帝王切開で出産された方の体験談について質問があります。手術中の意識の有無や手術中・産後の感覚について知りたいそうです。第一子の出産では無痛分娩から緊急帝王切開になり、手術中は意識がなく、産後は吐き気や震えがあったそうです。第二子を考えているが、再び帝王切開になる可能性があるため、他の方の感想を聞きたいそうです。
帝王切開で出産された方に質問です🙇♀️
①手術中、意識はありましたか?
②手術中はどんな感じでしたか??
③産後数時間はどんな感じでしたか?
5月末に第一子の男の子を出産したのですが、私の場合は
計画無痛分娩で挑み、頭が見えるところで息子の心拍が弱まり、緊急帝王切開になりました💦
元々無痛の麻酔を入れていたり、しばらくいきんでいて疲れもあったりで、手術中は意識がありませんでした。
息子が産まれ、先生や助産師さんの呼びかけでうっすら目覚め、少し産声が聞こえました!
そしてまたすぐに眠ってしまい、誕生の瞬間をかすかにしか覚えていないのが残念でした。。
術後2時間ほどで目が覚めましたが、吐き気とお腹の痛みと、寒くも無いのにガタガタ震えていました。。
落ち着いたら第二子をと考えていますが、また帝王切開になるので、記憶が新しいうちにみなさんの感想を聞きたいと思い、よろしくお願いします🙇♀️
- なー🥝 2y🐘と🥚(生後7ヶ月, 2歳5ヶ月)
はな
①意識ありました
②麻酔科の先生や看護師さんが寒くないか?とか結構話しかけてくれてました。赤ちゃんが出たあとで出血が多くて血圧が下がって気分が悪くなってきたので「少し眠くなるお薬入れるねー」と対応してもらいました。
③後陣痛がひどくて痛み止めの点滴入れてもらったり体の向き変えてもらったりしてました。あんまり眠れてはなかったです💦
はじめてのママリ🔰
私は34週で破水して緊急帝王切開で出産しました
私も正産期なら計画無痛分娩の予定でした
①意識はありました
②子や胎盤を引っ張られてる振動は少しありましたが、痛みは全くなかったです
③産後に子の泣き声と子がNICUに運ばれて行く姿を横目で見せてもらったあとは数時間は寝てたと思います
子は今1歳8ヶ月ですが、産後に再び起きたときはどんなだったかすでに覚えてないです😅
吐き気はあったかな?なかった気がします
痛みはありました
寒気は言われてみるとあった気がしますね!寒くて上着がほしいと言った記憶が薄っすらあるので、でもママリさんに言われて思い出した程度です
はじめてのママリ🔰
イレギュラーですが、3人目、無痛中の胎盤早期剥離で超緊急帝王切開になりました🙌
無痛の麻酔(腰椎麻酔)入ってたのですが、母体状態不良だったので全身麻酔しました。
手術室はいったところで意識途絶え、手術室出たリカバリー室で目を覚ましましたがとにかく眠くて眠くて、、目覚め始めたときは病室で、傷が痛くて、寝返りも打てず動けないため、天井見ながらさらに寒気でガタガタしつつで時間が過ぎるのを待つだけ、術当日の夜間は拷問でした。赤ちゃんの事を考えられたのは次の日の朝でした笑
誕生の瞬間もなにもないただ辛かった帝王切開ですが、私も子供も元気で、命あって良かったです。。!
き
1人目緊急帝王切開からの2人目予定帝王切開です!
1人目も2人目も意識はずっとありました!
