※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

足のむくみがひどくて困っています。マッサージやお風呂に入っても改善されません。このままなのでしょうか?

明日で臨月になるのですが、足のむくみが酷いです😢
毎日お風呂に10分浸かったり、マッサージもしているのですが良くならず、、
こればかりはしょうがないのですかね?(T . T)

コメント

ママリ

私も臨月ですが、浮腫み酷いです😢💔

あまりに痛いので、前日マッサージに行ったのですが、その時に、アキレス腱を伸ばすと楽になるトイレ教わりました!

後はあまりキツすぎるのも良くないですが、膝から下だけの着圧ソックスとか履くと、冷え防止にもなるし、浮腫みもマシになった気がします😌✨

• ママリ

ママリ

足の浮腫み辛いですよね😭
    アキレス腱伸ばすといいのですね!
    私もやってみます☺️
    着圧ソックスもいいんですね!ありがとうございます♪

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

同じく35週です!私はむくみはほとんど気にならないんですが自分でお灸をしてるので、もしかしたらその効果なのかも❓と思いコメントさせていただきます。

元々、逆子でお灸を初めたんですが治った今も冷えて逆子に戻るのが怖くて三陰交というツボに自分でお灸しています。ネットで探すとやり方も載っています。むくみにも効果があるツボのようです。病院に確認してからの方がいいかもしれませんが、ご参考までに😃💕

• ママリ

ママリ

そつなのですね!!
    お灸は初めて聞きました😳
    今度検診に行った時に聞いてみます♪
    お互い出産まで頑張りましょうね😌

• 7月21日
eK

私も一時期むくみで1キロくらい体重増加しました😭
1日2ℓの水分摂取を心がけ、塩分を気をつけたら2日ほどで解消されましたよ😊
あとは着圧ソックスも毎日履いてます👌🏻

• ママリ

ママリ

むくみ辛いですよね😭
    塩分控えてみます💦
    着圧ソックス気になってたので試してみようと思います!ありがとうございます♪

• 7月21日