息子がトイトレを始めたが、妊娠でオムツに戻し、今はパンツでも漏らす。幼稚園が心配。リセット後、本気で取り組むことを考え中。どうしたらいいか悩んでいます。
トイトレのふりだしについて質問です。
息子は2歳半くらいから本人のやる気が出てトイトレが急に始まりました。
夜のおねしょも少なく、朝起きたら自分からトイレと言って行ってくれて順調でしたが、私が妊娠をして悪阻がはじまってからは、旦那が子供2人見るのが大変だからと息子には基本オムツをさせてしまた。
そしたら、ここ最近トイレに行きたがらなくなってしまい、オムツでおしっこをするようになってしまいました…
オムツでおしっこをすることの楽さを知ってしまったのかなー…と焦ってしまい、旦那にはお願いして、せめて家の中ではパンツにして、出かける時も短時間の時はパンツにしてとお願いしました。
が、既に遅くてパンツでも平気でおしっこをしてしまい、それも出ちゃったとも何も言いません💦
妊娠したことが原因でしょうか…
できる限りのことは愛情をる伝えてるつもりですが、お漏らしされるとどうしても怒ってしまいます💦
本人は「わかった!」と言いますが、繰り返し…
しまいにはめんどくさくなった旦那は家の中でもオムツに戻してしまいます…
悪阻は落ち着いたきましたが、旦那がいる時はお漏らしをするとどうしても旦那に頼ってしまうので、余計オムツに戻したいんだなって感じです…
来年から幼稚園なのに、大丈夫なのかなと心配してます…
一度リセットして、悪阻が落ち着いてからまた本気でやれば良いのかなと思ってますが、それでも心配です…
どうしたらいいでしょうか💦
今悪阻で精神的にも辛いので、指摘言葉は控えていただけると助かります…
よろしくお願いします。
- ままり
コメント
ミッフィ
悪阻中は無理せずお休みでも大丈夫だと思いますよ🙆♀️
今おいくつですか?
ダッフィー
うちは、1歳8ヶ月でトイトレ開始して、良いところまできてたけど、私が出産で入院してる間にふりだしに戻り、オシッコしても事後報告すらしてくれなくなりました。
私も産後すぐトイトレ再開する余裕もなかったので、しばらくはトイトレお休みしてて、
2歳半なる少し前くらいから、また少しずつ再開していきそのまま成功しました💕
なので、今はお休みして良いと思ぃますよ◡̈❁親のやる気もかなり必要だし、ツワリ 落ち着いてからでも大丈夫ですよ👌
-
ままり
やはり、妊娠がきっかけでというのでふりだしに戻っちゃうこと多いんですね💦
出産は年始あたりで、その時もふりだしに戻っちゃいそうで心配ですが、無理しないで一度お休みすることも大事かもしれませんね😭
ありがとうございました!- 7月19日
ままり
後数日で2歳10ヶ月になります🙂
ミッフィ
うちも最近引っ越してからトイレ行かなくなり振り出しに戻りました😅
ままり
そうなんですね😭
一度できてるものなので、焦らずゆっくり進めるのもいいかもですね💦
ありがとうございました!
ミッフィ
保育士の姉に聞いたら年少さんでもオムツ取れてない子いるみたいです😊気長に頑張りましょう🚽✨
ままり
そうなんですね😲
園に入園してから本人が恥ずかしいと思ってお漏らししなくなればいいかなと思っておきます😅
ミッフィ
私もそれに期待します!笑