※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子が左を向くことが多く、頭が少し歪んでいるか気になる。枕から移動し左向きがしっくりくる。向き癖枕が合わず、他の対策を模索中。他の赤ちゃんも向きひげ枕を使っているのか気になる。

赤ちゃんの頭の歪み、枕についてです

今、生後2ヶ月の息子がいるのですが、左を向いてる事が多く、後ろから見ると少し歪んでいるかな?と思うようになってきました。

ベビーベッドで寝ていますが最近は枕から移動してしまうし右を向いたりもするようになってきましたが左がしっくりくるようです。
向き癖の枕を買いましたが左側が向きにくいようで泣き出してしまいます。
Adokooが合わないようで、また別のものを買わないといけないのかなと考えてるところです。エスメラルダとかどうですか?😓

ここで気になったのですが、常に正面をむいている赤ちゃんだとしても頭が柔らかいから絶壁になるだろうし、どう頑張っても赤ちゃんはどこかしら頭が歪んでしまうのではないか?と疑問です😅
バランスよく左、右、正面と向いて眠る赤ちゃんは少ない気がして…

みんながみんな赤ちゃんの頃から向き癖枕とかを買って対策しているのでしょうか?
他に何か対策があれば教えていただきたいです!!

コメント

myumyu🍉

ヘルメットで矯正するなら6ヶ月までに始めた方がいいみたいなので、頭の形外来で相談してみました。やっぱり左右差はあるみたいなんですが、発達に影響があるほどではないって言われたので、そのままです☺️一度相談に行ってみてもいいと思います😊
枕も検討したのですが、窒息とか怖いのでやめました💦
お医者さんに言われたのは、ベビーカーとかバウンサーとかでも同じ向きにならないように気をつけてあげるのと、うつ伏せ遊びができるようになったらたくさんやってあげてってことでした☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヘルメット矯正は普通の総合病院ですか?
    それかネットで調べたら出てくるような専門のところでしょうか?😓

うつぶせ遊びは首が座ってからですか??
    抱っこしても左向きになるのですがこの場合、手とか腕で正面になるように固定したら良いのでしょうか?

• 7月18日
  • myumyu🍉

myumyu🍉

私は産んだ病院が総合病院だったのですが、別件でそこの小児科を受診した際に頭の形が気になることを相談したら、同じ病院の形成外科?に紹介をしてくれました!小児科で相談してみるか、頭の形外来って調べたら出てくるところに行くといいと思います😊

うつぶせ遊びは首すわり前からやってました!まだ遊びってほどは遊べないのですが、頭をあげる練習みたいなのを時々、短時間だけやってました☺️抱っこの時は正面向かせるのは難しいと思うので、向き癖の逆にできるだけする感じですかね🤔?なかなか難しいので、無理にはやってなかったです💦

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ついこの前は気にならなかったのに昨日見たら歪んでてびっくりしました😅変化するスピード早いですね😢
    形成外科になるんですね!!

うつぶせは今、やらせたらべたっと頭が左向いた状態で床につくのですがそれでもいいんですかね?
    抱っこも反対で抱いたなんだか嫌がります😭フィットしてないかんじです笑

• 7月18日
  • myumyu🍉

myumyu🍉

一度気になると気になっちゃいますよね😭男の子は将来坊主にする可能性もあるし😭でも私は発達に影響がないならいっかーって感じなので、その確認のために受診してみました!

うちの子はうつ伏せの時横向けず、鼻から潰れちゃってたので、そうなったらすぐやめてました💦大人も向きやすい方ってあるから、赤ちゃんが不快じゃない範囲でしかやってなかったです💦それでもやらせたいかは個人の判断ですよね😖

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私たちの赤ちゃんの時代からも、向き癖やヘルメット治療とかあったんですかね😅

発達に影響ないならいっかーと私も思ってしまいます😂
    髪の毛がはえてきたら目立たないかもしれないし悩みどころですよね😢

• 7月18日