赤ちゃんが夜中に起きて授乳を繰り返し、昼夜逆転している新米ママです。夜中に寝てくれる方法や、昼夜逆転を直す方法が知りたいそうです。
生後0ヶ月(6日)の新米ママです。
放っておくと、昼間に5、6時間熟睡して夜中は23時頃から朝まで寝てくれません(´;ω;`)
夜中は授乳しては途中で寝て、布団へ寝かすと起きて授乳して…の繰り返しで本当に全然眠れなくて辛いです。
ちなみに授乳は母乳のみで、というのも飲ませないと張って凄く痛いので…(飲ませたら飲ませたで乳首も痛くて辛いです)
昼夜逆転って無理やり直すものなのでしょうか?
あと夜中に寝てくれるいい方法ありますでしょうか?
- えりひろ(7歳)
コメント
martam
まだ産まれて1週間も
経ってない赤ちゃんは
昼夜の区別もないと思います( ˙-˙ )
あたしの子もそれくらいの時に
同じような感じでした。
夜中の授乳の時は部屋を
豆電球のみとかであまり明るくせず、
おくるみでまいたまま飲ませて
寝たなって思ったら
そのままベッドに寝かせて
布団かけてました。
3時間後とかには
起きちゃいますけど、
夜中に3時間くらい寝れるのは
結構助かりましたよ♪
mochi
うちの息子もそんな感じでした!
入院中は夜はまーったく寝てくれなく、
寝たと思っても置いたら100パーダメでした!
昼は寝てくれるんですよね〜〜😩
産まれて間もない頃はまだまだ夜行性らしいですが、なかなかしんどいですよね(^^;;
でも気づいたら知らないうちに
昼夜逆転もなおっていましたよ♩
新生児の頃は寝たいときに寝かせてあげるのが一番だと思います(´ω` )
-
えりひろ
やっぱり産まれたばかりだからなんですかね(´;ω;`)
本当に何やっても起きないので、起こすのも大変だったのですが、全て赤ちゃんのペースに合わせてみますね(๑•̀ㅂ•́)- 12月2日
しおぱん
生後9日の女の子の新米ママです。
まっったく同じことで悩んでて、どーしよーって思ってました!!!😂
入院中は、えりひろさんベビちゃんのようにまったく夜寝てくれないので、わたしは寝れず……可愛いからなんとか頑張れましたけど。身体がしんどかったです。
退院して、おうち帰ってから、まだ4日ですが、気持ち的にも時間的にも余裕ができ、
おっぱいも2時間おきにあげて、って産婦人科で言われたので、昼間も寝てたらかわいそうだけど、ちょっと起こしてあげて、2時間~3時間内にはおっぱいをあげて、
あげたらなるべく10分くらい抱っこしてから横にしてあげて……
ってやっていたら、
夜3時間おきに起きますが、その時間はずっと眠ってくれるようになりました☺️
あとは、退院のときくらいから、自分のおっぱいの出がよくなったのもあって、飲んでくれる量が多くなったのもあるからかな?
とりあえずおっぱいあげて、なるべく立てるように(身体が起き気味ってかんじ?)抱っこしてあげて、それから横にしてあげて
って意識して、ゲロりんも気をつけてます。
あと、搾乳器でしゅこしゅこ搾乳しておいて、夜ぐずったらそれを哺乳瓶であげて、まとめて飲ますことで、満足感もあたえるようにしてます。
すみません、まとまらず……
状況が似てたので、すこしでも参考になればとおもいました😊
-
えりひろ
本当に状況が似てますね( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
おっぱいあげた後、ゲップさせなきゃいけないと思って必死になりすぎていたのかな、と反省しました…それで起きて夜中寝ない状況になっていたのかもしれません(´・ω・`;)
もうちょっと心にゆとりを持って、授乳から寝かせてあげる時はゆっくりお世話しようと思います。- 12月2日
ぐでたま8
生まれたばかりの赤ちゃんは朝夜逆転してる者みたいですょーლ(ʘ▽ʘ)ლ
うちも最初は日中はよく寝て、夜中に活発に泣かれて寝不足が続き浮腫もヤバくて産婦人科の入院中の時とかかなり辛かったです!