手術中はとにかく気持ち悪くてゲーゲー吐いてたのと
お腹をまさぐられる感覚が不快すぎて
ずっとうんうん、うなってました😅
術後は両足がむずむずしてたまらなくて
旦那にずっと足をさすってもらってました😵
ここまで1人目も2人目もほぼ同じ感じで
麻酔切れた後くらいから1人目は痛すぎて寝れないって感じだったのが
2人目は全然痛くなくて
次の日から歩けるし、めちゃくちゃ、元気でした💪✨
退会ユーザー
2回帝王切開してます。
①意識ありました。
②2回とも手術中は麻酔の影響で血圧が下がって気持ち悪くなり胃液吐いてました😭麻酔してるので腹圧がうまくかからず、垂れ流し状態でした💦お腹押されたり引っ張られたりする感覚が本当に無理でとにかく気持ち悪かったです。
③1人目の時は緊急帝王切開だったのですが、産後はとにかく傷が痛くてあまりの痛みに精神的に参ってしまうくらいでしたが、2人目は術後翌日の午前中まで背中から麻酔入ってたので傷の痛みはなかったです。1人目の時は傷が痛すぎて後陣痛の痛みはありませんでしたが、2人目は後陣痛の痛みで夜眠れなかったです🥲寝れても30分〜1時間で起きちゃってました🥲麻酔が切れたあとはもちろん傷は痛かったですが、1人目の時と比べたら断然2人目のほうが傷の痛みがマシで回復が早かったです!1人目は2.3ヶ月傷が痛くて本当にしんどかったんですが、今回はまだ術後1ヶ月も経ってませんがもう痛くなくて拍子抜けしてます😳
aohn
下の子の時にコロナ陽性入院中→妊娠高血圧症効果になり緊急帝王切開でした🤰
①意識はありました。
②とにかく眠かったです😂けど子どもを取り出してもらう時の振動でうわぁってなった記憶はあります
③私自身コロナ陽性だった為、子どもとはすぐ離れ離れ、、
夜中は40度の熱+悪寒がやばくて意識朦朧として毛布に包みながら(真夏)ずっと寝てました。
傷口、後陣痛の痛みは麻酔が効いていたので産後数時間は感じなかった覚えがあります!
兎咲
①ありました!
②陣痛促進剤からの緊急帝王切開でした。
麻酔が効かなかったらどうしよう・・・痛かったら・・・と恐怖の中お腹切られました。
それは大丈夫で、お腹もごもご触られてすぐ赤ちゃん取り上げて見せてもらいました。
③あとは、全身麻酔?で眠らされ、気づいたら旦那がまた側にいてカンガルーケアになりました。
時間経過が分かりませんが、
旦那が帰った後、お腹の調子を見られ、激痛で意識が遠のき死んだと思いました。
(点滴での麻酔か痛み止めで眠らされただけ)
はじめてのままり
私も1人目緊急帝王切開です😖
赤ちゃんの心拍が安定しなくなって💦
①ありました!
先生と流す曲選んだり雑談してました笑
②押される感覚はありましたが
痛みや気持ち悪さはなくて
普通に会話しながらでした
カンガルーケアもできました🙆🏻♀️
③手術室出て部屋に戻るタイミングで眠くなって
そこからは眠ったり起きたり
起きてもスマホで時間見たらまた寝てる…って感じが6時間くらい続きました💦
夜中に39前後の発熱があって暑かったのに
水分補給出来ないのがきつかったです🥲
はじめてのママリ🔰
私も5月に第一子の男の子を帝王切開で産みました😊
赤ちゃん可愛いですよね🥰💕
①予定帝王切開、硬膜外麻酔+脊椎麻酔で最初から最後まで意識ありました。
②痛くないけどボコボコお腹を押される?叩かれる?みたいな感覚がずっとしてて、最後の頃は引っ張られるような縫ってるのかな?って感覚もありました。
あとは電気メスを使う時に香ばしい何とも言えない匂いがしてきて複雑な気分でした😂
過去の子宮手術の影響で臓器の癒着が酷くて手術時間が長くなってしまい、体を動かしたいのに動かせない状態が何時間も続いてそれが辛かったです。
ウトウトしてきても全然眠れなくて早く終わってくれ💢ってイライラしてました(笑)
帝王切開でまたお腹を開けたので次回はもっと癒着が酷くなるみたいです💦
③産後は特に気分は悪くなく硬膜外麻酔のお陰か痛みも全然平気でした。
でも足がずっとムズムズしてて中々寝られず、それがしんどくてとりあえずスマホを見たり頑張って寝返り打ちまくって気を紛らわせてました。
術後すぐは凄く寒くて電気毛布かけてもらった記憶があります。
今思うと一晩さえ頑張って乗り切れば、痛みはあるけれど案外いける!って思います😂
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
①意識あり
②麻酔が合わずゲロゲロ吐いてました。赤ちゃん出してもらってすぐ全身麻酔に切り替えてもらいました!
③ゲロゲロ吐いてました。寒気と全身の痒みがひどかったです。
コメント