※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
家族・旦那

わかる方お願いします。旦那について離婚歴があり、前妻との間に子供が1…

わかる方お願いします。

旦那について
離婚歴があり、前妻との間に子供が1人います。
そのため、離婚の際に公正証書を作成し、養育費を払い続けています。
ですがここにきて、旦那の前妻が亡くなったとの噂を聞きました。
お子さんは生きているのか、一緒に亡くなってしまったかわかりません。

①この場合、亡くなったことを直接確認する方法はありますでしょうか?
②前妻のみが亡くなっていた場合は、養育費の支払いはしなくてはならないと思いますが、送金先を前妻から変えるのでしょうか?
③もし前妻とお子さん2人とも亡くなっていた場合、不謹慎ですが、養育費を払い続ける必要は無いと思いますが、これはどうでしょうか?
④戸籍謄本について調べると、旦那は前妻との子供の戸籍謄本を取れるみたいなのですが、私(現在の妻)が代理人として前妻のお子さんの戸籍謄本を取れますでしょうか?

以上4点、わかる範囲で構いませんので
ご回答いただけますと幸いです。
批判コメントなどはお控え下さい。

コメント

あちゃん

①あると思います💭

②亡くなっていた場合は前妻さんの通帳は使えなくなるので自然に
送金先を変えないといけなくなると思います💭

③もし子どもさんも亡くなって
いた場合は養育費は払わなくていいと思います💭

④多分ですがあーちゃんさんでは
前妻さんの戸籍謄本は無理だったと思います💭

• あーちゃん

あーちゃん

ご回答ありがとうございます😭
    ①について、具体的に知る方法をご存知でしたら教えていただきたいです💧
    ②についてですが、今のところ送金は出来ています(送金不能などはなし)
    この場合、遺族の方が口座を閉鎖していないとか、手続きが終わっていないとかですかね?💧

• 7月19日
  • あちゃん

あちゃん

戸籍謄本を取得するしか方法は
    ないのかもしれないです💦
    それか前妻さんと繋がっている
    知り合いの人がいるならその人に
    聞くとかそういう方法しかないですよね💦

口座は亡くなったと銀行側が
    分かったら凍結されるはずですよ〜!

• 7月19日
  • あーちゃん

あーちゃん

地元が遠いわけではないのですが、私と前妻の歳の差が5歳なので知り合いはいなそうです💧😭
    色々手探りで頑張ってみます💧
    ご親切にありがとうございました😭

• 7月20日

知ってる知識だけですが、①については元妻の身内からの報告がない限り知る事は不可能です。元夫が他人になった元妻の事を役所で知る事も・・・その逆、親権者の元妻が元夫の事を調べるのは簡単ですが・・・(実際に調べた経験があります)なので、元妻が結婚や死亡したって分からないことも珍しくないですよ。ただ子供が亡くなっていれば死亡金は元夫が優先になるそうです。放棄するかしないかの権限があるのは元夫。優先順位は元夫→元妻の身内になるみたいですよ。(これは保険会社、裁判所で聞きました)

また別で得た知識ですが元夫が子供の戸籍を取れるケースは元妻が元夫の戸籍から外してない事が条件です。離婚後、子供の名字をどうしたかによってですが、離婚してからも変更は手続きが面倒ですが難しい事ではないです。(こちらは私が体験した話です)
色んな条件等があるので定かではないですが・・・

• あーちゃん

あーちゃん

ご回答ありがとうございます!!
    そうですよね😭
    死亡金など、知識がなかったので教えていただけて幸いです!!
    前妻が新しく戸籍を作成して子供を転籍させた?場合は、戸籍謄本は取れないということでしょうか??

• 7月20日