※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなこmama
妊娠・出産

8カ月で切迫し、2.7センチの子宮長。自宅安静で、2.5センチで入院。ウォーキングはNG、日常生活はOK?

現在子宮の長さが2.7センチです。かなり危ないらしくて自宅安静で2.5センチになったら即入院だそうです´д` ;ウテメリンも処方されました。゚(゚´Д`゚)゚。

同じように8カ月で切迫で自宅安静の方いますか??
お医者さんに今やってるウォーキングはやめるように言われましたがそれ以外は上に書いたことを言われたのですがどこまで自宅安静なのでしょうか?
日常生活は基本OKなのか聞き忘れてしまいました。゚(゚´Д`゚)゚。

コメント

あぴっぽ

入院一歩手前ですので、日常生活もNGだと思います(^_^)
できれば入院した場合と同じくらい安静(トイレなど以外歩き回らないよう)にして、なるべく横になってるほうが良いです。
あと0.2mmで入院ですもんね。
普通の生活してたらたぶん入院は免れないと思います。。

• かなこmama

かなこmama

きっと自分が思ってるよりかなり重症なんですよね。゚(゚´Д`゚)゚。
    本当に安静にします´д` ;

• 12月2日
  • あぴっぽ

あぴっぽ

切迫は初めてのようですね^_^
    次は30週に健診ですか?
    あと2ヶ月、せめて自宅安静で乗り切れますように!家にいるとついやりたいことが目につくかと思いますが、少しの辛抱です。頑張ってください(^ω^)

• 12月2日
  • かなこmama

かなこmama

自分では軽く張るかな?無理した日はよく張るかな?ぐらいでした´д` ;なのでそこまで重症だとは思えなくて、、、次の検診は2週間後なのでとりあえずそこを目指して精一杯安静にしたいと思います(^^)

• 12月3日
c*chan

上の子二人とも2.5くらいまで短くなり切迫早産で自宅安静になりました。
入院か自宅安静かは先生や病院によって違ったりするみたいです。
基本的に安静は風呂とトイレ以外は横になっていなさい。って感じだと思いますよ。
上の子がいるとなかなか安静は難しいとは思いますが、周りの協力は望めますか?

• かなこmama

かなこmama

夫が自営なのでいくらでも手助けはしてくれます´д` ;しばらくは本気で自宅安静を試みたいと思います。゚(゚´Д`゚)゚。

• 12月2日
みくちゃす

上の子との時に7ヶ月の時に自宅安静、9ヶ月の時に切迫早産で入院しました。

自宅安静の時は家事はやっていましたが、その他はなるべく横になっていました。
買い物もなるべくネットスーパーで頼んだり、仕事帰りの旦那に適当に材料を買ってきてもらっていました。

入院の時は部屋のトイレに行くのはOKだけど、その他ベッドから動く時必ずナールコールを押して看護師さんと一緒に車椅子で行動でした。

早く良くなるといいですね(´・ω・`)

• かなこmama

かなこmama

長さが戻ってくれるか、そのままキープしてもらえればいいですよね´д` ;入院だけは避けたいのでとにかく自宅でとにかく安静にします。

• 12月2日
みかん

わたしも29wの時、同じような感じで言われて、薬処方されました。その時は長さを聞いておらず、入院かもって事は言われていなかったので、軽く家事はやっていたし、上の子とも家の中でですが、多少は遊んでました。
そしたら2週間後の検診では入院に(>_<)その時カルテを盗み見したら、29wの時21ミリ、31wは書かれていませんでしたが、子宮口が柔らかくなってきていて開きかけているとからと言われました。頚管も短かったようです。
こうなって初めて、安静って、寝たきりじゃなきゃダメだったなと後悔しました。寝たきり生活はなかなか難しいですが、入院になったらもっと大変なので、トイレ、食事以外は横になっていた方がいいと思います(>_<)

• かなこmama

かなこmama

そうですよね´д` ;自分が思ってるよりかなり危険な状態なんですよね、、、
    本当に安静にします´д` ;

• 12月2日