保育園に慣れ、フルタイムで働きたいと考える女性が、設計の仕事を志望。貴社の求人で活かせることやチームワークに魅力を感じ、誰にでも自慢できる仕事を貴社で実現したいと応募。削除や追加の必要性について相談します。
どなたか感想をお願いしたいです!履歴書に書く志望動機と自己PRです!
娘も大きくなり、保育園にも慣れてきたのでフルタイムで働きたいと思い転職を考えました。元々設計の仕事をしたかったのでそのような仕事を探していたときに貴社の求人を拝見しました。今まで勉強してきたことを少しでも活かせる事と、得意なコミュニケーションを活かして働くことができると思いました。
また、1人きりで働くのではなく、複数人で1つの仕事を進めるとの事で、先輩の仕事を間近で見て働きながら仕事を完成できると言う点に魅力を感じました。
私が仕事をする上で1番大切にしたいと考えていることは、誰にでも自慢できるような仕事をすると言う事です。私にとって自慢できる仕事とは、人の役にたつ仕事をする、なおかつ、自分のやりたいことを楽しみながらできる事だと考えております。貴社ではそれが実現できると思い、応募致しました。
ここから削除したり詳しく書いたりする必要がある部分があると思いますので、そう言った事をなにか教えていただけると助かります🙇♀️
- りょく(生後1ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
たんぽぽ
・娘さんは0歳から預けているのでしょうか?🤔もし0歳からなら、その頃に比べると2歳は大きくなり慣れてきたと思いますが、今年からだと「大きくなり、慣れてきた」はりょくさんから見ての意見なので無くても良いと思います🙂
・「設計の仕事をしたかった」ではなく、「設計の仕事に興味があり」が良いです。
・今までの勉強はどの様な事でしょうか?←具体の方が読み手に伝わりやすいです。
・「誰にでも自慢できる〜」の言い回しは変えた方が良いと思います😅
まだ直す所はありますが、あまり指摘されると嫌になる方もいますので、アドバイスをお求めでしたら返信ください。
はじめてのママリ🔰
なんで設計の仕事をしたかったのか
数ある会社の中でもなんでそこなのか
を書いた方が良いと思います!!
-
りょく
貴社がいいという理由の部分で、年間休日の多さとか勤務時間が希望に合っているという部分は書いてもいいと思いますか…?
- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
いや、書かない方がいいですよ。
他にも年間休日が多いところや同じような勤務時間の会社はあるので、説得力ないです💦- 7月17日
-
りょく
建築業界だと、割と残業があるのが当たり前なのですが、基本定時上がりで、長く働くことができそうと言うことも書かない方がいいですかね😅
仕事内容的には皆さんが知らず知らずに使っているものの設計になるので、ニッチな世界で働くところに魅力を感じた、という書き方はどうでしょうか?(求人情報にも、ニッチな仕事、という書き方をされていました)- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、残業があったら辞めちゃうのかな?って思われるので残業の話はしないですね💦
なんでニッチな世界で働くところに魅力を感じるんでしょう?- 7月17日
-
りょく
今、少し手直しをしてみましたが、業務時間の点は触れずに書けました!
変な人間かもしれないですが、知らないところで実は世の中の役に立っている、というのがかっこいいと思うからです笑
↑そのまま書けばいいのでしょうか??- 7月17日
りる
面接してる側としての感想は正直に申し上げて「浅くありふれた志望動機だな…」って感じました😓💦
将来像が不明確
数ある会社の中で何故うちのなのか?
誰でも自慢できる仕事、人の役に立つ仕事は他の会社で成し遂げられないのか?
勉強してきた内容とは?
この辺りももう少し応募する企業に沿って志望動機を考えた方が良いかと思います
-
りょく
やっぱりありふれた志望動機なんですね💦
将来像としてはどう言ったように書いたら伝わりますでしょうか…仕事をしながら資格を取って一人前になりたい、等はあまいでしょうか😅
なぜ貴社なのかと言う部分は、休日が多い点や勤務時間が希望通りで仕事と家のことを両立できると思ったから、なども記入してもいいですかね??
今働いている仕事よりも多くの人に役に立てるという点は、プラスイメージになりますか?
建築設計や構造設計が役に立つと思うので、今まで勉強してきた建築設計や構造設計を活かせると思った〜という旨の書き方はどうでしょうか!
たくさん質問してしまってすみません💦- 7月17日
-
りる
休日が多い点等は記載しない方がいいです😓正直だなって思いますが、じゃあ他の会社でも出来るのでは?と感じますし、なんだかんだそこだけに魅力を感じるのかって面接官に思わせると思います…。
あと資格とって1人前というのは何をもって1人前とするのかだと思います。
資格とったあとも何十年と仕事をして行く中で定年まで勤めるとしたりどういう将来像でキャリア形成やどんな仕事をやっていきたいのかという明確なものがないと他の方と採用枠を争う時に記憶に残らない、採用するには弱いって感じます。
多くの人に役に立てるって色んな業種職種でも成り立ちますよね?
その会社で何を成し遂げたり、何に携わっていくことでそういう実感を得られそうなのかという点を考えてみてはどうでしょうか?
設計に活かせるのはこれまでのご自身のどんな事をしたかという経験が活かせるのか考えて記載した方が良いかと思います。- 7月17日
-
りょく
ありがとうございます!
あまり知られていない仕事なので、そのような仕事で世の中の役に立てることに魅力を感じるという旨を書こうと思うのですがどうでしょうか?
