苦笑)- 7月22日
やぎちゃん
子離れ、親離れ出きてないと思われたくないので私ならやめてほしいと思っちゃいます😂
たしかにお礼を言うのは正しいけど、
言うのは自分な気がします(笑)
ありがとうございます、より、
可愛い服ですね、とか孫ちゃんよかったね、とかにコメント変えてほしいです😂
-
あぴまむ
そのコメント案凄くいいですね!!コメントすんな!って言いたいけど言えなかったんですー
ナイスアイデアだと思いました!- 7月22日
❤️🧸moa🦊💜
それは私も違和感ありますー😳
退会ユーザー
違和感わかります!
自分がされたことに親が入ってくるのは嫌ですよね😂
直接会った時とかに、いつもありがとうございますとかでいいと思うんですけどね😓
はじめてのママリ🔰
わたしは義実家に嫁いだという感覚がないので、むしろ義母にうちの嫁扱いされるとイラッとします😂
実母さんが母親ずらしてるとは感じないし、義母さんにもそう思われてないと思います🤗
実母さんの気持ちは分かるのですが、わざわざみてねで義母宛にコメントするのはたしかに違和感ありますねー
コメント