けど、ここ数日前から日中によく泣き夜はぐっすり寝てくれます(*'ヮ'*)
沐浴も夕方から8時の間に入れてるので、そのおかげか夜はぐっすりです★
朝方4時頃に起きたら、朝の7時までぐずられますけどねヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
あとは日中寝てくれた時に自分もちょくちょく分眠してます★
-
えりひろ
もともとそうなんですね(´・ω・`;)
夜はぐっすり羨ましいです!
自分の分眠が下手くそなのも原因の一つかもしれません…- 12月2日
🥀 kotoyuzu_mam
外に出て来て6日目、昼夜の区別もないですよ!
寝たい時に寝る!起きたい時に起きる!
今は本能のままだと思います!
産まれたばっかりの時なんてそうでしたよ!
なんで寝ないの〜って思ってました。昼間たくさん寝るのに!って!
でもそれもあっという間ですよ!
新生児の頃から起きてても部屋は暗くする
朝は明るくして顔を拭くとかしてたら1ヶ月すぎた頃から夜は8時間寝たりするようになりましたよ!
今はまだ仕方ないです。
-
えりひろ
本能に急に逆らおうとしても無理ですよね(´・ω・`;)
少しずつ私たちの生活と合うように毎日工夫していきます!
夜中はミルクあげた後すぐ暗くしてあげてなかったので、気をつけてみます。- 12月3日
-
🥀 kotoyuzu_mam
まあまだ赤ちゃんに合わせるのが普通なので無理しないほうがいいですよ!
産まれたら私たちではなく赤ちゃん基準の生活なので!💦- 12月3日
✩ぐみちゃん✩
生後14日の娘がいますが、一言一句、全く同じです。゚(゚´ω`゚)゚。
寝られないのは辛いですよね!
赤ちゃんはお腹の中にいるときから、昼ではなく夜によく活動をしているそうです。
昼間に赤ちゃんが活動するとただでさえ大きなお腹で大変なママに負担をかけちゃうので、なるべくママに負担の少ない夜に活動をしてくれているみたいです。
お腹から出てきてからしばらくは、その名残でなかなか夜に寝付けないみたいですよ。
赤ちゃんはお腹の中にいるときからママを気遣ってくれてるんですね(*´꒳`*)♡
しばらくは夜眠れずしんどいですが、きっとすぐにお腹の外の世界に慣れて生活リズムも安定すると思います♪
一緒に頑張りましょう(*´꒳`*)
-
えりひろ
確かに、言われてみればお腹に居る時から夜お布団に入ったらうにょうにょ動いていたなぁと思いました!
夜中寝ないことをなんでなんでって思っていましたが、その理由を聞いて納得したし、ありがとうって思いました(๑•̀ㅂ•́)✧
ameちゃんさんも安らかな日々を送れるよう、お互い頑張りましょう!- 12月3日
☻
私も生後8日目の新米ままです(∩´﹏`∩)✨昼間はうちもすごい寝ます😭起こしておっぱいあげるくらいです…😭笑
私もおっぱいあげないと張って痛いんですが乳首も痛くて頻回授乳は厳しいので、せめて片乳5分ずつ+ミルクとか
あと日中に搾乳器でたっぷり搾乳してます!!
おっぱいもミルクもオムツ替えても寝ないときは必殺おしゃぶりです( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )✨個人差はあるとおもいますがうちの子はすごく効果があって、日中はどうにか泣き止ます努力をしてますが
夜中、眠くてツライときなどおしゃぶりに頼ってます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
わからないことだらけで不安かもしれませんが、お互い頑張りましょう😢💕
-
えりひろ
ちょっと怖くなるんですよね、昼間の寝すぎって(笑)
昨日助産婦さんに相談したら、胸の張りは搾乳するのも一つの手だけど、しすぎると体がもっとおっぱいが必要なんだ!ってもっとおっぱいを作って張返しがあるらしいので、気を付けてくださいね!
