双子妊娠中で切迫早産のリスクがあり、入院中。緊急帝王切開の経験談や不安を相談したい。早産でNICU入り確定で不安がある。
現在双子妊娠中です。
切迫早産で21週から産まれるまで長期入院しております。
お風呂も入院してから1ヶ月以上入っておりません。
ベッド上安静です。
破水の検査では陽性反応が2回出ており、この前最後に検査したら陰性でした。
自覚症状としては、羊水が流れ出る感じは全くありません…
織物シートも湿っておりません…。
子宮頸管長はもう測れるところが無く、お腹張ってない時で1.7mmとかです…。
37週はもたないと主治医の先生から言われております。
そこで質問です。
おそらく緊急帝王切開になると思うのですが、緊急帝王切開になる時、どういう状況ですぐ帝王切開になったのでしょうか(>人<;)?
緊急帝王切開になった方、経験談など教えて欲しいです。
とても毎日怖くて怖くて…。
まだ28週になったばかりですし、早産になることも怖くて…
お腹からまだベビーを出したく無いのに、帝王切開で出す時どう言う気持ちになるのだろう、、、
36.7週だと、ベビーに会える!嬉しい!がんばれる!など気持ちが向くと思うのですが、
早産でほぼNICU行き確定なので自分は頑張れるのだろうか、、、など沢山不安を抱えてます。
良かったら経験談が聞きたいです。
よろしくお願いします。
- ぽんちゃん(2歳2ヶ月, 2歳2ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
ミサナ
1ヶ月間入院して34週で緊急帝王切開しました!
毎日、夜になると同部屋の誰かが分娩室に運ばれたり破水したりで次は我が身かと不安な日々を過ごしてました😅
私の場合、羊水や頸管や胎盤に問題にないのに毎日出血している状況で
お昼ごはん食べていたら先生から緊急帝王切開を言い渡されました😓
それから手術までは、早産になることへの罪悪感で泣きっぱなしでした😢
でも助産師さんから
「赤ちゃんはいつでも元気だったし、ちょっとせっかちさんでママに早く会いたくなっちゃったんだよ。早産は珍しいことじゃないし、誰も悪くないんだよ」と言われて少し救われました。
結果として、赤ちゃんは1ヶ月NICUに入院していましたがずっと元気で今も成長しています。
ママリ
24週から入院して、30週ちょうどで出産しました!
29週になる頃から毎日張りが酷く、リトドリンもマグセントもMAXで流して錠剤も1日4回飲んでましたが、張りがおさまらない日が続くようになって、肝機能も低下してきてしまっていたので帝王切開しましょう!となりました。
もともと34週を目指して頑張りましょうと言われていたのですが、2人ともエコーでは1200gくらいあったことと、母体の安全を考えて決まったようです。
帝王切開すると確定したのは手術前日の夜8時くらいで、その日はこのままでは陣痛に繋がってしまうという感じの張りと痛みがありました💦
帝王切開が決まってすぐと当日朝に肺熟成促進の注射を打って挑みました!
手術の時間が確定したのはたしか当日でした💦
すごく小さく産まれて、乗り越えなければいけない壁もたくさんありましたが、NICUでよくみていただき、3ヶ月で退院できました☺️
きっと今、とても不安な気持ちでいっぱいですよね💦
私もNICUで頑張るわが子たちを見ていると、私がもっと頑張れていたら、、とか、色々なことを考えてしまってましたが、赤ちゃんの生命力って本当にすごいです!そして、医療もとても発達しています!
NICUに通っていた時、看護師さんたちが、ママやパパに早く会いたくて急いじゃったんだよね、会えて嬉しいね〜と言ってくれて、本当に救われました。
きっとはるぽんさんの赤ちゃんたちもママに会いたくてしかたないんだと思います🥰
安心はできないと思いますが、できる限りお身体ご自愛くださいね。
-
ぽんちゃん
マグセントまでされてたんですね…。
私はまだリトドリン点滴でお腹の張りは治ってるのですが、マグセントする、と言われた時恐怖で…(笑)
私も2週間前にベビーの肺を熟成させる注射も2日打ち終わりました。
緊急帝王切開って、やっぱり色々な場合があるのですね…😰
ちなみに、おしっこの管が入ると思うのですがどのタイミングで入れられましたか😫❓
赤ちゃんの生命力を信じて、、、今は30週目指したいと思います!!!!
NICUに入った時のお話も教えて下さり、ありがとうございます!!!
