※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tama
ココロ・悩み

息子が1人でひとりっ子であることに対する気持ちや、2人目を望んだ過去の思いなどで悩んでいます。ひとりっ子の親の気持ちを共有してくれる方のアドバイスを求めています。

私には息子が1人居ます。
私自身高齢出産してますので、2人目が出来ませんでした。
息子は4歳ですが、さっきお風呂で
『僕にはなんで弟が居ないの?』と聞かれました💧
ひとりっ子で申し訳ない気持ちが大きいです。
主人も私も2人目を望んだ時もあったので、出来ればもう1人欲しかったですが‥。
息子をひとりっ子にした時点で、こんな質問がいつか来ることは分かっていました。
今はひとりっ子が多いとは言っても、私の周りでは3人兄弟、2人兄弟が多いです💦
息子に兄弟を作ってあげたい気持ちが無くなった訳ではないので、モヤモヤした気持ちを少し引きずっています💧
ひとりっ子のお子さんをお持ちの方、どんな風に気持ちを切り替え割り切ってこられましたか?

コメント

はじめてのママリ

同じく高齢出産しており、2人目も5年頑張りましたが出来ず諦めました。😌

ただ息子からなぜ兄弟がいないのか?と言われたことはありません(現在小学生)

でももし聞かれたら、
◯◯が生まれてすっごく可愛くて可愛くてもう◯◯だけでママは幸せだから兄弟はいらないなって思っちゃった😊ごめんね、兄弟欲しかった?ごめんねー、でもママとパパは幸せだよー✨って言うと思います。
息子はどう思うか分からないけど実際幸せです。

あと私ポジティブ思考に変えてます。
前世ではきっと子供が多くて🤣自分の時間も作れないぐらいバタバタした生活を送っていたんだろうなーって。
で、次生まれた変わったら子供は1人で余裕をもって育てたい!って。
それがきっと今なんだろうなって思ってます🤣

• tama

tama

ありがとうございます☺️
    ステキですね💕
    私も凄く幸せです✨
    ただ、まだ未練があるんですよね、私も💦

ちなみに、はじめてのママリさんは、何歳まで妊活頑張りましたか?

• 7月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

最初は40歳でやめようと思っていたのですが、実際40になっても踏ん切りがつかず…。
    最終的には42で諦めて気持ちを切り替えました。😌

• 7月21日
  • tama

tama

そうなんですね☺️
    私は42歳で出産したので、超高齢出産ですね😅
    現在46歳です💧
    友達は47歳ですが、まだ妊活してます💦
    そんなパワーがあるのが凄いです💧

• 7月21日
なな❤︎

私自身は20歳で出産しましたが、絶対一人っ子にしたい!て最初から思ってました✨
それは金銭面や私のメンタルや体の負担とかではないです!!
私は姉妹、兄弟がいるメリットもあると思いますが、一人っ子のメリットってたくさんあると思ってて💓
例えば公園で下の子と上の子が違う遊具やりたいと言ったら、お母さんはやはり下の子中心に動かなきゃ行けないじゃないですか💦そしたら上の子放置状態になっちゃって、寂しい思いさせたり、、
つみき赤ちゃんが崩したー!てなったら赤ちゃんだから許してあげてって言うしかないけど、上の子からしたら頑張って積み上げたのに、、て思いから下の子を嫌いになっちゃったり、、お母さんはいつも赤ちゃんばかり💥💢て思わせちゃいそうで💦
それで病ませたら嫌だなって思ってます、、、。
上の子が精神年齢が高くて、そうだよねーしょうがないよねって思えればいいですが、子供のうちは難しそうだし😢
私自身はお母さんがキャリアウーマンでお母さんと一緒に公園行ったりお出かけできなかったので、子供にはお母さんを独り占めさせたい!と思ってます✨
もし親子関係が良くなかったり、お母さんへの不信感があると、愛着障害とかになっちゃうので、私は独り占めさせたい派です(*^^*)
姉妹や兄弟がいるメリットもあると思いますが、一人っ子も良いと思います✨

• tama

tama

ご自身はひとりっ子ですか?
    いろんな考え方がありますよね☺️
    自分一人で考えていると、違った角度から見られなくなるのでご意見を頂けると有難いです😊

• 7月21日

私自身が一人っ子です!

私の母は30歳で結婚して、私を34歳で産みましたが、4年妊活してやっと…って感じだったようです。。

当時は今ほど高度な不妊治療とかも無かったと思いますし、母の場合特に治療していたわけではないようで、純粋になかなか出来なかったらしいです。

そして、かなり早いですが42歳で閉経😅

確か私も幼稚園の時に「弟か妹が欲しい!」と言ったことがあります!

周りの幼稚園の友達は皆兄弟がいたので😅

そしたら、母に「お母さんは妊娠するのに4年かかったの。それまでずっと子供が欲しかったのになかなか出来なかったの。だから、他のお母さんみたいに兄弟を作るのは難しいと思う」とちゃんとした理由を言ってくれました!

幼稚園生なので、卵子の寿命がどうこう。高齢出産どうこう。みたいなのは全く分からないし、そんな説明は母からありませんでしたが、上記の説明だけで幼稚園生でも、そうなんだ!って納得出来ました!

友達に「なんで兄弟いないの?」と聞かれた時は「お母さんは身体弱くて兄弟作れないんだって!」みたいに言ってた記憶があります!

まぁ、身体は全く弱くないですが😅

あまり子供だからなんて説明しよう…と身構えずに、欲しかったけど出来なかったんだよって、言ってあげればわりとすんなり納得するかもしれないと思いました!

• tama

tama

詳しくお話くださり、ありがとうございました😊
    よく分かりました☺️
    うちも待望の子で、本当に可愛いです💕
    今ある幸せをいっぱい感じていきたいと思います✨
    ありがとうございました!

• 7月22日