保育園でノロウイルスが流行中。自分も感染している可能性があるが、食品を扱う仕事で休むと収入に影響が。同じ経験のある方、どう対処したか教えてほしい。
保育園でノロウイルスや胃腸炎、下痢嘔吐の症状のある子が数名出たと報告がありその2日後に兄弟揃ってノロウイルスになりました。
上の子は嘔吐が落ち着いてきて下の子がまだ嘔吐します。子どもたちは休ませますが私自身が出勤していいものなのか迷っています。子どもたちは旦那が見てくれるので心配ないのですが、私が食品を扱う(ケーキ屋さん)でパートをしています。
自分も移ってる可能性もあること、でも食品を扱っているので家族がノロだと報告するとしばらく出勤停止になる可能性も考えるとどうしたらよいのか…
食品を扱う仕事をしている方、お子さんがノロウイルスだったとき報告して休みもらいましたか?黙って出勤しましたか?
- ぴーまん(1歳5ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
報告して休みもらってます!出勤しても厨房内に入ることができません。なので休んでます。
ちくわ
報告して休むか、指示があれば検査を受けて出勤します💦
ノロウイルスで集団感染が起こればお店も保健所の立ち入りとか、営業停止にもなるし、第1お客様に迷惑をかけることになると思うので💦
-
ぴーまん
明日出勤予定でしたので連絡入れて指示もらいます!
- 7月18日
ユウ
飲食店勤務ですが、基本的に感染症は全て報告してます💦
特に以前はチェーン店だったので、万が一食中毒が発生したりしたら全国の店舗に迷惑かかるので💧
今はチェーン店ではないですが、基本的に発覚直後には連絡入れて指示を仰いでます😅
-
ぴーまん
お店に連絡して検便後、菌を保有してなければの出勤になりそうです!私もノロ移ってしまったようでしばらくだめそうですが…
- 7月19日
ぴーまん
ケーキを作る作業などはありませんが連絡してお休みもらうようにします!