※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳時の下唇の出し方についてアドバイスをお願いします。生後14日の赤ちゃんが哺乳瓶で下唇が内側に入り、乳首が当たっているため、困っています。下唇をうまく出す方法はありますか?

授乳時のときの唇について、アドバイスください。

生後14日の子を育てています。
産まれた時から母乳を飲むのが下手で、今は哺乳瓶を主に使っていますが、下唇が内側に入ってしまい、哺乳瓶の乳首が当たるのか顎の下が赤くなっています。
下唇を出そうとしても、吸ってるうちにすぐに口の中に入ってしまいます。
そんな状態でも、少し時間はかかりますがミルクは毎回飲めています。

下唇をうまく出す方法はありますでしょうか?
検索しても上唇を出す方法しか見つからず困っています。

コメント

うちの子も引っ込んじゃって桶谷式の先生は娘の唇びるひっぱりだしてました。
でも、また引っ込んじゃいましたが😅
そのときは母乳相談室っていう哺乳瓶で練習してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下唇、引っ込む癖治りましか?
    今は母乳実感使ってるのですが、相談室の方が良いですかね(´-ω-`)

• 12月2日

退会ユーザー

癖は徐々に治りました。
    私が真性の陥没乳頭で結局母乳はでませんでしたが😅

Amazonで母乳相談室売ってますが、母乳相談室の乳首は母乳実感につくので乳首だけ買ってみてもいいかもしれませんよ。
    自分の乳首にあてがって授乳することもできますよ。
    うちにある本の写真はりますね☺

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合は、母乳は出るけど赤ちゃんの乳首拒否が強いです(^^;)下唇が出ないから飲みにくいのかもしれません。

写真ありがとうございます!
    こんな風に出してあげるんですね。
    今まで口を開けたらすぐに哺乳瓶突っ込んでましたが、何度か大きく開かせてから飲んでもらうように変えてみます(^^)
    今度母乳外来行くので、相談室の乳首の件も聞いてみます!

• 12月2日

退会ユーザー

あと、メデラの乳首保護器良かったですよ。胸にはりつける乳首みたいなやつです。
    娘はあれは吸えました、私が出てればいけてたかもしれません😅
    相談室の乳首が母乳実感と形がちがくて固いので唇が入りにくいのかもです。
    うまく飲んでくれるようになるといいですね😃

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メデラの保護器ですね!検索してみます(^^)
    育児用品は色々あるから、どれが合うかわからず大変です(´∀`;)
    早くうまく飲んでもらえるように、赤ちゃんと一緒に頑張ります!

• 12月2日

退会ユーザー

母乳実感はすごく吸いやすいから、乳首混乱?(乳首拒否して哺乳瓶になれてしまう)になりやすいみたいらしいです。
    なので母乳相談室はわざと吸いにくくした母乳トレーニング用哺乳瓶なんですが、サイズアップする乳首がないんで母乳相談室と母乳実感どっちも飲めるようにして、母乳相談乳首押し当て授乳やメデラの保護器で吸ってくれるようならそれで母乳あてえるとこから慣れたら外して直母させていくとかしてくやり方があるみたいですよ😃
    色々試してうまくいくといいですね😊ミルクでも元気に育ちますしね❗

• 12月2日
♪miki♪

哺乳瓶何をお使いになっていますか❓❔
哺乳瓶が合っていない場合もあるかもしれません。
いろんな哺乳瓶試してみるのもいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピジョンの母乳実感を使っています。
    病院と同じやつなのですが、病院でも下唇巻き込んでたから、やっぱりあってないんですかね(>_<)

• 12月2日
  • ♪miki♪

♪miki♪

広口タイプなら細口タイプ試してみるなどしてもいいと思います。
    私の長男は産院で使っていたメーカーで合わせビンスターク使いましたが嫌がり広口使ってやっと落ち着いてくれました。
    次男はどちらでも使ってくれました。

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳実感は広口で、ビンスタークは細口タイプなんですか?
    哺乳瓶種類がありすぎて困ります(´∀`;)

• 12月2日
  • ♪miki♪

♪miki♪

子どもに合う哺乳瓶探すの大変ですよね💧

• 12月2日