※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
お仕事

専業主婦の方が、子どもを保育園に預けて働くことを考えています。正職員とパートのどちらがいいか悩んでいます。同じ状況の方の働き方やメリット、デメリットを知りたいです。

今1歳半になる子どもを持つ専業主婦(20代後半)です。
来年から子どもを保育園等に預けて働く予定です。
お給料を考え正職員で働くか、子どもとの時間を優先しパートで働くか等悩んでいます。
同じくらいのお子さんがいらっしゃる方はどのような働き方をされているか、良い点悪い点など是非教えていただきたいです!

コメント

3児ママ

7ヶ月から保育園に預けて
パートで働いていました!!
パートなので子供が熱出た時はすんなりお休みもらえてました✨
正社員だと何かしら子供でお休みするの気が引けるかな〜と思いパートにしました✨

お金も大事ですが、やっぱり子供との時間の方が私は優先してよかったなって思います💓

• はじめてママリ

はじめてママリ

やはりパートの方がお休みが取りやすかったり、何より子どもとの時間が作りやすいですよね🥺
    貴重なご意見ありがとうございます☺︎

• 7月21日
ママリ

私も子供が2歳くらいの時に、働き始め、正社員かパートかめっちゃ悩みました🥲

結局周りの意見を参考にして、パート(9:00〜17:00)で働くことにしました!

デメリットを考えた時に、正社員よりパートの方が無理なく出来るかなと思ったからです。

正社員だと、お給料は良いけど、労働時間の融通がききにくいこと、休みが取りにくい、仕事の量が多いなど。
子育てをしながらの正社員は精神的にキツいなと思いました。

その点パートだと、お給料は低いけど、休みの融通、同じパートで働く人達の理解、帰宅時間が割と早く心に余裕が持てるなど。

結果、パートにしといて良かったと思ってます。
保育園から帰ってきても、子供は元気が有り余ってるので、それに付き合う体力も考えると私は正社員は無理だったなと思います。

• はじめてママリ

はじめてママリ

同じようなお悩みがあった方のご意見嬉しいです🥺
    おっしゃる通りですね💦
    気持ちがパートに偏りつつあるので、いただいたご意見を参考にもう一度考えてみます☺︎
    貴重なご意見ありがとうございました☺︎

• 7月21日
  • ママリ

ママリ

ちなみに、私はパートですが現在産休取得中です♩
    育休も取って復帰する予定ですので、お給料面で心配であれば、パートの社保ありのところを選択すると今後2人目妊娠しても安心かと思いますよ( *˙˙*)♩お互い頑張りましょうね⋆︎*

• 7月21日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

差し支えなければどの様な職種のパートをされているか教えていただきたいです🥺

• 7月21日
  • ママリ

ママリ

経理事務です( *˙˙*)!

• 7月21日
  • ママリ

ママリ

求人に、「子育てママさん大歓迎」と書いてあって、入ってからこんなはずじゃなかったとなるのが嫌だったので、面接の時に、産休育休が取得出来るか、子供の体調不良が続いても休ませてもらえるのか、社保ありかなど、気になることは面接官に全部確認しました!
    それで落とされたら縁がなかったと思って、後々働きにくなって後悔するのも嫌だったので、気になることは全部質問しました😌

• 7月21日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

すごく為になるご意見ありがとうございます!
    事前に確認しておくと働きやすいですね!
    ご丁寧にありがとうございます☺︎

• 7月21日
ももこ

こんばんは^^
同じく1歳半の子どもがいて20代後半です!!
正社員で働くなら年齢的に早めの方がいいかなとは思いますが、実際2歳の子供がいて正社員で雇ってくれるところはあるとは思いますが難しいのも現実だと思います。また、保育園に入園するとびっくりするくらい風邪やウィルスをもらってきたり、お迎えの連絡が結構な頻度であることも事実です😭なので、働きやすさや気持ちの余裕が欲しいならパートの方がいいのかな?と思います。でも給料の面ではやっぱり正社員悩みますよね😭
例えばですが、パートとして働いて数年後正社員で雇ってくれる、みたいなところを探すのもありだと思います!私的には理想かな?と今のところ思っています^^

• はじめてママリ

はじめてママリ

やはり正社員だとパートよりは働く条件等厳しくはなりますよね🥺時間やお休みの融通を考えるとパートの方が働きやすそうですね💦
    もう一度考えてみます☺︎

• 7月21日
ショコラ

私は正社員で働いており、現在第二子の育休中です。

なので、主さんのように子持ちの状態で就活するとは異なりますが、まずは気分転換程度に扶養内で働きたい、
扶養から外れてしっかり働きたいは、どちらでしょうか?

また、今後第二子など考えており、産休、育休などお休みする間も手当を貰いたいなど考えはありますか?

私はパートで働いた経験がありませんが…私なら正社員一択ですねぇ。。。

時給だと、シフト入れてもらえないと対価は発生しないし、休んだらその分対価は減るし…悪循環なイメージです。
あとは、お局パートとか意地悪な人居そうってイメージです😣

私は大手だから手厚いのかも?ですが、看護休暇(有休と同じ扱いで子育て中や介護中の方に付与されるお休み)もあるし、子育てしながら働きやすい環境かなと。

どちらも良し、悪しはありますが、給料、時間、今後の手当など、主さんが何を優先したいのか。😊

• はじめてママリ

はじめてママリ

扶養内で働くかの問題も悩みますし、まず第二子の予定も考えると育児休暇制度が有るのは大切なポイントですよね🥺
    皆さんのご意見を参考にもう一度考えてみます🥺
    貴重なご意見ありがとうございます!

• 7月21日