「そばで働く先輩の姿を見て知識や働き方を学び、早く一人前になれるよう努力をして参ります。また、仕事を通じて業務に関連するたくさんの資格を取り、貴社と世の中に貢献していきたいと思っております」はどうでしょうか💦ざっくりすぎでしょうか?- 7月17日
-
りる
うーん…自主性に欠けるなって感じます😓💦
何回か文章を記載いただいてますが全体的に自己研鑽していくor自主性を感じられない何処かフワッとした曖昧すぎる感じで、他の応募者の方でしっかりと企業研究されてきた方となら採用争いで負けるな…という印象です。
沢山の資格って具体的にどんな資格を中心に取得予定でしょうか?
設計のどの部分に対して取得して、何の業務を行なっていって、将来○の業務を中心に…とかの文章の方が良いかと思いますし、世の中の何に貢献されたいの?って感じます- 7月17日
-
りょく
なるほど💦
資格に関しては面接で聞かれた時のためにリサーチしようとしてました!具体的な資格を先に記入したほうがよさそうでしょうか…
かなり言い訳ですが、皆さんのアドバイスを参考にして書きたいことを書いていくとものすごく小さな字で書かないといけなくなってしまって、何を重点的に書けばいいのか悩んでしまっています💦
応募先の企業の業務内容をここにつらつら書くのもどうかと思いますし、今の仕事内容も業務委託なので細かく書けないので、そう言った部分もあるのでしょうか…
とにかく具体的に書いた方がいいと言うことですよね!一応、今は自己PRや志望動機を記載した書類選考を通過して、面接の際に持ち込む履歴書と職務経歴書の自己PRについて相談させていただいています。そう言う場合は面接で聞かれると思って多少ざっくりと書いてもいいものなのでしょうか…
質問ばかりで本当にすみません💧- 7月17日
-
りる
私や上司が面接して採用に至った方々は履歴書の志望動機は簡潔に書いて、職務経歴書の自己PRで志望動機を絡めたより具体的な熱意あるPR文章を記載されている方が多かったです。
面接でお話しして下さる時も自己PRの文章を伝えたい事を要点絞って短く話して下さり好印象でしたし、気持ちが伝わってきて一緒に働きたいな、採用したいなって気持ちになりました。- 7月17日
-
りょく
1番最初の質問文のときには、履歴書と職務経歴書で違う自己PRを書いていたんです。自分でまとめているうちに、エビぃさんが仰るように職務経歴書で具体的に書いた方がいいと知りました!
やはり、長ければいいと言うわけではないですよね💦- 7月17日
-
りる
そうですね…長い話は正直に申し上げるなら途中から何が言いたいのかな?って感じるのと、要点を抑えて話をまとめるって結構面接でもよく見てます。
まとめる力、伝える力って学歴だけではどうにもならないって私は感じるのでそういう力がある人は個人的に凄く仕事で大成するって感じて好印象です。- 7月17日
-
りょく
私の苦手な分野かもしれないです😅
少しでも簡潔に、わかりやすく記載できるようにまずは努力してみようと思います!!
遅い時間までありがとうございます😭- 7月17日
りょく
ありがとうございます!!
・娘は0歳から預けています!泣いて登園したことも、引っ越しでバタバタしてた時期の3日くらいしかないです!
・昔から設計の仕事に興味があったという書き方でもいいでしょうか?(建築の専門を卒業しています)
・建築の学校だったので「建築関係で〜や、〜の勉強を〜」のほうがいいでしょうか?
・新卒の時から書いていました😅貴社で実現できると思ったという部分に繋がるからやめた方がいいと言う感じでしょうか?
いえいえ、私からしたらとてもありがたいので是非アドバイスお願いしたいです!
たんぽぽ
・0歳から行っていらっしゃるのですね😊娘さんの事は履歴書には書かずに、面接時に聞かれた際に「0歳から入園していて、元気に楽しく行っています」とお伝えすると良いと思います😊
・建築の専門を出ているのら強みですね!直前は何のお仕事をされていたか分かりませんが、もし違う仕事なら「建築関係の仕事が諦められず〜」などの書き方でも良いかもです!資格をお持ちで無いなら、志望動機の中に「〇〇の勉強をした」っと書くと資格が無くても知識がある事が相手に伝わります🙂
・私だと「自慢出来るために入りたいのかな?(アクセサリー感覚に聞こえてしまう為」と思ってしまうので、「一番大切にしている事はお客様に喜んで頂ける事です」などの方が良い気がします。←接客に繋がる仕事なら書ける書き方だと思います。
・「貴社で実現出来る」の書き方は良いと思います!志望動機内では働き方については触れていますが、会社の考え方や理念については惹かれる所はありますか?もしあるなら「〇〇の考えに大変惹かれ、私も貴社で働きたいと思い応募しました」などの書き方もできます😊←会社のホームページなどに載っています。面接時なども会社の情報を入れておくと有利です。
辛口に言うと、少し文章が幼く感じる為、言い回しや書き方を検索しながら書くと良くなると思います。
気持ちはとても伝わる文章なので「建築の仕事がしたい。何故入社したい会社が良いのか」具体的に書くと相手にも気持ちが伝わりやすいです😊
私も現在就活中なのでお互い頑張りましょう!
りょく
とても具体的にありがとうございます🙇♀️
在職中で建設会社に入っていて(仕事があれば連絡しますと言われて2年ほど経ちますが連絡0です笑)、今は住宅設備メーカーのお客様相談センターのオペレーターをしています!
書き方もとても参考になり、質問してよかったです😢
やっぱり、幼く感じる文章ですよね…参考にさせていただきます!!