楽になる程度で抑えておいてって言われました。
難しいですね…
おしゃぶりはうちの子には通用しませんでした…誤魔化しはダメなようです_( :⁍ 」 )_
お互い頑張りましょうね♡- 12月3日
ミニー
生後26日目突入しましたー
現在3時15分、まだ寝ません😭
もーしんどい…
うちは魔の3週目といわれるあたりから急にいくらあやしても泣き止まない、夜寝ないが発動しました😰
質問の回答になってませんが、みんなそんな感じみたいですもんね💦私だけじゃないと言い聞かせるしか(ノД`*゚)゚・:。.
-
えりひろ
そうですね、自分だけと思うと余計辛くなるので…
私は昨夜必殺添い乳をやってみたら効果バツグンでした(笑)
あまり良い方法ではないのかもしれないですが、睡眠の確保に繋がって助けられた気分です。
お互い頑張りましょうね♡- 12月3日
ちーちゃん
私も生後9日目の新米ママです
病院にいるときから
夜は夕方から全く寝ません😰
昼間はおっぱいのんだら
寝るのですが...
同じ状況ですね😨
つらいのは今だけと思って頑張ってますが
さすがに朝方に限界がきて
イライラしちゃいます😞
まるみ
生後26日の新米ママです。☺️
本当に夜寝たいですよね〜!!私も毎日悩まされています😭
うちも やっぱり魔の3週目から夜泣きライブが始まり、 23時から朝8時までは何をしてもお目目パッチリして寝ません。
夜ミルクにしても なぜか起き、
赤ちゃんが寝ると評判のアプリのミュージックもダメでした。
息子には添い寝、添い乳も不評で、暗い部屋だと寂しいのかすぐに泣かれます😩
昼間-夜10時まではおっぱい以外爆睡するので、最近は 夕方〜夜に少し起きてもらって
夜中のギャン泣きの時はおくるみに包み、
授乳は片乳だけでも時間を気にせず 寝るまで吸ってもらい
5分くらい縦抱っこ→本格的な寝息を立てるまでは横抱っこしてから お布団に置いてます。
それで2時間くらいは何とか起きずに寝てくれるようになりました。_(:3」∠)_
自分も寝てないとボロボロになるので
息子が寝てる昼間に寝て
夜中の時間は楽しく乗り切る為、
気晴らしの動画見放題アプリやオヤツを用意して、私は夜勤と自分に言い聞かせながら戦ってます。
それでも時々 おっぱい後の抱っこ中に息子と一緒に爆睡してますが。😅
今はひどく辛いですが、いつか訪れる連続睡眠の日まで お互い頑張りましょう!(;´ω`A
えりひろ
あまりに逆転がはっきりしていて、寝過ぎることもあるので心配で…(´;ω;`)
夜中の授乳で飲ませていて途中で寝た時はゲップはさせていましたか?
結構すぐ吐いちゃうので、ゲップさせようとしていたらまた起きておっぱいねだられて…のループなのです_( :⁍ 」 )_
martam
お子さんはまだ
新生児黄疸出てますか?
あたしの行っていた産院では、
授乳の時はゲップは
させなくていいって
教えられたので、授乳後は
ゲップさせてなかったです😓
身体を横向きにさせてあげて
背中にタオルをクルクル巻いたものを
置いてあげたらどうでしょう?
えりひろ
黄疸は出ていないようです!
そうなんですか|ω・`)
かなり高確率で吐いてしまうので、ゲップは必ずさせるようにしていたのですが、体勢整えてあげて寝かせるのがいいのかもしれません…ちょっと試してみたいと思います!
martam
出てないんですね!
うちの子は黄疸が出てる時に
ずーっと寝てて心配しましたが、
助産師さんに黄疸出てると
赤ちゃんはだるくて
寝るそうなので、
もしかしたらと思いまして…😅
ぜひ試してみてください✧︎*。