※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

住宅ローンを組んでいる方に、世帯年収とローン額を教えていただきたいです。無謀と言われ不安です。

こんな質問すみません💦

ママリでは無謀だ!と言われる住宅ローン組まれている方
世帯年収とどれくらいのローン組まれているか教えて下さい💦

これから家を購入したいですが、ママリでは無謀と言われる金額です、、夫婦で話し合って私も働けば返していけて貯蓄もできるシュミレーションではあるのですが、不安で…😅

コメント

はじめてのママリ🔰

私は働いていないので旦那1人の年収ですが約1000万、ローン5500万と全く一緒ですよー😂
これって無謀なんですか?🤣

• ママリ

ママリ

前に質問した時に無謀だと言われまくりましたー😅
    2人の年収だからかな…
    生活はどうですか??

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですねー💦
    もちろんそんなに贅沢はしていませんが、毎月貯金はできていますよ🙆‍♀️
    私はパートですが今は育休中なので、もう少し娘が大きくなったら復帰します✊🏻

旦那は不動産業なのでローンに関しては熟知してますが、無謀な金額だなんて言ってませんでしたよー☺️

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

私も贅沢しすぎなければ大丈夫かなって思ってて、人により生活水準も違うのになぁ〜って思ってました😅
    貯金が出来ているの素晴らしいです!!

不動産業の方に言って頂けると安心です✨✨

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はプチプラ万歳ですし、節約できるところは節約してこれから先も頑張って働いてローン返していこう✊🏻と前向きに捉えています☺️
    とは言え、がっつり35年で組んでるのでまだまだ先は長いですが😂😂笑
    旦那の年収が少しでもあがることに期待しています🫣笑

• 7月17日

世帯年収900万ちょっとで4500万組んでいます。
30分だけですが時短勤務しているのと、今月から私が昇格したので、それを考えると世帯年収1000万は超えると思います。
私もローンが大きいので2人目を迷っていたのですが、相談すると厳しい意見でしたよ😂

• ママリ

ママリ

ですよね😅
    でも人によって生活水準も違うしなぁ〜って思ってました。
    家のローン多いと子どももつのが大変ってどんどん少子化進みそうですよね…

• 7月17日

退会ユーザー

我が家は車もあるのでそれもお金がかかります😭
    恐らく所得制限で奨学金も借りられないので、大学費用をしっかりめに貯めておかなければ、、と考えると確かに子供にお金がかかるうちは余裕はあまりないですけどね💦

• 7月17日
三児のママ

旦那(25)のみ400万で3800万です(笑)
あたしは250万程で産休育休中
なのでないものと一緒です😂

家と車を合わせると3,700万のローンで年収600万です🤣

はじめてのママリ

来年からローン始まりますけど、年収800で4500組みます😂😂
子供も2人目行くつもりです😂