※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが寝返りをして寝つけず、寝返り防止グッズも効果が薄い。物理的な方法は危険と考えている。良い方法を知りたい。

生後10ヶ月、来月には1歳になる下の子のことです。
夜寝るときに必ず寝返りをうって、寝ようとしません。何度戻しても寝返ります。脚で押さえつけてYou Tubeでオルゴールを聞かせてしばらく格闘してから寝かせてます。
前までは寝返り防止クッションでなんとか阻止できたんですが、最近は手で掴んでポイッとされます。クッションの下から脚を入れて蹴り飛ばす技も持ち合わせてます。
やっと寝付いても、朝までにコロコロ〜コロコロ〜と何度も起き上がってきます。
なんか良い方法ありませんか?全然寝れません。

市販の寝返り防止グッズは一通り見たのですが、どれも対象年齢が乳幼児向けで、これで阻止できるか怪しいので買ってません。

脚の反動で起き上がるので、両足縛るとか、足首に重りつけるとかすれば物理的に起き上がれないと思いますが、さすがにそれはヤバいので脳内で収めてます。

コメント

逆に、一定期間好きなだけやらせると、結果的に寝れるようになります。
その間がきついですよね😭
でも、慣れないと寝れないかもです。

chanmai

うちも最近、ベッドに行くとコロコロ寝返りうって遊び初めて寝ようとしませんでした😭

最初は戻したりしてたんですが、満足すると動かなくなって、トントンすると寝るようになりました🙆‍♀️

遊び疲れると寝ると思いますが、親は辛いですよね😭

さ

もう自由に寝返りさせてうつ伏せで寝させてます😪
戻しても意味ないので😅

無理やり押さえつけると怒りませんか🤔それか、それが遊びみたいになって寝ないのかも…
横になって寝る体勢にしたい時は、なるだけ構わず見守って、触らずに布団をトントンしてゴロンだよって静かに言うといいみたいです。そして無視…
うちも以前はベビーベッドで立ち上がったり座ったりして寝る気配ないことありましたが、ねんねだよーって静かに声かけで基本的にそっとしておいたら今はセルフで寝るようになりました!