元気もらいました😫❣️- 7月18日
y
22週から切迫早産で出産まで入院しました。入院時、頸管長が11ミリで、33週までほぼ10ミリ前後をキープしてました。張りはなかったため点滴はなく、ただひたすら横になってるのみでした。
お腹の胎児が大きめで、33週の時、2人とも2000gほどあったため、通常双子は38週で予定帝王切開のところ、私は37週0日で帝王切開予定でした。
ところが33週3日の午前のNSTで初めて3回張り、初めて触診されたところ子宮口が2センチ、午後再びNSTするも張りはなく…でも再度触診されたら子宮口が4センチ。経産婦だからお産の進みが早いとのことで、医師らが大慌て。よりによってその週はNICUが満床だったため、別の病院に救急搬送。搬送先でも張りはなかったのに、"経産婦だから早い"と言われ…夜間に陣痛が来たら対応が難しいとのことで緊急帝王切開になりました。。全く持って心の準備できてなく、気持ちが追いつかず、出産したと実感するまで時間かかりました。
-
ぽんちゃん
お腹の張りが無いパターンでも、緊急帝王切開になるんですね😰‼️
経産婦だと子宮口が開きやすいんですかねぇ…。
私も内診の時、たまに指一本分ぐらい開いてる時もあると言われたことがあり…
yさんと少し状況が似てるような気がしました💦
あまりにも帝王切開が急過ぎると気持ちも追いつかないですよね…。
現在ベビーたちは元気でしょうか😰❓
とても心配です💦💦- 7月18日
-
y
上の子は経膣分娩で4時間半だったこともあるのかもしれんが…経産婦は産道ができているので、お産のサインが出てから進みが早い、と言われました…36.7週まで頑張りたかったのに切られて悔しくて…💦でも双子が大きめだったから子宮も限界だったのかも、と自分に言い聞かせました。
双子は33週3日でしたが2100と1900で自発呼吸もでき、保育器からも1日で出れました。NICUに1ヶ月半くらい入院予定でしたが、早まって1ヶ月ほどで退院しました。それでも3250で生まれた上の子と比べると小さくて申し訳なかったです…
双子の体重は普通の成長曲線の平均にまで達し元気に育ってます。
医師の判断で急な帝王切開もあるかもしれませんが、一日でも長くお腹にいれるように祈ってます😊- 7月18日
ぱんだ
24週から入院して28週で産まれました。入院した時30週まで持つかどうかと言われました😢
入院した時に頚管長は1cmなく毎日3回NSTをしてました。
28週に入り羊水差が出てきて様子見をしていたのですが、羊水差が出てから3日後に緊急帝王切開になりました💦
帝王切開をする2日前に肺の呼吸を助ける筋肉注射をしましたよ💦
エコーをしてすぐ帝王切開が決定になり1時間もしない内に手術をしました😵💫
気持ちが追いついてなかったです。手術中はただひたすら子供の無事を願っていました。nicuには3ヶ月半いましたが今は有難い事に元気です🙏28週までお腹にいると生存率がぐんと上がると言われましたのですが、生まれてからずっとハラハラして過ごしましたよ💦
ひるぽんさんも不安で心配ですよね😭助産師やカウンセラーの方に相談できる眼鏡なら相談された方が産まれてから少しは気持ちが落ち着くと思いますよ🥲
-
ぽんちゃん
私今28週なんですけど、すごく身近なお話で読んでいてドキドキしました😭💦
羊水差とは、破水はしていなかったのにって事でしょうか😣❓
28週で産まれても、ベビーたちが元気に過ごしてると言うお話聞くと心落ち着きます…。
でも、やっぱりハラハラしますよね…。私ももしそうなったらパンダさんと同じ気持ちになると思います…。
実はカウンセラーの方にはもう相談したのですが、なんか相談しても心が晴れなくて…。
ここで質問して、いろんな経験談聞ける方が安心できて…😂💦
なので、ぱんださんのお話聞けて本当良かったです❣️
勇気をくれてありがとうございます😭❣️- 7月18日
-
ぱんだ
MDだったので羊水の差があるとTTTSの可能性があるので帝王切開になりました。
破水はしてなかったです🥲
カウンターに相談モヤモヤしますよね笑私もそうでした😂
全然すっきりしないし、解決策を出してくれないですし💦でも生まれた後あの時話して良かったと思いましたよ☺️
ママリ本当に有難いですよね!私も助けて貰ってます💕- 7月18日
ぽんちゃん
34週で緊急帝王切開になったんですね…。
しかも突然だと尚更怖かったですよね…。
助産師さんのお言葉、偉大ですね!!!
それに、NICUで元気に成長されたと聞いて少し勇気出ました!!!
ありがとうございます!